みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通工学部は様々な学科にわかれているので自分のやりたい研究内容まではっきり決めている人には向いていると思いますが、そこまで決まってなく、工学系全体をやりたい人はあまりおすすめしません。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室配属があります。最近は先生の定年による入れ替わりが激しいので自分の行きたい研究室が配属時まで残っているのかを調べておくと良いと思います。
就職・進学良い就職は大手の重工系などに実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央総武線の西千葉駅です。駅から学校の南門までは歩いてすぐですが、キャンパスの中が割と広いので法政経学部などの南門から離れている学部棟までは時間がかかります。
施設・設備悪い校舎は建て替えが徐々に始まっているため新しいものと古いものがあります。
学生生活悪い大学祭はサークルをやっている人は楽しめると思いますが、サークルをやっていない人はあまり来ていないように思います。
学科で学ぶ内容1、2年次に機械工学の基礎的な分野を勉強します。3年次になると実験と製図と実習が主になるため、1、2年次でしっかりと単位を取った人はあまり学校に来なくなります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通画像科学科では主に化学と物理を授業で学んでいます。研究室に入ると、液晶や写真技術などについてを学んでいきます。就職活動の実績は高く、キャノンなどの会社から内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。どちらも徒歩5分ほどにあり、通学はしやすいと思います。また、大学周辺には、定食屋さんやラーメン屋さんが豊富にあり、学生の多くがよく訪れています。また西千葉駅の近くにはスーパーがあるので、食料品の買い出しには困らないでしょう。その他ショッピングは、すぐ隣の千葉駅などに行く必要があります。
友人・恋愛良い主にサークルで趣味を共有できる友人ができます。一年中イベントがあるため、毎回すごく楽しく、一年間充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良い運動系サークルから音楽系、ボランティア系、教育系など様々なジャンルのサークルがあり、充実しています。初めのうちは様々なサークルに入ってみると良いでしょう。そこから、自分にあったサークルを見つけて行くと良いと思います。
学科で学ぶ内容画像を写し出す元となる液晶や、印刷技術など。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通学びたいことを、まなぶことができた。授業は普通におもしろい。
講義・授業普通自分に合った授業を選択できるので、専門的なことや違う分野の興味あるものも学べた。
研究室・ゼミ普通担当の教授によって、専門的な分析がちがっているので、選択肢がすくなかった。
就職・進学普通自分に合った就職先を探すのに苦労したが、教授に相談することができ、選択肢がふやせた。
アクセス・立地普通駅から少し離れているが、学生なので自転車で通った。バス代はできれば、はらいたくなかった。
施設・設備普通新校舎はとてもきれいで、洗練された建物だが、研究所はそれなりにきたなかった。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなところもあったが、文化的なサークルが多くみられた。
学生生活普通勉強が一番だが、先立つものがないと生活ができないので、時給の高いバイトをしていた。
学科で学ぶ内容理系の中でも計算、公式といった授業を1年目にやり、あとは応用の利く分野にそれぞれ選択して授業をうけていった。
就職先・進学先中小企業の設計
就職先・進学先を選んだ理由計算するのが好きなので、設計がいいと思っていた。モノ作りもしてみたかったので建築がよかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。工学部の評価-
総合評価普通化学を社会や地球のために役立てたい、化学系の会社に入りたい、という人にとってよい学科です。各研究室には企業との連携をとって共同研究したり、有名企業から就職の推薦が来たりしています。ただし化学で一生食べて行きたい人は、大学院まで勉強する必要があります。大学の学部4年間で就職したい方にはおすすめできないと思われます。
講義・授業良い各分野の専門の教授が丁寧に教えてくれます。若い先生も多く熱心に指導してくれるため、やる気があればあるほど有意義な学習がのぞめます。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に配属になります。国立の理系らしく、教員が多く、学科の規模も千葉大工学部の中では一番大きいため、非常に選択肢があります。生物化学、物理化学、工業化学、有機化学などなど、様々な研究室があり、在学中に選ぶことになります。
就職・進学良い就職説明会にはじまり、指導は担当の教員によって丁寧になされます。しかし在学中によほど怠けない限りは就職に問題ありません。
アクセス・立地良い西千葉駅を出るとすぐに南門が見えるほど近いです。電車通学の場合は非常に通学しやすいかと思います。周辺は学生街なので飯屋も豊富で特に治安が悪いこともありません。
施設・設備良い学内に共用機器センターがあり多くの研究費が使われています。我々はその機器類を研究に使うことができます。またイングリッシュセンターとよばれる大学の外国人の先生と個別に無料で英会話できる施設などもあり、至れり尽くせりだと思います。意欲さえあればずっと勉強できます。
友人・恋愛普通インカレサークルなど他大との交流が少ないです。彼女彼氏がいたことない人なんてザラにいますが、逆にそういった人にとっては居心地悪くないかもしれません。
学科で学ぶ内容化学学科ですが1,2年では高校で言うとこの物理分野もやります。しかし化学科なので皆さん多かれ少なかれ苦手意識があり、心配することはないです。教員も化学科向けの物理を教えてくれます。3,4年では化学オンリーになってきます、存分に化学を研究しましょう。
投稿者ID:209317 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通ある程度自由に授業を選択し、受講することができます。
将来は大学院に進学し、医療機器メーカーに勤める同期が多かったです。 -
講義・授業良い少人数の学科なので、全員での授業が多かった。
特に、不満を感じたことはありません。
学科の講義はあまり、選択のものはありません。 -
研究室・ゼミ良いある程度自分の願望通りに研究室を選択することができますが、定員オーバーのところは成績や話し合いで決まります。
就職・進学悪いほとんどが本学の大学院に進学しました。
その後、医療機器メーカーに就職する人が多かったです。
就職については推薦も利用できます。 -
アクセス・立地良い駅からは近いと思いますが、キャンパスが広いので、自転車は必須だと思います。
大学のまわりにもご飯やさんがあるので、その面でも、立地はいいと思います。 -
施設・設備良い施設は整っていると思います。
お金をかけて、建て替えたり、実験のための機材をいれたり、していると思いました。 -
友人・恋愛良いサークルなどでの恋愛が多かったです。
総合大学なので、他学部の人とも知り合うことができると思います。
学科で学ぶ内容電子回路や画像処理についての基礎を学び、医療ではどのように使われているかを学びます。
所属研究室・ゼミ名画像診断研究室
所属研究室・ゼミの概要医療で使われるための画像の処理について学びます。
就職先・進学先他大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由企業の開発職につきたいと思っていたので、大学院卒でないと、開発ということがわからないと思ったから。
志望動機医療機器について学びたいと思い、志願した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかオーソドックスな問が多かったので、過去問を解いたあとは、同じような出題形式の大学の過去問も解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通多くの学部学科を抱えている大学なので、いろんな人がいます。サークルなどに所属すれば様々な人とふれあえるでしょう。
講義・授業普通専門科目の授業はいくつかのものから好きなものを選ぶことが出来ます。自分で選んだ、という思いが強いためしっかりと勉強することになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室には3年の後期から配属となるため、それまでは各研究室がどういったものかなどを調べておくと良い。
就職・進学普通大学の構内に就職に関するアドバイスを受けられるブースが常設されており、サポートしてもらうにはいい環境だと思います。
アクセス・立地普通一駅いくと県庁所在地の千葉駅に行くことができますが、他には特にありません。大学の敷地がとても広いため、自転車がなければ不便しそうです。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、自習できるスペースが増えました。学科所有の設備に関してはまだいったことがないので分かりません。
友人・恋愛普通どこの大学でもいえることでしょうが、人それぞれです。友達を増やしたり恋人を作りたい人はサークルなどに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容医療機器を開発するための知識や技術を学ぶことが出来ます。
志望動機医療機器を開発する職に就きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問。分からないところは高校の先生に質問していました。
投稿者ID:119278 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと行った感じ。施設・設備は整っているが、低学年のうちはそれらを使う機会がない。常に積極的に行かないと、自分に生かすことが出来ない。
講義・授業普通個人的な感想になるが、あまり魅力に感じる講義が少ない。ただ、専門的な科目はほとんどがある一定の範囲から好きなものを選ぶスタイルなので、ある程度好みによって受講を決められる点は良い。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに関しては低学年のうちは全くない。3年の後期から研究室配属になるため、それまでは各研究室の情報集めに徹した方がいいだろう。
就職・進学普通詳しくは知らないが、やはり医療機器メーカーに就職した先輩が多いらしい。また、院への進学実績も自他大学問わずそこそこいいとのこと。
アクセス・立地普通あまり大学の周囲には魅力的な店や建物はない。 駅からは近いが、構内に入ってから結構歩くのであまり関係ないかと。
施設・設備良い紹介してもらった施設・設備を見る限り、結構いいものがそろっているらしい。 しかし、まだ実際に触ったことがないので具体的なことは分からない。
友人・恋愛普通これは本当に人それぞれ。ちなみに他学部他学科と接する機会はあまりない。 だが、友人も恋愛を作ろうと思えば作れることに違いはない。
学科で学ぶ内容医療機器の基礎から応用、研究までを学びます
志望動機医療機器を開発研究する職業に将来就きたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通電気系の専門知識を学ぶには最適な学科だと思います。しかし、その分勉強量も多く、とても負担になります。しかし、しっかり知識を身に付ければ、就職や進学にかなり有利になります。その点に関して自分で努力出来るかが、この学科での良し悪しとなるでしょう。
講義・授業普通必修選択の科目が多いため、自由度はさほど多くはありません。その分専門の知識を基礎から積み重ねていくことが出来るカリキュラムとなっています。
研究室・ゼミ良い電気系の分野の中からさらに細かく区分けされた分野ごとの研究室があり、数が豊富です。また、国立大学ですので、研究費も充実していると思います。
就職・進学良い7割程度の学部生が大学院へと進学するようです。また、就職に関しても電気系の企業への就職が強いように思います。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐに南門があります。工学部棟は南門のすぐ近くにあります。また、工学部棟のなからには生協もあり、とても便利です。
施設・設備良い基本的に学科の中でグループを作って活動するということが、ほとんどないので、学科間での交流があまりないのが現状です。
友人・恋愛悪い工学部ということもあり、その中でも特に男性の割合が多い学科です。また、授業での交流はほとんどなく、新しく友人を作ることがあまりありません。
学科で学ぶ内容電気系の専門知識について、基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
志望動機電子回路について学びたいと思い、電気系に強い学科を目指したため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか各教科ごと、参考書を解き、入試直前には過去問を解いて、大学ごとの対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通画像処理、プログラミング、通信分野などに興味がある人には適している学科であると思います。就職にはまず困らないです。
講義・授業普通数学、物理の基礎科目から始まり、画像処理やプログラミング、ソフトウェア、ハードウェア、通信などの専門科目を選択して学べる。
研究室・ゼミ普通研究室は10人から20人の規模で、とても過ごしやすい空間です。先輩、後輩の繋がりはとても強く、研究室には一体感があります、
就職・進学普通大学院卒どあればまず就職には困りません。また学部卒でも大手企業への就職が毎年あるようです、国立大学、理系という強みは大きいと思います。か
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて2,3分で校舎に着きます。ただ工学部の校舎は範囲が広く、一番駅から遠い校舎だと歩いて10分は必要です
施設・設備普通古い校舎が多いですが、ここ1,2年で耐震工事、および、新校舎の建設が行われており、施設、設備に関してはこれからも改善されていくのではないかとおもいます。
友人・恋愛普通どちらかというと工学部の中でも大人しい学科なのではないかと思います。ゲーム、アニメなどが好きな人が多く、それらを共通の趣味として仲良くなることは多いと思います
学科で学ぶ内容無線電力電送システムについての研究を行っていく予定です
志望動機就職に強いという点で工学部を選択、情報系を学びたいため今の学科を選んだ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を主に行い、二次試験対策はセンター試験後の一ヶ月半で集中して行った
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通とにかくレベルの高い人が集まっているから刺激になる。教授にもTVに出演したりするような名高い人がたくさんいるよ。
講義・授業良い学年が上がるごとに専門の授業は増えていき、どれも内容が難しくなる。3回生前期くらいまでは基本的に全員同じ専門科目を受けるので、選択肢は少ない。
研究室・ゼミ普通研究室によると思いますが、そのそれぞれがどれも一級の研究設備を持っています。先輩、教授、准教授、助教授のすべてが大変その世界でも名のある人であることが多いので、本格的な研究が行えます。
就職・進学普通大学からの推薦枠が大手企業に対して設けられており、就職については何の心配も不要。大学の中でも就職の強さは屈指。
アクセス・立地良い駅からも近く、また繁華街からも近いため大変便利です。大学の付近にもたくさんの学生食堂や薬局などもあるため、生活に困ることもないでしょう。
施設・設備普通大半の研究室のあるキャンパスは、比較的新しいので全体的に綺麗ですし、使いやすくて充実度も高いと思います。
友人・恋愛普通友人、恋人ができるかはは本人のやりよう次第だと思うので、基本的にはよくも悪くも本人次第でしか無いと思います。
学科で学ぶ内容電子工学についての基礎知識を勉強することができます
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けたたかったことと、自分の専攻に近い就職先にしたかったため
志望動機電気電子工学を学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験・2次試験の過去問を10年分解く。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。