みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通みんな同じ専門科目を受けるので全員顔見知り。規模感はちょうどいい。大学内で完結している、他大学など外部との関わりが少ない。世界の最先端を目指すんだ!というよりは、自分たちのテリトリーで仲良くやろうという風潮なので居心地はとても良い。
講義・授業普通講義は先生の研究に関連する内容に偏るので、足りない分野は自習。教科書は特にないので、総合的なものを買うなり図書館で見るなりするとバランスよく学べる。
研究室・ゼミ普通選択肢は多くない。研究室に入ってみて、違うことがやりたくなった人は他大学の大学院に進む。
就職・進学悪い就職は本人次第。生物系なので食品や製薬などと安易に考えると決まらない。金融や商社など理系職以外に就く人も多い。
アクセス・立地普通駅の目の前。スーパーもあるので一人暮らしには困らない。
施設・設備普通普通。新しくはない。研究機器など旧帝大と比べると劣るので、研究に制約はかかるが、研究室同士で機器をシェアしたりと、それなりに不自由はしない。
友人・恋愛良い仲は良い。孤立している人はあまり見かけない。
就職先・進学先大手製造メーカー研究開発職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学部時代から実験が多いです。また、生化学系の授業や研究室も他の同レベルの化学科にくらべて多いため、生化学系へ進みたい人にはオススメです。また、その他分野でも活躍されている教授の方々がおおいので、研究をするという点ではいいと思います。ただ、旧帝大などにくらべれば各研究室の予算も少ないのか、装置等に関しては少ないと思うこともあります。
講義・授業悪い一年次に基礎科目を行うため、そこでつまづくとその先の講義が大変になる。選択必修も分類分けがめんどくさいので、ちゃんと単位の管理をしていないとのちのち大変になる。一年次は講義内容も教科書通り、試験も過去問通りというのがおおいが、二年次三年次になると見事にその形式が裏切られるので注意した方がいい
研究室・ゼミ悪い研究室により設備の違いが大きい。物化系は装置を自作している所もおおい。研究室によって環境の差があるようだ。コアタイムが長く、深夜まで実験している所もあれば、コアタイムが短いところもあるので、三年次までにある程度4年次の生活費を貯蓄しておく事を勧める
就職・進学悪い基本的に90%近くが院へ進学します。主に千葉大学の理学研究科か融合に進みます。3~5人程度は外部の院に進みます。その他は主に公務員や教職員として就職します。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は西千葉駅の目の前にあるため。アクセスはいいですが、理学部の校舎は南門から遠いため、少し時間がかかります。西千葉駅は総武線が止まるので、千葉駅や東京方面へのアクセスも良いと思います。
施設・設備悪い化学科は基本的に他の学科に比べてきれいな棟で過ごす事がおおいです。設備に関してはその研究室によってだいぶ変わると思います。
友人・恋愛普通基本的にみんな仲良く過ごしています。ただ研究室配属決定の頃はぎくしゃくしたようです。
学科で学ぶ内容最初に化学の各分野の基礎知識を学び、二年次から各分野の専門知識を学びます。各分野の実験で基礎技術を学び、研究室配属後に専門的技術を学びます。
就職先・進学先旧帝大医学系大学院
就職先・進学先を選んだ理由免疫に興味があり、その分野で研究がしたかったから。
志望動機化学科で偏差値上位校において理科科目が化学のみで受験できたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的に過去問と問題集、学校の先生が作ってくれた問題集をひたすた解きまくる。英語に関しては長文を必ず1日1つ以上読む
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通西千葉キャンパスの雰囲気通り、自由です。ただ、自由なので自分を律せる人のほうがあっていると思います。
講義・授業普通自己学習のきっかけに過ぎないと思います。授業をうけただけではものにすることはできません。試行錯誤が必要です
研究室・ゼミ良い自分から質問に行けば丁寧に答えてもらえると思います。じっくり時間をかければ評価してもらえると思います。
就職・進学普通就職は人によってまちまちだと思います。人としてしっかりしていればしっかりした企業に就職できるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通西千葉徒歩すぐですが、キャンパス内が広いです。おいしい店もたくさんあり、卒業してからもちょくちょく行っています。
施設・設備良い古くなった建物をどんどん建て替えており、キャンパスが若返ってきています。もともと緑があふれているのでとてもいい環境です。
友人・恋愛普通西千葉キャンパスの雰囲気通り、のんびりマイペースな人が多いところが都内の大学と違うところだと思います。
部活・サークル良い個人的にはサークル活動は非常に充実していました。体育会系サークルも文化系サークルもどちらも楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容数学の理論的な考え方とコンピュータ理論を学びました
就職先・進学先商社系子会社
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気があっていると感じたため選びました
志望動機元から数学が好きでした。他の理系も自分の趣味にあわなかったので
どのような入試対策をしていたかセンター8割の勉強をすれば2次もある程度対策できるのではと思います
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ意思のある人にはとてもいい大学だと思います。化学科では珍しく生化学をきっちりやるので、化学の広い範囲を網羅的に学ぶことができます。
講義・授業悪い課題等はほぼなく、テストもあまり難しくはないため何も身に付かず時間が過ぎる可能性があります。その反面、自ら勉強する人には教授もしっかり対応してくれるため自分の意思が大切です。受けの態度では何も身に付きません。
アクセス・立地良いJR、京成の最寄り駅からどちらも徒歩5分以内で、東京に出るのもディズニーリゾートに行くのもとても楽です。学生街なので飲食店も多く、一人暮らしで不自由することもありません。
施設・設備普通理学部の校舎は改装されて間もなく、全体的に綺麗です。ただ、研究室内の器具等は研究室によってさまざまなので注意が必要です。ただ、器具が古いからといって実験に支障が出るわけではありません。
友人・恋愛悪いほぼ化学科のみで受けることが多く、授業に行かなくなったりすると交友関係を深められません。他学部・学科とのつながりは主にサークル活動によるものが大きいです。
部活・サークル良いサークルの数は多く、そこに気の会う人達が集まることが多いためサークルは非常に充実しています。授業の合間などにサークルの友達と会うことも多くあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎について根本から学べます。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要プロテオーム解析とPDIP5の特徴を調べるという2つの研究を行っています。
志望動機製薬企業に就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問を解いていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通やってる内容が高校で想像していたことこと、かけ離れていて、なにをしているのかよく分からなくなっていった
講義・授業普通先生の話がとても頭に入って気安く、勉強にとても、向いているとおもう
研究室・ゼミ普通先生との連携が強く、困ったことがあれば頼れるので、充実していると言える
就職・進学普通周りの人を見るとちゃんと就職している人が多いので、実績はいいと思う
アクセス・立地普通西千葉駅の近くにあり、アクセスはとてもよく、駅前に飯屋が沢山あるので立地はいい
施設・設備普通研究施設も国公立なだけあり、やはり多くの資金をかけられていることが実感できる
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友人関係、恋愛関係は得られないことが分かる。
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多く、基本的にはどんな人でも自分に合ったものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容高校で習わなかったどこで使うのかという数学の考え方について学ぶ
フリーター -
志望動機高校自体数学がとても得意で、より学んで見たいと思っていたため
感染症対策としてやっていることzoomのやつか増えてコロナ対策としてとてもいい対応であると思う1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強し、社会に出たいと思っている学生には、いい大学だと思う。駅からも近く、利便性が高いと思う。
講義・授業良い普通に国立大学として良かったと思う
もう少し学校が綺麗になるとなお良いと思う -
就職・進学良いまあまあ良い
進学、就職率がいい理由として納得できるだけのサポートはあった -
アクセス・立地良い最寄り駅として京成みどり台駅やJR西千葉駅から近いので申し分無し
施設・設備良い創立から少したっていることもあり、ところどころ古くなってきている
友人・恋愛良い気の合う友人ともたくさん巡り会うことができてとてもいいと思う
学生生活普通ふつうの大学並みにサークルやイベントがあり、良かったと思う。
学科で学ぶ内容1年次には、さまざまな数学や情報についての基礎を学んでいきます。
志望動機特になし。
自分にあっていると思い、自宅から近かったために志願した。 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
講義・授業普通興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
研究室・ゼミ良い定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
就職・進学良い就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
アクセス・立地良い駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
施設・設備良い研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
友人・恋愛普通積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
学科で学ぶ内容化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
就職先・進学先地方公務員化学職
志望動機家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。
投稿者ID:572039 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通総合的には良い学科だと思います。ただし、自分から学ぶ意欲を持っていないと、研究室配属が四回生からと遅い為、何も身につかない学生生活になりかねません。また、応用的な研究に力を入れている研究室はあまりない為、基礎研究が基本となります。
講義・授業悪い教員の伝えようという意欲を感じることは正直できないが、質問に行くとしっかりと教えて頂ける、そんな講義です。授業の選択範囲が広いかどうかはわかりませんが、一通り網羅していると覆います。私が卒業する直前から英語の教科書を使用するようになり、予習・復習がとても大切になったと聞きます。
研究室・ゼミ悪い三回生の冬に配属決定し、四回生から本格的に研究室配属となります。多くの研究室は10人弱の人数しかおらず、院生、特に博士課程の学生は多くありません。研究内容は基礎研究がほとんどであり企業等との提携はあまり聞きませんでした。研究費用に関しては、各教員次第の為、研究室によって差がありました。コアタイムやアルバイトなどは、研究室によって可能・不可能はわかれますがほとんどの研究室で可能でした。
就職・進学悪い就職に関して、学科ではサポートをして頂けるようです。私自身はあまり活用していなかった為、あまり知らないのですが就職先を紹介してもらった学生もいます。また、卒業生の先輩や企業の方を招いて説明会を開くこともあります。ネームバリューはそれなりにあるようで、エントリーシート等において大学名で足切りされるこはほとんどありません。就職先としては公務員、インフラ系、食品関係が多いです。
アクセス・立地普通大学自体は総武線沿線にあります。快速電車が止まらない為やや不便です。学内で自転車を保有することができます。学科の棟は、最寄駅からはやや遠く徒歩10分弱です。コンビニやライフセンターが近くにあります。
施設・設備普通学科との研究棟は基本新しいです。最新の設備を学科自体が持っているわけではないので、各研究室ごとで設備の質は異なります。大学自体が共有用の設備を保有しているためそれらを活用することができ、それほど不便には感じませんでした。せい
友人・恋愛良い一学年40人程度とあまり多くない人数で、泊まり込みの実習等がある為、学科内での仲は良くなりやすいです。また、三回生の時に学園祭で水族館を行います。なかなか、楽しい思い出となります。学年間や他学科との交流は少ないため、部活・サークル等で広げる必要があります。ただし、研究室によっては留学生の方がいますので、他国の方と知り合う機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養とともに、生物の基礎を学びます。2・3年次はやや発展的な内容の講義と、基礎実習を行いますが、多くの学生は、3年次の後期は実習のみとなることが多いです。研究室配属は4年次からとなります。研究室配属以降はあまりほとんど講義は無く、研究に励むこととなります。只、他大学の先生をお呼びし、特別講義をすることが、月に1回ほどのペースである為、学科で学べないことを学ぶ・また他大学の人と知り合う良い機会となります。
所属研究室・ゼミ名発生生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要筋肉の生理学的機能や進化について研究できます。
就職先・進学先食品製造メーカー/研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由食品業界に興味があり、その中でご縁があったため。
志望動機実家から通える範囲の国立大学のうち、自分の興味がある生物を学ぶことができるため選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾と、駿台予備校の夏季・冬季講習を利用しました。
どのような入試対策をしていたか千葉大学生物学科はセンター試験での点数と、2次での生物の割合が高くです。また、2次での理科の科目が一つでよいのも特徴です。
総合評価普通しっかりと学習するのも、勉強はそこそこに他の活動に力を入れるのもすべて自分次第の大学です。やりたいことを大学で発見することも可能だと思います。
講義・授業悪い化学科の中で生化学を扱っている数少ない大学だと思います。授業のテストや課題はそれほど大変ではないので、授業を理解してなくても単位を取得できてしまいます。自主的に学習できない人は学年が進むにつれて何も理解してないことに気づく、ということが多々あるため、自主的に学習できる人や化学を本当に理解したい人に向いている学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまず物理化学、無機化学、有機化学、生化学の4分野に分かれ、その中でも研究内容の異なる研究室が各3、4つずつ程度あります。忙しさや設備の充実度はまちまちなので一概に説明はできません。逆の言い方をすれば、選択肢は多いように思います。
就職・進学良い9割以上の学生が千葉大学の大学院に進学し、数人が他大学の大学院に進学したり就職します。教授陣は千葉大学の大学院に進学することを前提として1年次から授業を行うため、学部卒での就職に対する手厚い支援は望めないと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅がとても近く、東京までも1時間かからずに出ることが可能で、大学周りにも飲食店やスーパーマーケットが充実しており生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通理学部糖がここ10年ほど前に改装されたため教室やトイレは綺麗で快適に利用できます。ラウンジもあるため授業の合間もい場所に困ることはありません。
友人・恋愛悪い化学科は40人ほどで構成されており高校のクラスのような雰囲気で授業や実験に臨みます。半数ほどがサークルに所属しており、学科以外の友人を作るチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容化学を幅広く基礎から学ぶことができ、実験手法も一通り経験できます。
所属研究室・ゼミ名赤間研究室
所属研究室・ゼミの概要教授が退官したことによりもう研究室は存在しません。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻
就職先・進学先を選んだ理由教授の退官に伴い研究室を移動する必要があり、東京大学の化学科には生化学の研究室が存在せず生物科学専攻に進学しました。千葉大学には自分がやりたい研究を行っている教授がいなかったため東京大学を選択しました。
志望動機高校時代に化学を好きになり、さらに深く学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師まったく利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問には目を通した程度で、化学の基礎を体系的に身につけようとしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通多くの学部・学科があり、サークルも多いため人とのつながりができやすく、自分の学問分野以外にも成長することが可能な大学だと思います。しかし交友を広げるかは自分次第であり、自分の学問に没頭する学生もいます。
講義・授業悪い課題などであまりきびしい指導をされないため、楽をする気になれば出来てしまいます。授業しかし内容は充実しているので、自分で勉強できる人には良い環境だと思います。
アクセス・立地普通どの門からも近いですが、スポーツの授業の場所など専門分野ではない授業との移動が大変に感じることがあります。
施設・設備悪い建物自体は新しいですが、実験装置などの備品は古いものも見受けられ、実験中に不満を感じることもあります。
友人・恋愛普通学科には似た興味を持った人たちが自然と集まるので友人関係は築きやすいですが、恋愛関係はあまり例がありません。
部活・サークル良い学生数が多いため多くのサークルがあり、同じ分野でもサークル数が多いです。(テニスサークルが7つ、など)よって自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、生化学の基礎から、それらを理解するための前提となる数学や物理を学びます。
所属研究室・ゼミ名高分子機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の機能解析とプロテオミクスを行っています。
志望動機製薬会社への就職実績がみうけられたため。
どのような入試対策をしていたか後期日程であったため特に対策はしていませんでした。
投稿者ID:82069
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。