みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
理科のオールラウンダー
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
講義・授業良い全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
研究室・ゼミ良い基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
就職・進学良い一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
アクセス・立地良い西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
施設・設備良い2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
友人・恋愛良い学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
学生生活普通大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
志望動機地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。