みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
工学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強のサポートも将来の援助も充実している。
人脈もあり申し分ない環境。
共に学ぶ仲間も刺激し合える関係にある。 -
講義・授業良い一年次の実験の際、データの見方がわからない時に考え方のプロセスを懇切丁寧に教えていただいた。
研究室・ゼミ良い成績によるところはあるが、多種多様な研究室があり自分のやりたいことが出来る可能性が高い。
一年次から研究室紹介があるため、マスターに進んだ時のビジョンも持ちやすい。 -
就職・進学良い千葉大生向けの説明会や、学内での説明会もありサポートは十分だと思う。
実績は自分次第だから、あまり就職実績を気にするのはナンセンスだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。
校舎までは場所によって遠いが、自転車をほぼみんな持ってるから問題ない。 -
施設・設備良い多少の古さはあるが、学業には何ら支障はない。
むしろ、国立ということもあり国からの補助金で充実してる設備も多い。 -
友人・恋愛良い友人関係は、心配ない。
サークル、部活、学科、どこのコミュニティでも誰かしら仲良くなる。
恋愛はしてる人も多い。 -
学生生活良い大学祭は、ものを売る勉強になるし、純粋に楽しい。
部活もサークルもみんな一生懸命やっている。
学科で学ぶ内容学科内でコースが分かれており、様々。
半導体のことや電子回路、光の波長など。 -
志望動機物理、化学についてもっと深く学びたかったから。
高校の内容がとても表面的だと感じて。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い最寄り駅からとても近いので、お昼休みなど、駅前の飲食店に食べに行けて良いです。他の大学と比べて学内のお店が充実していない気がしますが、学外のお店に簡単に行けるので問題ありません。
学科には学生思いの親切な先生が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は1~3年生の成績順に決まり、4年生から研究室配属されました。情報工学の幅広い分野から選べます(成績が良ければ)。
就職・進学普通公務員試験の過去問題集などの貸出や就職相談、ES添削などしてくれる窓口があります。また、就活イベントなど頻繁に開催されていますが、参加を促されたりはしないので、能動的に動かなければ何のサポートも受けられません。大学の管理している就活のためのOBOGリストはほとんど役立たないので、OBOG訪問はサークルや研究室の繋がりがないと難しそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR西千葉駅と京成線みどり台駅です。どちらの駅からも近く、通いやすいです。西千葉駅周辺も24時間営業のスーパーや飲食店などありますし、西千葉駅の隣の千葉駅まで行けば大抵のものは揃うので立地は良いと思います。
施設・設備良い図書館や生協は比較的新しく、自習するスペースは結構あります。学生が使えるPCは図書館等で使えるのですが、テスト期間中は満席の場合が多いです。情報画像学科では学科のPC室があるため、テスト期間でもPCが使えたので便利でした。
学科で学ぶ内容1年目は教養的なさまざまな分野と数学・物理の基礎を学び、2年目から徐々に専門性が高い講義になっていきます。3年生の後期までに必修科目の単位を取り終え、4年生では卒業研究に集中する人が多いです。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い総合大学としての設備の充実はもちろん、海外留学や就職支援などサポートが充実しているのがすごく良いです。緑も豊かで気持ちよく過ごせます。学生用住居も学校の近くに多数あり登下校しやすいです。また学生も多いので様々な活動が出来、充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い講義や授業は充実しており、様々な先生から授業を受けることができます。同じ分野でも違う先生からは違う観点から講義していただけますし、違う分野でも同じ内容に触れることもあり、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い生徒数が多いので先生の数も多く、自分の興味のあるゼミ、研究室が選べます。また一つのゼミ、研究室の人数もそれほど多くないので手厚い指導が受けられます。
就職・進学良い就職支援課などが常設されており、いつでも就職相談できます。先生方も就職情報を教えてくれるので情報は得やすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐに立地していて電車通学はしやすいです。また一人暮らしの人は、学校から2キロ圏内に住んでいる人がほとんどで生活しやすいです。
施設・設備普通キャンパスは緑が豊かで過ごしやすいです。図書館はとてもきれいでいつも人が多いです。試験前は混雑するほど人気です。
友人・恋愛良い総合大学で他学部他学科の人と交流しやすいです。また男女比も半々くらいで恋愛してる人が多いです。サークルも多いので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークル部活動も盛んで所属している人は多いです。アルバイトは大学周辺にも多いですし、アクセスの良さから東京でバイトしてる人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は高校の勉強の延長のことや語学、教養科目が多く、学年が進むにつれて専門的な内容が多くなってきます。
利用した入試形式回答なし
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い教授の授業もとてもわかりやすく、生徒も主体的で素晴らしい学校です。専門分野の知識を深めたいと思っている人お勧めします。
講義・授業良い講義は丁寧に説明してもらえるので、とてもわかりやすいです。また、それでも分からないところは先輩や友達に質問できる環境が整っているので心配はいりません。
就職・進学良い過去の先輩方の就職先を見るとさまざまな大手の企業に就職していることが分かります。これは企業から本校への信頼が厚いことを示しています。また、就職活動へのサポートも充実しており、就職活動中のマナーなどもしっかりとフォローしてもらえます。しかし、実績があるとはいえ、サークル活動などに明け暮れていると就職に失敗する可能性もあるので注意してください。
アクセス・立地普通アクセスはやや悪いです。周辺には何もありません。ただ、穏やかな環境の中で大学生活を送れるので、勉強やサークル活動に集中して打ち込めます。都会の騒がしさが苦手な方はぜひ受験を考えてみてください。
投稿者ID:382077 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学部の中では学科の人数が100人以上と多いのにも関わらず、先生方の面倒見が良いです。毎年オリエンテーション合宿といって、入学する前に1年生の生徒たちで行う合宿があるのが他の学部学科にはなく特徴的です。知らない人たちと合宿をするという点では不安でいっぱいでしたが、この合宿のおかげで学科内の仲はとても良く、大学生活を楽しく始められました。この企画をしてくださった先生方、先輩方に感謝しています。また、この学科は幅広い分野で活躍できるので、自分に合った勉強を見つけることができます。私はまだ1年生ですが、この学科に入って良かったと思っています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅です。学校のまわりにはおしゃれなカフェや美味しい居酒屋が多く、空き時間にはカフェへ、学校が終わったら居酒屋へ行く学生がとても多いです。大学の近くのアパートの相場は5万円で、都内に比べるとかなり安くなっています。また一つ隣の稲毛駅に寮もあります。
学生生活良い大学のサークルはとても楽しいです。新歓期には自分にあったサークルを探すことができます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲のある人には十分な知識を得られる環境であった。学ぶことが嫌いな人でも専門性を身に付けることができるような環境だった。将来社会に出たときに困らないだけの教養を得ることができる。
講義・授業良い1年生の頃に専門だけではなく,一般教養の授業をも必ず受講するようになっているので,自分の興味のある分野を発見することができる。
研究室・ゼミ良い最先端の技術を研究する研究室がほとんどである。自分の研究した技術がいかに産業に貢献していくかが実感できる。研究費も充実しているため,自分のやりたい実験をすることができる。
就職・進学良いほとんどの人がそれなりのネームバリューのある企業に決まることができる。教授の推薦もそれなりに力があるので,就職に困ることはほとんどないと思う。
アクセス・立地普通千葉へのアクセスが容易ではあるが,快速の停まらない駅が最寄りとなるので,通学が少々不便。キャンパス付近には定食屋や居酒屋しかなく閑静な住宅街である。
施設・設備普通現在建て替えが進行中で,基本的に校舎はきれいになっているが,工学部の建て替えが完了するまでにはまで時間が必要で,古い校舎で我慢しなければならない。
友人・恋愛良いいい風に言えば,基本的に穏やかな人が多く争い事はほとんどない。悪いように言えば,工学部の人間なのでコミュニケーション力に欠ける人が多い。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を主に学ぶ。産業に使うことのできる知識・技術は研究室に入ってから学ぶ。
所属研究室・ゼミ名バイオマテリアル研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線グラフト重合法とDNA組み換えの研究を行っている。
就職先・進学先Fujikura
就職先・進学先を選んだ理由まあまあ大きい企業であり,恋人が働いているから。
志望動機家から最も近い化学科で,高校生当時の学力で入れるところだったため。
利用した予備校・家庭教師自宅学習だけ
どのような入試対策をしていたか問題集1冊を繰り返し解く。できなかったところは解答を見たら基本的に納得していた。どうしても分からないところは学校の先生と友達に聞く。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています質も良く充実していますしかしもうちょっときれいに立て替えて欲しいと思いました
講義・授業悪い先生の休みが多かったりそして休みになり補講のときも休む先生がいました。今はもういません!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びますそのゼミによって積極的に活動しているところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加しといたほうがいいと思います
就職・進学普通学んだこと1行生かすために関連する企業に就職する人が多く就活のサポートはあまり積極的ではなかったです求人情報たくさんあるので自分に生かす場合は助かりますがアドバイスそれはあまり参考になりませんでした
アクセス・立地良い最寄りの駅は西千葉駅でした周辺環境も良く意外ときれいで充実してます
施設・設備悪い新しい施設もありますが事業のメインで使うのが古いのでもうちょっときれいにしてほしいです国立だからしょうがないと思いました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると言う人もたくさんできますしかし今国立大学とか大きな大学なので男子友達が多くなってしまいますね。
学生生活普通サークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分に言うサイクルを見つけられるかと思いますサークルは学内にすく少ししかないので別の場所を移動するのが大変みたいです文化祭は芸能人など読んだりする規模が小さいのでテレビのネズミの大学の文化祭のイメージからは遠いです
学科で学ぶ内容1年次は様々なものを学び自分が勉強したいものから始めます必要な科目も全て私自分の興味の部屋から振り分けられる可能性があるので注意してくださいスタートが本格的興味があるものに振り分けて卒業論文は
志望動機将来就活ができるから工学部にしました
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだとおもっています。ぜひいちどあしをはこんでみてください。
講義・授業良いとても楽しい。だから、みんなもこの大学に来たほうがいいよ。良い所
研究室・ゼミ良い教授がとても優しい。また、実験器具などたくさんありとても充実している。
就職・進学良い悪くないと思うが、もっと良い企業に入りたいならもっと良い大学に行くべき。
アクセス・立地良い色々な所にたくさんキャンパスがあり、みんなとてもまんぞくしている
施設・設備良いとてもじゅうじつしているのでじっけんがいつもとてもたのしい。一度来て!!!
友人・恋愛良いサークルやぶかつにしょぞくするとともだちがたくさんできます。
学生生活良いサークルはすうじゅっこほどあり、じぶんに合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年のときはさまざまな必修科目があるのでじぶんのやりたいことはできないとおもいます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、よりちしきをふかめたいとおもったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強は割と難しく、テストも多いですが、それを乗り切った達成感はそれ以上にあります。男子が多いので男子はすぐに気の合う友達を見つけれると思います。
講義・授業良い少し癖のある教授も居ますが、基本的にはわかりやすい講義を行ってくれます。ただ、講義だけでは理解しきれない所も多々あるので復習は必須です。
就職・進学良いほとんどの人が大学院へ進学します。院試へのサポートは教授も行ってくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすい場所にあります。駅周辺にはご飯屋さんも充実していて、お昼ご飯や夜ご飯を食べたりもできます。
施設・設備良い教室もたくさんあり、空調の管理もしっかり出来ています。実験で使う備品も充実しています。
友人・恋愛良い出会いによりますが、友達は沢山できると思います。ただ、工学部は基本的に女の子が少ないので、男子はがんばりましょう。
学生生活良い学祭は比較的大きい規模で行っていると思います。多くのサークルや部活が出し物をしたりして、十分に楽しめます。
学科で学ぶ内容物理と化学、両方の視点から様々な角度で物事を考える。様々なものの根幹を考える。
志望動機自分が興味のある分野であったことと、倍率があまり高く無かったため、入りやすいのでは、と思ったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い不便無い学生生活が送れる。人も優しい性格が多く、過ごしやすい。自分の好きなことをする時間がしっかりとれるため、とても充実してる。
講義・授業良いデザインコースだが、毎日新しい発見がある講義が聞けて楽しい。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類がある。施設が整っているため、そこそこ良いと思われる。
就職・進学良い大手企業に就職する卒業生が多く、自分もその仲間になりたいと思う
アクセス・立地良い駅からは非常に近い。時間の無い時は走れば5分で着くためよい。
施設・設備良いしっかりした設備と道具が整っているため、自分の作品が思うように作れる。
友人・恋愛良い仲の良い友人が多い。たくさんの学部があり、文系との交流もサークル等を通じて多い。
学生生活普通種類の豊富なサークルが魅力的。自分はサークルに所属していないため詳しくは言えない。
学科で学ぶ内容デザインについて様々な講義を通じて知ることが出来る。自分の専門以外も講義を参加出来るため範囲外の知識も知れる。
志望動機デザインについて学びたかった。工学とデザインが学べる国立は少ないためここに絞られた。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。