みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  総合工学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

工学部 総合工学科 口コミ

★★★★☆ 3.97
(154) 国立大学 711 / 1323学科中
15451-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      勉強できる環境としても、大学生らしく遊ぶ場としても良いです。卒業してしまうのが惜しいですね。大変だけど楽しい毎日です。
      講義に一番乗りして、一番前に座ると講師と仲良くなれておすすめです。気になることやおかしいと思うところを終わった後に聞いて講師を困らせるのが楽しいです。高校の時よりも仲のいい講師がたくさんいるので毎回の授業が楽しくて仕方ありません。
      設備は使いたいと思う物ものなら大体揃っています。困ったことはありませんね、、、一度壊れたことがあるので案外古いのもありそうです。
      OBが来てくれて説明会を年に数回開いてくれます。自由参加ですが、学生の出席率は高いです。早く行かないと椅子が足りません。就職したときのリアルな話が聞けて勉強になります。
      自転車通学です。近くに住んでるので通いやすいです。電車で来ている友達はラッシュがすごいので早めに来た方がいいなと言っていました。帰りでも時間によればすごい人みたいです。
      大学らしい感じです。古い校舎もありますが、新しそうなのもあります。とにかく広く感じます。スポーツジムみたいなのや、図書館も充実しています。教科書を忘れたときにも重宝しています。
      サークルに入ったら人脈がたくさんできますよ。私は授業でもよく話しかけられますが普通はどうなんでしょう、、、
      高校までの学科もあります。資格に結びつく講義もあります。勝手に関係のない講義に忍び込めば多くを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ロボット工学研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      指先を滑らかに動かすロボットの研究をしております。サマースクールで見に来てください。男性が多いです。
      8 : 2
    • 志望動機
      両親や先生に勧められて、サマースクールでの印象も良かったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら、暗記。過去問。予想問題集合に取り組む。

投稿者ID:119013
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      正直学歴のために目指したが、授業は意外と楽しくて興味をそそるような授業を受けられた。
      施設も不自由なく使えるほど充実している。
      専門的でかつわかりやすいので、授業をちゃんと受ければわからないということはない
      聞けば教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。
      進学実績は申し分ない
      駅近なのが非常に良い。駅から歩くストレスがないのはでかいです。
      他大学と比べると少しでかいが国立なので少し落葉などが目立つ
      カップル結構いる。友人関係は他大学と同じく自分から行動しないと始まらない。
      サークルは種類が多く楽しい。しっかり選べば勉強との両立もできる。
      総合工学なので工学系全般学べるが、自分である程度選択できる。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、就職する際に大きなアドバンテージとなる学歴が欲しかったから。

投稿者ID:911918
    2018年10月投稿
    工学部総合工学科の評価
      とてもオープンな雰囲気でだれでも自由な研究ができるようにとてもよく配慮されていて、充実した環境です。
      さまざまな方や企業と関係を持つことができ、今後にもつながる内容を積極的に手に入れられます。
      自分の関心のある分野が見つかったらなるべく早めに情報を集めてゼミを選ぶといいと思います。
      十分な実績があると思います。学生のうちからさまざまな企業の方に会えるのでイメージがつきやすいのではないでしょうか。
      都内の便利な立地にある大学と比べてしまうと音ってしまうからも知れないですが、基本的には便利です。
      設備はとても充実していて最新のものがそろっているのでまったく不自由することはないでしょう。
      サークル等の活動はとてもたのしいのでいいですが、理系だと女性はどうしても少な目になります。
      さまざまなサークルやイベントがあるので、自分に合ったものが見つかると思いますし、自由に選びやすい雰囲気です。
      身の回りのありとあらゆるものに関係する分野であり、その範囲は想像以上です。自分の興味がある分野をぜひ見つけて掘り下げると楽しくなるはずです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      国立大学の中では珍しい工業系デザインが学べる。やる気があればワークショップや留学など海外に行くチャンスも多い。
      充実度は担当する先生によるが、おおむね良いと思われる。デザインに関わる幅広い内容に触れることができるが、独学で学ばなければならないところもある。
      3年の後期に研究室への配属が決まり、研究室によって3年後期、4年からゼミに参加する。
      大手メーカーのデザイナーになる人デザイン事務所に入る人、デザインに関わらない仕事に就く人等さまざまである。
      西千葉駅から大学まではすぐ近くである。さらに工学部の校舎は駅から近くにある。
      デザイン学科ではアトリエや工房をよく使用する。主に使用する校舎は新しくなったばかり。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学

投稿者ID:201973
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      医療工学を学ぶ学科なので、医療機器などに興味がある人には良い学科だと思います。ただ、1,2年は専門科目が少ないので、退屈な授業もあります。ですが、1年の時には、解剖見学や企業見学など、あまりできないような貴重な体験もできるので良いと思います。少人数の学科なので、学科内の人ほとんどが顔見知りで、たまに学科内だけで遊ぶこともあります。サークルに入らなくても楽しむことができます。
      1年次にある医療関係の科目で、医療現場体験という解剖見学や企業見学を行う授業はとても貴重な体験ができ、よい講義だと思います。ですが、他に2個ほどある医療系の科目は、単位は取りやすいですが、実際ほとんど身につかないので、単位のための授業でしかありません。身につかない授業ははっきり言ってよくないと思います。他にも、数学や物理関係の科目がいくつもあります。高校の範囲で解けるものもありますが、そうでないものも多くあるので、勉強はしないとついていけません。
      最寄り駅の西千葉駅から門までは、とても近いので、それに関しては良いですが、とても広いキャンパスなので、結局大学内に入ってから10分くらい歩かないと、目的の教室につかないこともあります。ただ、工学部の建物は割と近いです。普遍教育の建物はそれに比べると遠いです。
      全体的にきれいとは言えませんが、図書館、学食、普遍教育棟はまあまあきれいです。図書館にはパソコンがあり、自習スペースもついており、勉強にはもってこいです。また、普遍教育棟にもパソコン室、自習室、リフレッシュルーム等があり、とても良いと思います。学食の味とメニューに関しては良いとは言えませんが、大学の学食としては十分だと思います。
      少人数の学科なので、たまに学科内で遊ぶことがあります。学科の友人関係はとても良いと思います。恋愛については、女子が少ない学科なので、学科内での恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動もとても盛んです。種類や数もたくさんあり、掛け持ちしている人もとても多いです。選択の幅はとても広いと思います。
      1,2年時には数学や物理などの基礎科目を中心に学びます。2年後期ごろから、本格的な実験も始まり、医療工学について学んでいきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      医療に興味があり、医療工学を学ぼうと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は過去問をたくさん解きました。一般入試は英語の難易度は高くないので、数学・物理・化学を中心に過去問や問題集を使い勉強しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      学生はなんだかんだでみんな真面目でいい人たちです。
      教授にもよりますが、担任・副担任制度などサポートするシステムも出来ており、生徒の面倒見は良いと思います。
      キラキラした大学生活は送れないかもしれませんが、しっかり勉強してそれなりに楽しく過ごせると思います。
      低学年の時は理系科目も幅広く勉強し、学年が上がるにつれて専門的な分野がメインになります。成績次第ですが、入学した後にコースを変えることもできます。
      悪い
      私のコースは8割ほどが院に進むため就職する人は珍しく、就活しやすい環境ではない気がする。
      駅から近いのはいいところ!周りにもご飯屋さんがいくつかあるので楽しいです。
      悪い
      工学部は特に凄く古い。全体的に暗い。今やっとトイレが改修工事中なのでそこは嬉しい。
      個人の努力次第かな。全体の学生数が多いので、サークルに入ったり学科の子と積極的にコミュニケーションとれば友達はいくらでも作れると思う。
      私もサークルや学科内で仲良い友達ができました。
      悪い
      色々あるので自分の興味のあるサークルが見つかると思う。
      コロナ前は大学祭の時に出店がたくさん出たりステージ発表があったりと盛り上がっていた。
      共生応用化学コースに属しています。一年生の頃は数学・物理・化学、その他一般教養など幅広く勉強します。学年が上がるにつれて専門的な内容が多くなり、三年生の時は化学系の授業しかなかったです。四年生からは研究室に配属されて毎日研究を行います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      千葉大学大学院
    • 志望動機
      高校生の時に数学や化学が得意で、実験の授業が楽しかったり、単純に白衣に憧れもあったため。化学系に進めば、化粧品や日用品など割と幅広く就職先があり、女子も比較的多いと思ったから。
    オンライン授業の実施。飲み会などの注意喚起

2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      カリキュラムや提供されるものがとても充実しており楽しいです。
      建築学科は他の工学部に比べても忙しい学科ですが、その分確かな達成感が得られます。しっかり建築やものづくりが好きな人であれば、必ず楽しいケンチクライフを送れると思います。

強いて言えばもっと教師陣を充実させてほしいような気はします。(最近定年により権威の先生が多く退任してしまい、層が薄くなっている)
      はじめは英語や微積分など普遍科目を取り、一年後期からいよいよ専門科目の履修が始まる。普通に皆んなと同じ授業を難なく取れていれば一級建築士の試験範囲を網羅できるほど専門授業の種類は豊富。ただ、設計の授業にのめり込みすぎて睡眠時間を無計画に削ると、折角の他の授業が睡眠学習になりがちなので注意が必要。
      4年の四月から研究室に配属される。自分の研究してみたいテーマが具体的に決まっていて、そこに時間を費やしたい人には学部のみだと中々充実感は得られないと思う。
      平年4割就職6割院進だが、我々の代はコロナ禍ということもあり院進の割合が1割以上上昇した模様
      学部就職でも施工や設備関係でいけばスーゼネにも行ける。
      設計職であれば、最新のトレンドは院1年で一級建築士の学科に合格しておき、院卒での採用の流れだろうか。
      私の研究室では進路について教授が逐一手厚いフォローをしてくれる。大満足である。
      西千葉駅は快速が止まらないのが残念。東京方面から通いで来る人は注意。ただ、駅からすぐの立地なのはとても良い。移動距離少なく学生ライフを満喫できる。
      可もなく不可もなく。
      図書館が綺麗。
      建築で言えば、大学院から使われる墨田サテライトキャンパスが魅力的。
      総合大学であるため、サークルや部活に所属すると多種多様な人間と関われる。付近でバイトをすると千葉大生が多く、安心する。私の周りでは、サークルでもバイト先でも、千葉大生同士のカップルが多くいる。
      至って普通。可もなく不可もなく
      バドミントンサークルに所属しているが、殆ど経験者で大会に多く出るサークルから、初心者で構成される所まである。自分のニーズに合わせ複数のサークルから選べるのが嬉しかった。もちろん兼サーもあり
      建築学に関する基礎的事項。
      製図基礎、建築史、構造力学、建築材料、構法、都市環境、地域デザイン、ランドスケープなど。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から手を動かすのが好きで、ものづくりに興味があったため。
      東京にある他の大学を目指していたが叶わず、後期で入学した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      専門学科なので将来やりたい目標が同じ人と切磋琢磨できる環境である。理系基礎科目が少なく、カリキュラムの内容に偏りがある。
      学科のカリキュラムは偏りがある。理系基礎科目が少ないため、工学的な学問をしたい人には物足りない可能性もある。
      研究室の選択肢は広く、様々な分野の先生の元で学ぶことができる。
      就職先は比較的良いと感じる。院に進む人がほとんどなので学部生での就職のサポートはほとんど期待できない。
      駅近で通いやすく、一人暮らしの物件も多く、生活するのに一通りのお店も揃っている。
      工学部の校舎はかなり古く、授業の講義室は使用するのに問題ないが、研究棟は狭くやや汚い。
      総合大学なので、他学部との人とも交流できる。
      全体的に根が真面目な人が多い。
      サークルは十分の選択肢があり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。インカレは少ない。秋には大学祭があり、サークル毎に出展、発表できる機会がある。
      1年間は教養科目を中心に学び、2年から本格的に専門分野を中心に学ぶ。2年からの課題では、多くの人が学校に寝泊まりするくらい大変。研究室配属は4年生からなので、それまでに自分の興味ある分野を見つける必要がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      国立大学で就職も安定していて、都心からも遠くないから。入学の段階で細かくコースが分かれていてその後の振り分けに左右されないから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      デザインを学ぶ上で間違い無いと思います。先輩との繋がりも近年増えて来ていると聞きました。また企業のメーカーに先輩方もたくさんいらっしゃるので、インターンや実習のときに会ったりすると話が弾みます。
      美大や芸大に対する劣等感もあります。ものづくりのクオリティでは総合的に見るとどうしても劣っているので、学科内のクオリティで満足させずに一人でもこだわり続けられる人だといいかもしれませんね。
      やり方は自分で覚えることが前提です。美大芸大では例えばソフトの使い方の授業があるようですが、千葉大に限ってそのような措置はありません。自発的に学ぶことが推奨されています。やり方なんて時代に合わせて変わるのだから、対応できる力を今のうちに身につけておけ、というメッセージが隠れているので、悪い対応というわけでもありません。好みの問題ですね。自分で成長したいのなら十分な制度だと思います。
      メーカーに必ず先輩がいるので安心できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      工学部は女子が少ないイメージがあったが、この学科は2?3割と比較的多い方。ただ、教授陣は年配の方が多い。
      少人数の副担任制度があり、相談にのってくれる。しかし、講義のわかりやすさは先生によって差が大きい。
      3年の後期で研究室に配属され、4年から研究室生活が始まる。基本的に研究室中心の生活になるが、その分先生の指導は充実している。
      大学院まで進むと国立だからか就職実績は割と良い。ただ、サポートはあまり期待できない。
      駅から徒歩1分と非常に近い。大学周りには一人暮らし用のアパートも充実しており、学生の街である。
      悪い
      工学部の校舎は基本的に古くて汚い。虫もよく見かける。また、昔の名残からか女子トイレの数が少ない。
      学科全体で授業を受けることが多く、皆でレポートやテスト勉強もするため仲良くなりやすい。
      1?3年は化学の基礎を幅広く学ぶ。その中で自分の興味のある分野の研究室に所属する。

15451-60件を表示

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学