みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
政治や政策に興味のある方必見
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い海外志向の人が多い。体感的に全体の4割ほどが留学へ行っているのではないだろうか。
また、公務員志望も多い。
授業は必修がほぼ無く、自分の趣向にあわせて取ることができる。その分、専門性を深めるためには計画的に取らなければならないだろう。 -
講義・授業良い通常の一方向的な授業以外にも演習科目が豊富に用意されており、興味を持った授業に関しては双方向授業にてさらに理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミには3年次から所属。行政法、社会保障、公共政策、国際政策などテーマ別におよそ10個ある。内容や進め方はゼミによりけりだが、卒業論文のテーマはかなり自由に設定できる。
就職・進学良い就職実績は良いと感じる。サポート関係では、不十分ではないが最低限といった感じ。ほぼ個々のポテンシャルや行動力で内定を取っているのではないだろうか。
アクセス・立地良い最寄り駅からはすぐだが、学部棟まではさらに10分弱歩くことになる。慣れれば気にならない程度。
周辺は定食屋は豊富にあるが、買い物をしたい場合は千葉駅や東京方面へ。 -
施設・設備普通教室によって古い、新しいの差がある。
友人・恋愛普通学科の人数は80名ほどと少ないが、授業が被らないことも多く、疎遠になることもある。
サークル、部活内で付き合っている人が意外と多い。 -
学生生活普通サークルの数は私立ほど多くはない。テニス、オールラウンド系など人気のある系統は複数ある。
投稿者ID:319694