みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教員を目指す人に向いてます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い国立の総合大学なので、学費の割には非常に充実していると思います。学生の人数も結構多いです。いいところですよ。
講義・授業良い頑張る人には資格がたくさん取れます。少なくとも教育学部はそうです。まあ、その分忙しくなるのですが。教員にも非常に意地が悪い、という人は聞いたことがないですね。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま、としか。すごく面倒見がよいところ、放任主義なところ、様々です。わたしにゼミの先生は、中学の模擬授業の感想を「すごく背筋が綺麗でした」という一言ですませたそうです。
就職・進学普通大学側は頑張っているけれど、おせっかいを焼くほどではないので、まあまあかと。公務員を目指す人が多い気がします。公務員志望者用の外部の有料(かなり安い)講義はあります。
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近く、恵まれているかと思います。ただ、大学内が広いので、門をくぐってからは結構歩くかと思います。
施設・設備良い最近色々と新しくなりました。図書館も綺麗です。ただ、お金をかけているところとそうでない所の差は激しく、何となく理系の研究にはお金がかけられている気がします。
友人・恋愛良い総合大学なので、男女比が程よいです。学科内カップルも多いです。周りに何もないので、その分仲がいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための勉強をします。倒立前転をしたり、ピアノを弾いたり、蚕を育てたりします。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の古典を学びます。先生の専門は平安時代の和歌です。
志望動機二次試験が国語だけだったため。センター試験でこけたので、志望を下げました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか行き当たりばったりだったので、特にないです。しいて言えば、もっと英単語を早くから真面目にやるべきだったと後悔しています。