みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 生物学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 生物学科 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学に興味がある人には向いてると思います。
ミクロな内容からマクロな内容まで、幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い教授たちも優しく、わかりやすいです。
入って良かったと感じています。 -
研究室・ゼミ良い充実してると思います。
学生同士で話し合ったりしながら、切磋琢磨する環境はあると思います。 -
就職・進学良い進む分野は人それぞれです。
大学院に行く人も多いので、就活は個人の頑張りも大きいです。 -
アクセス・立地良い立地はいいと思います!!
都会ではありませんが、何もないというわけではありません。
駅からも近いのでおすすめです。
可となく不可もなくという感じです。快速は通ってないので、そこがちょっと気になります。 -
施設・設備良い少し古いですが、比較的良いと思います。
学生生活を送る上で不便はありません。 -
友人・恋愛普通いいと思います。
ですが、こればっかりは人それぞれです。
サークルなどで友人などの繋がりを作っている人が多いです。 -
学生生活普通コロナなので今は微妙です。
今後に期待したいです。
でも、このご時世では自分なりになんらかの趣味を楽しむのがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年→一般教養
2年~ 細胞生物学、分子生物学、生態学などさまざま -
志望動機細胞の生命現象に興味があり、学びたいと思ったから。
やってて1番楽しい科目だったから。
通える距離の国公立だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い授業も授業以外も充実している
授業は課題もあまり多くないし、単位もとりやすい
のんびりした雰囲気で、ゆったり過ごすことができた
そのまま大学院に進学する人が多いので、満足している人が多いと思う -
講義・授業良い専門の先生がしっかり教えてくれる
実験もたくさん選べる
午後の時間はすべて実験のためにあてるので、時間をかけて結果を記録できる -
研究室・ゼミ良い広い圃場があり、研究に役立った。研究資金も潤沢にあり、欲しい薬品や材料はすぐに手に入った。研究室のメンバーも仲良く、いい雰囲気だった
就職・進学悪い就職に関するセミナーなどは、私立大学と比べると力を入れていないようだった。学内の説明会は参加企業も少なく、学外で参加しないといけなかった。
アクセス・立地良い駅の目の前でアクセスはとてもよい。周辺は飲み屋が多く、放課後は困らなかった。隣の駅までいけば、県庁所在地なのでとても栄えている
施設・設備良い校舎も他の学部と比べると新しく、きれいで広かった。図書館は専門書しか扱っていないが、授業の確認のためには十分だった
友人・恋愛良いのんびりした雰囲気の人が多いので、接しやすかった。恋愛関係はあまりないが、男女みんな仲良かった。サークルに入っていないので、学部以外の人とはあまり知り合えなかった
学生生活良いサークルには所属していない。しかし、学部内でも大学祭で出し物をするので、楽しく参加できた。アルバイトをやっている人も多く、自分もアルバイトにうちこんでいた
学科で学ぶ内容必修科目はほぼ二年生までで終わらせる。実験が入って来ると3-5限がすべて潰れてしまうので、先にとっておかないと厳しい。4年から研究室に入る
就職先・進学先小売
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良いです。
先生もわかりやすくて助かります。
生物に興味がある方は、入学をおすすめします。 -
講義・授業良い先生方の説明がわかりやすく、質問も快く受け付けてくださり、こころから感謝しております。先生に質問できなくて困っている受験生のみなさん、勇気を出して先生に聞いてみてください。きっと答えてくれるはずです。
研究室・ゼミ良い研究室は、設備が素晴らしく、とても学習、研究しやすい空間となっております。先輩も優しくていろいろな事を教えてくださいます。一緒に研究している仲間たちも、切磋琢磨してお互いを高め合っています。
アクセス・立地普通総武線を使って通えるため、非常に通いやすい場所となっています。遠い方でも、乗り換えがしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると、たくさんの友達や先輩、後輩ができます(もちろん入らなくてもできますが、入った方がより多くの友人ができます)。
学生生活良いサークルでは、仲間同士で遊びに行ったり、合宿に行ったりと、とても充実した生活を送ることができます。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学でひとつのものについて研究している人にとってはとてもいいです。そのことに熱心に打ち込み研究できるのはとても良いことです
講義・授業良い校風がよく教授がたも優しくみんなで楽しくやっているかんがあります。教え方もよく新しい発見もよく出来ます
研究室・ゼミ良いゼミを自分のやってみたいものに取り組みました積極的に活動していてとてもよいです
就職・進学良い学んだことを活かせる場所に就職しました。就職活動中は学んだことを活かせて有利に進めることができました
アクセス・立地良い自分は歩き通学だったので良く分からないですが友達は電車通学で駅から近く良いと言っていました
施設・設備良い施設は外見もきれいで内装もとてもきれいで過ごしやすい空間です
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってるだけで交友関係がすごく広がります自分も実際そうでした
学生生活良いイべントやサークルも楽しく充実した学校生活が送れますとてもたのしいです
学科で学ぶ内容生物について様々な内容を学びました。知らなかったことをいろいろまなぶので楽しいですよ
卒業後は生物研究化になりました。大学で学んだことを活かしいろいろな発見をすることが出来ています楽しいです -
志望動機昔から生物について興味があり大学でさらにふかく学びたいと思ったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い行きたい大学で、実際通ってみてもイメージ通りとてもいい環境だった一番楽しい時期を過ごすことができた就職にはあまり役にたたなかったが、色々貴重な知識を得ることができた
講義・授業良い課題もあまり頻繁に出なかったためきつくなく、単位もとりやすかった授業の内容もほとんどの授業ではわかりやすかった
研究室・ゼミ良い幅広い選択肢から好きな研究室を選べた研究室では、人数も少なかったので、教授からのサポートも手厚かった
就職・進学悪いあまりサポートはなかったたまに企業の説明会があったが、規模も小さく、他の私立校と比べると力が入っていなかった
アクセス・立地良い駅周りは居酒屋が多く、充実していたが、それ以外の遊ぶ場所は他の駅までいかないとなかった自宅からのアクセスはよかった
施設・設備良い学校全体では面積も広く設備も充実していた古い校舎もあったが、理学部棟は比較的新しく、不満はなかった
友人・恋愛良い楽しく友人と過ごせた違う学部の友人はあまりできなかったが、学部の中ではたくさんの友人を作ることができた
学生生活良いサークルは少ししか参加できなかったが、珍しいサークルもあって、新しい経験ができたサークルの開設も簡単だった
学科で学ぶ内容午前は座学、午後は実験で予定をくんでいた必修科目は1~3年でとったと思う4年は研究室にほとんどいた
就職先・進学先小売業
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い教え方も丁寧な先生が多く、仲間と何かをすることも多いし、施設がたくさんあるので、充実したキャンパスライフになると思う
講義・授業良い授業中に分からなかったことや疑問に思ったことを質問をしに行くと1から教えてくれる所
就職・進学良い先輩方が卒業していって、就職をしている中で、特に今の状況に不満を抱いてる方もいない
アクセス・立地良い駅から遠すぎる訳でもないし、山がたくさんあるわけではでは無いので良いと思う。
施設・設備普通食堂があったり、普通の大学にもあるような施設含めおおむね満足している
友人・恋愛良いいじめなどがある様子も見たことがないし、妨げになるようなことがない
学生生活良いサークルが豊富なため、自分でこれに入りたい!と思うようなサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容学年ごとに学ぶことが違くて、生物の外側についての勉強や、内側、又はDeNAについても学ぶ
志望動機千葉大学は学科も多いため、自分に合うような学科が見つかったため。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。