みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
いろんな人がいる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い民法系の授業が多いのが魅力です。ただ、将来法曹になりたい人にはちょっと物足りないかもしれません。また、千葉大学は全国から志望する人が集まるので、いろんな背景の人たちと触れ合えてとっても楽しいです。
講義・授業良い教科書を書いている先生もいて、かなり専門的な話を聞ける授業が多いです。また、法律だけでなく、政治・経済の授業もたくさん開講されているので自分の知識、見分を広げられる学科だと思います。
研究室・ゼミ普通私は卒論がなかったのでなんとも言えませんが、友人から聞いた話だと、一つの事例に対して判例全文を読みながら議論する形だそうです。少人数しか受け入れないので希望のゼミに入るのが難しいらしいです。
就職・進学良い公務員への就職が多いと思います。民間企業でも、大手への就職もよく聞きます。OB・OGが就職した先の人事の方が大学の説明会にいらっしゃるので、そこで人事へアピールできるので、就活は割と有利ではないかと思います。
アクセス・立地良い学部棟は西千葉キャンパスの中央で、生協や総合教育棟、図書館に近くてとても便利です。キャンパス自体も西千葉駅の目の前なのでアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い文学部棟と併設ですが、法政経学部棟はなぜか古いままで、大教室はちょっと古いにおいがします。特に、ほとんどの学生が受講する科目が多いので、大教室の利用頻度が高いのですが、エアコンの効きがあまり良くないので寒かったり暑かったりで大変でした。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い地方出身の学生が多いので、いろんな文化に触れ合えてとても楽しかったです。学科の授業はほとんどの学生が受講するうえ、他大学よりも学科全体の人数が少ないので、毎日ほぼメンバーが変わらないで授業を受けるので友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律学の基礎と、それを学ぶ意義について多方面から考えることの重要性を学びました
就職先・進学先みちのく銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って地元の経済発展に貢献したいと思ったから。
志望動機法律を勉強したかったのと、関東に出たかったから。
利用した予備校・家庭教師青森英智予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いて出題傾向の把握と今後どのような問題が出題されるか、他の大学の過去問も解きながら演習しました。