みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
歴史が深く入学して後悔はしない大学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学受験の時に頑張って勉強して入学してよかったな、という気持ちはあります。学校生活も楽しいし、千葉大ですっていうだけでいろんな人から尊敬されます。
講義・授業良い形態機能学や栄養学、小児看護学など専門知識的な授業に関しては内容量も多く舞授業ごとに小テストがある講義も多いですが、歴史が深く研究者を増やしたいという大学の教育目標もありあまり意味のない授業も多少あります。
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって大きく変わるようです。手厚いサポートがあるところもあれば放任のところもありますが、基本的には自分のやりたい研究テーマを研究することが出来ます。
就職・進学良い就職のサポートは自分から求めないとほとんどありません。附属病院に就職する人は毎年2割弱で、その他は希望の病院や市町村に就職できているそうです。千葉大学ということもあって、就職には困らないと先輩から聞いています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂の上にあるのでアクセスがいいとは言えません。
施設・設備普通最近医学部が新校舎になったので、それに比べると看護棟はぼろく見えます。不便はありませんが、実技の実習ではやはり私立の看護系大学よりも設備は不足しているように思えます。採血の練習でも機械は1つしかなく、残りは先生が手作りした簡易のものを使っていました。
友人・恋愛良い国立というのもあってみんな頭がいいですが、プライドが高い人は一握りでそれ以外の人はみんな明るく一緒にいて楽しい人が多いです。
医学部や薬学部と付き合っている人もいます。 -
学生生活良い医療系だけの部活になるので実習などへの配慮はあり、話も合うので楽しいです。部室と体育館はボロボロですが、、、。
学科で学ぶ内容1年生の時は西千葉キャンパスで医療に関係ない教養を学ぶことが出来ます。西千葉キャンパスは、THE大学生という感じがしてすごく楽しいです。2年生から専門的な授業になります。夏には1週間ほどの実習があり、看護学部に入ったんだな、という実感を持つことが出来ます。
志望動機ずっと医療に興味があって、当時の学力で行ける学部が看護であったため。