みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 総合工学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
工学部 総合工学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いとてもよい。入って良かった。受かってよかったなと思う。いい子多いし、みんな建築に対してしっかり向き合っているからしっかり勉強できる環境にある。
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれる。
設計の授業は少数に別れて面倒をみてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだない。3年生から研究室に所属する。成績がいいひとは入りたいとこに入れる。
就職・進学良いサポート十分。進学実績はいいと思う。一級建築士の合格率も高い、
アクセス・立地良い駅から徒歩1分最高。周辺にはラーメン屋が沢山あって外食するのは困らない、
施設・設備良い綺麗さそこまでかもしれないが汚くは無い。製図室があるので作業しやすい。
友人・恋愛良い友人は恵まれている。学科内恋愛はそんな多くない。3組くらい。
学生生活良いサークル楽しい。飲み会やイベントがおおいサークルもある。友人が沢山できる。
学科で学ぶ内容建築を学んでいます。住宅の設計をしたり、材料力学をしたり、環境について考えたりしています。
志望動機一級建築士になりたかったからです。昔から住宅を見るのが好きで、劇的ビフォーアフターという番組が好きでした。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い千葉大学の工学部総合工学科は途中で転コースできるので、大学で何やりたいかはっきり決まってない人もおすすめ。
講義・授業良い基本的に充実していると思う。ただ、先生の当たりはずれがある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えない。ただ、実験は大変。
就職・進学良い留学が必須なので、割と就職・進学実績はいいほうだと思う。サポートは未知数。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の西千葉駅で徒歩1分の距離にある。大学内が広いから教室までは遠い。
施設・設備良い古い建物もあるが、エレベーターやトイレは綺麗だし、椅子なども基本的に新しい。
友人・恋愛良い学科の人数は私立とかに比べて少ないので友達になりますいと思う。
学生生活良いサークルは私立に比べると少ないかもですが、数多く存在していてどれも充実してる。
学科で学ぶ内容1年はザ理系の勉強という感じで専門的なことはやらなかった。2年から少しずつ専門的なことかが増えてきた。
志望動機自分が興味ある学科がほとんどの大学ではなく、千葉大学はピッタリだった。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い1年のころに全体的な工学についての知識を俯瞰的に学んだのちに専門のコースを選び直すこともできるのでとても良いと思う
講義・授業良い総合大学なので自分の興味にあわせて様々な授業を自分のペースで履修することができる
研究室・ゼミ良い2年からより専門的な学習が始まる前に様々なコースについてじっくりと考える時間がある
就職・進学悪い大学院への進学を基本的に進められることが多いが、就職の場合にもしっかりサポートしてくれるところがある
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐのところにあり、1駅で千葉駅にいける。列車やバスも本数が多く非常に便利
施設・設備良い基本的にきれいなところが多い。図書館など自習に使える場所も確保されている
友人・恋愛良い様々な学部の人と関わることができるが、結局は本人の努力次第である
学生生活良い人数が多いのでサークルも様々ある。自分にあったところに所属すれば充実した生活ができる
学科で学ぶ内容工学についての知識をコースごとに分かれて専門的に学べることが多い
志望動機昔から理系だったので就職しやすやそうで専門知識も学べそうな工学部にした
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学であると思います!友達の質も充実しています、頑張って入るべきです
講義・授業普通充実しています。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学普通就活についてはまだ分かりません。サポートもよくわかりません。
アクセス・立地普通いいです。ディズニーランドも行きやすく、充実した立地であると思います
施設・設備普通充実していると思います。もっと新しくして欲しいところもあると思います
友人・恋愛良いサークルや部活で友人を作ることが出来、とてもたのしいです!!
学生生活普通十分に充実していると思います。入学したらサークルに入るべきです
学科で学ぶ内容自分の学びたい学問を学べます。必修科目もあります、楽しいです
志望動機昔から工学やコンピュータについて興味があり、また、大学生活を楽しみたかったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い正直学歴のために目指したが、授業は意外と楽しくて興味をそそるような授業を受けられた。
施設も不自由なく使えるほど充実している。 -
講義・授業良い専門的でかつわかりやすいので、授業をちゃんと受ければわからないということはない
就職・進学普通聞けば教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。
進学実績は申し分ない
アクセス・立地良い駅近なのが非常に良い。駅から歩くストレスがないのはでかいです。
施設・設備普通他大学と比べると少しでかいが国立なので少し落葉などが目立つ
。 -
友人・恋愛良いカップル結構いる。友人関係は他大学と同じく自分から行動しないと始まらない。
学生生活普通サークルは種類が多く楽しい。しっかり選べば勉強との両立もできる。
学科で学ぶ内容総合工学なので工学系全般学べるが、自分である程度選択できる。
志望動機将来、就職する際に大きなアドバンテージとなる学歴が欲しかったから。
投稿者ID:911918 -
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいっていう思いがある学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も良いので充実した学生生活を送れると思います
講義・授業良いさまざまな教授からのわかりやすい授業のおかげでとても充実しています
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しています。関心のあるゼミなのでとても意欲がわきます。
就職・進学普通就活のサポートは普通にいいと思っています。進学実績といいです。
アクセス・立地良い駅の近くなので周辺環境は悪くないと思っています。通いやすいです
施設・設備普通少し老朽化が見られますが設備はとても使いやすいです。新しい施設もあります。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友達が沢山できてとてもいいと思っています。
学生生活良いサークル、イベントともにとても楽しめているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では自分が勉強したい学科について勉強をしていけます。とてもいい点です
志望動機昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、工学科がある大学にしました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強は割と難しく、テストも多いですが、それを乗り切った達成感はそれ以上にあります。男子が多いので男子はすぐに気の合う友達を見つけれると思います。
講義・授業良い少し癖のある教授も居ますが、基本的にはわかりやすい講義を行ってくれます。ただ、講義だけでは理解しきれない所も多々あるので復習は必須です。
就職・進学良いほとんどの人が大学院へ進学します。院試へのサポートは教授も行ってくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすい場所にあります。駅周辺にはご飯屋さんも充実していて、お昼ご飯や夜ご飯を食べたりもできます。
施設・設備良い教室もたくさんあり、空調の管理もしっかり出来ています。実験で使う備品も充実しています。
友人・恋愛良い出会いによりますが、友達は沢山できると思います。ただ、工学部は基本的に女の子が少ないので、男子はがんばりましょう。
学生生活良い学祭は比較的大きい規模で行っていると思います。多くのサークルや部活が出し物をしたりして、十分に楽しめます。
学科で学ぶ内容物理と化学、両方の視点から様々な角度で物事を考える。様々なものの根幹を考える。
志望動機自分が興味のある分野であったことと、倍率があまり高く無かったため、入りやすいのでは、と思ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い自分が将来やりたいことを見つけやすい学科であると思います。日々学んでいるうちに興味があるものを見つけることができます。
講義・授業良い1年生は、数学や物理、英語をメインとした授業を受けます。数学、物理では講義に加えて演習の授業もあり、習ったことをしっかり身につけることができます。
就職・進学良い1年次から大学院のことについて説明してくださったり成績の大切さなどを教えてくださったりしました。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前に南門があります。また、大学周辺には多くの飲食店があり、友達と食べに行くのも楽しみの一つです。
施設・設備良い工学部棟は少し老朽化している印象がありますが、大学全体では施設が整っていて大変満足しております。
友人・恋愛良い私が所属しているコースではみんな仲良く、毎日が充実しています。サークルも豊富で出会いの機会も多く存在すると思います。
学生生活普通サークルの種類が豊富で自分のやりたいことを見つけることができると思います。大学祭では、軽音部やその他サークルの発表を野外のステージで発表していました。芸能人もゲストとして呼ばれていました。
学科で学ぶ内容1年次では数学、物理、英語をメインとして、その他自分が学びたい授業を選択します。必修が多いので履修登録はあまり難しくありませんでした。
志望動機医療と工学という二つの分野に興味があり、その二つを学べる医工学コースを志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通学生の数に対して教員の数は多いほうで、面倒見はいいが、勉学が難しく卒業するハードルが他のところよりも高い気がする。
講義・授業悪い教員が不足してきており、選択必修科目が年々少なくなってきている。
また、座学の科目の難易度が高いことに加えて、実習科目が重なり自由時間が少ない。 -
就職・進学普通コースの推薦就職があり、それを使う人も多い。しかし、自力で就職している人も多数いる。いずれも大企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通西千葉駅から大学までは近いが、入ってから遠いので考慮しなければならない。
施設・設備普通研究室により、実験設備が充実しているところとそうで無いところの差が激しい。
友人・恋愛普通大きい大学なだけあり、様々なタイプの人がいて、とても面白い。いろいろな友達ができると思う。
学生生活悪い公認、非公認どちらもサークルの数は多いが、そんなに盛んではない印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加えて、理系科目の基礎的な科目を学ぶ。そして2年次は教養科目少しに加えて、少し専門的な科目を学ぶ。3年次はかなり専門的な内容に加えて実習科目を学ぶ。4年次はそれらを踏まえて研究活動をする。
志望動機この学科で学ぶ内容は工学全般に共通していることであり、将来の選択肢を広げられると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生向きだと思います。総合大学なので自分より全然勉強していないキラキラした文系の人達を羨ましく思う事もあるが、将来的に大学での学びの努力は決して無駄にならないと信じているので、頑張りがいのある学部です。
講義・授業良い2年以降は基本的に選択コースの授業になるので、面倒見の良い先生がちらほらいる。
就職・進学良い卒業人数を上回る学校推薦の募集が毎年あると聞いているので、選ばなければ就職はできる。
アクセス・立地良い大学が駅の目の前かつ、工学部等はいちばん駅に近いエリアにあるため、移動が楽。
施設・設備良い比較的新しいビルが自分のコースの研究室棟であるため、不便に思うことはない。
友人・恋愛普通男女比が絶望的なので、学科内は男子校と何ら変わりはない。しかし総合大学である事を鑑みると本人の行動力次第でどうにでもなる。
学生生活普通コロナ期間中に入学したので、これといった大きなイベントを体験していない。
学科で学ぶ内容主に電磁気学と回路理論について、詳しく学んでいきます。4年で研究室配属です。
志望動機就職に強く、幅広い分野で活躍できる土台の学びを得られる学科であったから。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。