みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
化学好きなら是非笑 女子率も高いですよ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います
講義・授業良い学科の人数が40人ほどと、高校のクラスのような環境です。そのため講義の教室も大教室ではなく先生との距離も近いのが特徴です。
質問もすぐにしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い物理化学、無機化学、有機化学、生化学、四分野の研究室があります。三年後期までの成績順に研究室配属はきまるので頑張った者勝ちですが、希望に添えば研究室規模もそこまで大所帯ではなくとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地悪い千葉大の最奥の地です。始めは南門から徒歩10分を覚悟しておきましょう。
施設・設備普通化学科は比較的綺麗な校舎を使えます。
友人・恋愛普通人数が少ない分学科内は和気藹々です。時間割も余裕を持てれば趣味に没頭できます。
学科で学ぶ内容単位数さえちゃんと取れれば物化、無機、有機、生化のすべての授業が重ならないカリキュラムです。好きな授業に出ましょう。