みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教育に携わるにあたって必要な学びができる
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す大学で、国立大学としてはいいと思います。有名な教授もいます。研究室は自分の思い通りにならないこともありますが、卒論でやりたいと思ったことはやらせてくれる教授が多いと思います。(あまり卒論の質には力を入れていませんが)
講義・授業良い様々な分野を専門とする教授や、教員経験のある講師から講義を受けることができてよかった。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が激しい。教授の定年退職等により、年によって研究室の選択肢が狭まることがあった。
就職・進学良い教育系の私立大学に比べればサポートは薄いです。でも、自ら研究室の教員に指導を頼んだり、教職サポートルームに予約をとりに行くと見てもらうことができる。サポートルームは担当の講師によって当たり外れが激しいようです。
アクセス・立地良い大学自体は、JR西千葉駅や京成みどり台駅が近くて便利です。ただ、教育学部棟は奥にあるので辿り着くまでに時間がかかります。
施設・設備良い教育学部の学部等はあまり充実してませんが、冷暖房完備、湯沸かし器のあるリフレッシュルームやスタディルームがあります。しかし掃除がされてなく汚いことも多いです。
友人・恋愛良いたくさんの学部があり学生が多いので、サークルや部活に所属していれば色々な人と関わることができます。一年次の授業では学部を越えた関わりもあります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、作ることもできます。
コロナにより以前よりはかなり縮小されてしまったようですが、少しずつ前の大学祭や新歓のやり方に戻そうとする動きが見られています。都心の大学に比べれば充実していません。
学科で学ぶ内容教育論や教員としての心構え、学校教員としての具体的な職務内容など
志望動機国立大学で、本格的に教員を目指せる大学を探していました。千葉大出身で優秀な先生に出会ったことがあったので入学しました。