みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
理学部 化学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い国立理系というレッテルは得られます。また、どこまで勉強するかも自由なので、すごく勉強頑張る人と最低限の勉強で単位取る人、結構幅広い考えの人たちの集まりです。
講義・授業良いテストも過去問通りに出ることが多く、勉強はそんなに大変じゃないかと。気になるところがあって教授に聞くと教えてくれるので、どこまで勉強を頑張るかは学生次第で自由です。
研究室・ゼミ良い必ず大学院に行かなきゃいけない雰囲気ではないので、院生にならず就職することもできます。就活中も配慮してくれるので、研究と就活の両立がしやすいかと。
就職・進学普通大学院に進んでからはわかりませんが、4年のときの就活のサポートはないです。専門分野での就職は院に行かないとおそらく厳しいので一般就職になり、自力でやるしかないです。
アクセス・立地普通緑が沢山ある。都内のアクセスは悪いが、一人暮らししている人が多いので、同じ大学の学生同士の仲が強くなる傾向があります。
施設・設備良いちょっと機械が古いので、遠出して実験することもあります。ただ新しい施設ができたので、前よりは充実してるのかな。
友人・恋愛良い学内でのつながりが強いです。他の大学とはあまり交流がなさそうですね。
学生生活良い文化祭はそこまで大きくはないですが、いろいろなサークルがありますし充実している方なのでは。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生命化学の4分野に分かれています。あとは、教養としていろいろな授業があります。
就職先・進学先ベンチャー企業の総合職
志望動機化学の試験の配点が凄く大きく、化学だけは飛び抜けて点数とれていたので、受かりやすいと思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いとりあえず先生が良い
授業がわかりやすい
周りの人達も良いです
溶け込めるか分からなかったけど大丈夫でした -
講義・授業良いいじめのない学校です
そして先生も分かりやすくとても良い学校です -
就職・進学良い成績は、自分が悪いです
ですが先生の教え方はとてもよろしいです -
アクセス・立地良い周りは自然があってとても勉強に適した場所で、勉強しています。
施設・設備良い少し汚れている部分があるけれど、それ以外は、特に何も無いです。
友人・恋愛良い友達はとても優しく良いです
恋愛は、部活によって禁止な所はあります -
学生生活良いとても良い仲間たちでいじめもなく先輩方や、OB・OGの方々も優しいです
学科で学ぶ内容化学の応用問題や、実験そういうのをやってます。
とても楽しくできています -
志望動機とりあえず楽しいから好きだから選びました
ありがとうございます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
講義・授業良い講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
研究室・ゼミ良い一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
就職・進学良い就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
アクセス・立地良い最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
施設・設備良い色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
友人・恋愛良い学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
学生生活良い自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い
就職先・進学先なし
投稿者ID:432001 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は忙しい学科ですが、化学を好きで学んでいる人にとっては充実した4年間を過ごすことができます。
B1~B3はほぼ毎日1限から講義があり、基本的には無機分析化学、有機化学、物理化学、生化学といった広い分野からサイエンスについて学ぶことで、将来的に自分がどの分野に携わりたいのか、向いているかについて時間をかけて考えることができます。B4では研究室に配属され、私のように有機化学系研究室になりますと9:00~20:00くらいまで1日を研究に費やすことができます。修士で就職するのが一般的ですが先輩は大手に行くことが多く、信越化学工業や大日本印刷などに内定される先輩もいるようです。一つ、個人的に残念だった点としては理学部化学科では、高分子化学や超分子化学を実験や集中講義程度でしか扱わないことです。そのため、高分子を扱う有機合成研究室は現在のところありません。ですが、広い範囲での化学を学部で学ぶことになりますので、私のように外部の院試を受験し、研究したい分野の研究室に行くことが可能です。したがって、理学部化学科は自分の将来を考える上でも広い選択肢から絞れると思うので、このような評価になりました。 -
講義・授業良い上でも書きましたように広い範囲での化学を学ぶことができます。講義は1回90分で、そのスタイルは先生によって変わりますが、共通項としてはどれも板書が重要視された授業構成になっていることです。先生によっては説明が速く、1回の講義で多くを理解することが困難なときもありますが、主要科目(無機分析化学、有機化学、物理化学、生化学)を担当しておられます先生たちの講義は比較的丁寧であるように感じられます。なお、理学部化学科では高分子、超分子、化学工学など応用化学科にあるようなカリキュラムは含まれませんので、そちらを学ぶには個人で教科書を読むか、他学部の講義に参加する必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室配属はB4からであるため、B3の1月には配属研究室が決定する必要がありその直前期には全ての研究室見学が開催されます。研究室の内容は多岐にわたり、数も多くあるので希望の分野に行けることは多いかと思います。基本的にはどの研究室もコアタイムが9:00~となっているようですが、中にはフレックスタイム制を導入していたり、あまり行かなくてよかったりする研究室もあるようです。私の場合は有機系に相当しますので9:00~21:00まで研究していることがよくありますが、最初の頃は先輩方が研究の進め方をよく教えてくださいますし、人間関係も良好であるので、日々充足した研究活動が可能です。土曜日には研究の進捗報告や最新の論文について知る機会が設けられており、教授とも十分なコミュニケーションが得られるような状態となっております。
就職・進学良い同じ研究室の先輩方は全員、大手または名の知られた企業に内定されましたので就職実績は悪くないかと思います。推薦を何度か活用していた他研究室の先輩も、結果的には大手に内定されたのでサポート面に関しても良い評価ができるかと思います。私のように外部の大学院に進学する場合は、研究室の教授に許可をもらった上で不自由なく卒業できますので、そのあたりに関してもサポートは十分であると言えます。ただし、他大学院の研究室や過去問については自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地良い都会すぎず田舎すぎない立地であるので、遊びも勉学も両立しやすい環境であるかと思います。駅に快速が止まるようになってくれれば嬉しいですが駅から近いので、あまり歩かなくてすみます。
施設・設備良い東京大学大学院などと比べてしまいますとやはりどうしても、設備面で劣っていると言わざるを得ないです。具体的にはNMRなど、東大の研究室であれば一研究室が一台以上所有しているものを理学部化学科では全研究室が2,3台を分け合うという形になっております。しかし、そういった面で研究が大きく滞るということもないので評価は4となります。
友人・恋愛良い友人関係は充実しておりますが、女子が少ないので男の方が恋愛するには学外の人と付き合う方が早いのではないかと思われます。
学生生活普通サークルは総合大学ということもあって人数も多い故、充実しているかと思います。ただ大学祭などのイベントに関しては、運動系サークルの方達が屋台を開くことが多く、もっと大学生らしいことはできないのだろうかと疑問に思ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次 : 化学基礎セミナー、基本物理化学、基礎無機化学、基礎有機化学、放射化学。2年次 : 基盤化学演習、蛋白質・核酸化学、無機化学、化学統計熱力学、分析化学、量子化学、基礎有機化学、細胞生化学、酵素化学、有機化学、有機元素化学、化学英語、化学数学、各種実験。3年次、有機化学演習、無機分析化学演習、基盤化学演習、生化学演習、錯体化学、表面物理化学、物質結合論、分子分光学、物性化学、有機反応機構論、生化学研究法、遺伝子生化学、有機化学、免疫化学、各種実験。
就職先・進学先東京大学大学院
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学ぶことができます。忙しいので多くの人がイメージするような大学生にはなれないかもしれませんが、自分次第でどれだけでも楽しめます。
講義・授業良い先生によります。楽しい授業は興味が湧くし面白くない授業は眠いだけです。内容が難しく先生の話もよく分からないことが多いので、基本的に自分で復習しないとついていけないものも多いです。
研究室・ゼミ良い研究室配属は2024年度からGPA順になったそうですね。羨ましいです。
就職・進学普通院進する人が多いので、就職のサポートはあまり充実していないと思います。
アクセス・立地普通大学自体は駅前ですが、理学部棟までは10分ほど歩きます。キャンパスは広いので初めは迷うと思います。西千葉駅周辺には飲食店数件とコンビニしかありませんが千葉駅まで行けば基本的になんでもあります。
施設・設備良い施設は古いですが、多分充実していると言って良いかと思います。
友人・恋愛良い学科内の恋愛は聞いたことがありません。学科の人数が少なく、必修が多いので高校のクラスのような感じがあります。みんな仲良いです。
学生生活良い最初はサークルに入っていたけれど辞めたという人が多い印象ですが、楽しく活動している方もいます。
学科で学ぶ内容化学全般
一年生の時に微積と線形代数、力学、電磁気と物理化学、有機化学、無機化学を学びます。2年以降では数学や物理はありませんが化学の授業で数学も物理もよく出てきます。 -
志望動機高校の時に化学が好きで、化学以外の学問に興味がなかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い家が近かったのと、化学を学びたかったのでここを選びましだ、特に困ったところはありません。いいところです。
講義・授業良い多くの興味深い講義や授業があります。
事前予約の講座もあるため、興味があるところはどんどん学べます
就職・進学良い7割方は大学院です!
就職率は75%と聞いたことがあります!!
アクセス・立地良い最寄りは西千葉駅です
周辺は木が多く静かで勉強に集中しやすいです -
施設・設備良い本屋や、フードコート、カフェなどがあり充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば友人も多く作れると思います。
あとは個人の頑張り次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは体育会系、文化系、音楽系など、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容まず力学、電磁気学、物理数学等の最も基礎的な科目の修得から始め、演習・実験を並行させながら、量子力学、統計物理学、相対論等の現代物理学の基礎となる科目を勉強します。 さらに、物性物理学、原子核物理学、素粒子物理学、宇宙物理学などの先端的な専門科目を、各自の興味に応じて修得します。
志望動機化学に関することを学びたかったし、家が近かったのでここを選びました。
投稿者ID:972004 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験や演習を含む専門科目、さらには卒業研究を通して、化学に関する幅広い専門知識を身につけ、化学的現象を分子・原子のレベルで論理的に理解することができ、さらに、未知の問題に対する実証分析能力および解決能力を持つための実践的教育の機会を提供してくれます。
講義・授業良い物質の性質、構造、反応などの基本原理を追及するのが化学科です。当化学科では高校の理論化学をさらに発展させた物理化学分野、高校でなじみ深いがさらに奥を究めた有機、無機、分析化学分野、それと生物と化学の境界領域である生物化学などが学べます。
就職・進学良い産業界・学術界で活躍できる専門的職業人及び研究者の育成を行っています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線利用だと西千葉駅(北口)から徒歩約10分(西千葉駅は快速電車は停止しません。)京成千葉線利用だとみどり台駅から徒歩約15分です
施設・設備良い陸上競技場、サッカー・ラグビー場、テニスコート、多目的コート(テニス、バレー)、野球場などがあります。
友人・恋愛良い入学後は、生協学生委員会の活動を通して多くの友だちができました。英語が好きで留学も考えており、留学生とも交流があります。
学生生活良い千葉大学には体育会系、体育系、文化系、音楽系合わせて175団体の大学公認団体があります。
学科で学ぶ内容化学科のカリキュラム上の特徴は、数多くの実際の物質に触れることを目指し、1年次から4年次まで絶え間なく実験や演習を組み入れることにより、化学的なセンスの養成に力を注いでいることです。 1年次から専門的な化学の授業があり、2,3年次では応用分野に関連する授業や多くの実験・演習がカリキュラムに組み込まれています。 最終年次では、先端的研究の一端に触れることにより、学生個々の能力をさらに伸ばすため、各研究室に所属し卒業研究をおこないます。
志望動機化学をもっと奥深くまなんで、浅いものではなくみんなが嫌がるような深い化学も身近なところと繋がっているんだと伝えたいからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学をしっかり勉強したい人にはとてもいいと思う。ただ卒業に必要な単位が多いため、大学生活を遊んで過ごしたい人にはオススメしない。
講義・授業良い化学に関して詳しく学ぶことができる。1年生のときは学科の専門科目だけでなく普遍教育の授業が多いが役に立ちそうな授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良い1年生のころは研究室・ゼミはなく、あまり情報を知らないため詳しくはわからない。
就職・進学良い学科のほとんどの人が大学院に進むそうだか、1年だと詳しいことはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに遊ぶようなところはないが飲食店が多く、お昼に外に食べに行っている人も多い。理学部棟はキャンパスの門から遠いため駅から歩くと意外とかかる。
施設・設備良い理学部棟は比較的綺麗で施設・設備も充実しているように感じる。
友人・恋愛良い学科の人数が少なめのため、学科の人と知り合いやすいが、たくさんの人と関わりたいならやはりサークルに参加すると友達も増えると思う。
学生生活良いコロナの影響で今年はほとんどイベントなどはないが、とても充実していると思う。サークルの数も多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるので自分に合った雰囲気のところに入れる。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな分野の授業が多く、特に理科は化学だけでなく物理、生物、地学も選択によっては学ぶことになる。化学の専門科目は高校でやったことをより詳しくやるような感じ。ただ難しさはだいぶ上がると思う。
志望動機化学系のことを学びたかったのと就職実績が自分の興味のある分野のところが多かったため。
2020年11月投稿
総合評価良い種類があるので昔からやりたかったことが選べるし、入ってからも各々がやることを絞って出来るのでいいと思います!
講義・授業良い最初の方に研究内容を絞れるので自分の調べたい!っていうものを調べることが可能です。
ただ、とても忙しいので、部活との両立となると少し難しいところがあると思いますが、それだけの価値はあると思いますか。 -
就職・進学良いその部門を伸ばせば比較的就職活動も簡単にこなすことが出来ると思いますよ。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても通いやすいです。また、店も沢山あるので充実してもいると思います。
施設・設備良いやはり、出来てから年月が経っているので少し古いとこはあると思いますが、心配する程ではありません。
友人・恋愛良いこれに関してはいとそれぞれだと思います。
楽しいことは間違いないです! -
学生生活良い例年はイベントは学校外からも来客があるのでとても人も多く楽しいですが、今年はコロナでそこまでですね。
学科で学ぶ内容
1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います。 -
志望動機昔から化学に興味があり、自分の調べたいことを追い求めたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学の勉強をしたいと思っている人には、施設も充実しており、ぴったりだと思います
ぜひ、進路選択の一つにしてください! -
講義・授業良い講義がしっかりしています。
先生の授業もわかりやすく、楽しいです -
研究室・ゼミ良い国公立大学というだけあって施設が充実しています
就職・進学良い自分で目標をもって勉強していれば、大抵の人が、その進路に進むことができていました。
アクセス・立地良い駅から歩いて数分です
とても近くて通学には困らないと思います。 -
施設・設備良い新しい設備も定期的に交換され、最新に近い環境が整備さえています!
友人・恋愛良い大きな大学なので、関わることがなければ会うことが少ないかもしれません……
学生生活普通有名なものでは、サークルで車を作ったりして、全国大会に出場したりしています
学科で学ぶ内容教授から、高校で行った化学の発展した内容まで勉強しています。
志望動機化学が好きだったからです
より、施設が充実したところだったので選びました
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。