みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2011年度入学
幅広い勉強ができます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い総合大学ということで、本当にさまざまな人との出会いがある学校です。また、留学などに関しても多くの制度があり、たくさんの選択肢を得ることが出来ます。就職に関しては、大学の知名度もあって、かなりの実績があります。ただ自由なために誘惑も多いため、きちんと自分で管理をしないと、単位を落としてしまったりということがあります。
講義・授業良い1?3年生において、基本的な数学や力学から、プログラミングなど幅広い分野の内容を学ぶことができます。また、学生実験では実際に座学で学んだ内容を体を動かして体験することができます。4年生の研究室配属では、1?3年生で興味を持った内容を選択し、さらに専門的に学べるため、広い知識から物事を考える練習ができます。
アクセス・立地普通駅の目の前なので、アクセスは良いと思います。ただ、学校自体が広いため、一番遠い教室になると10分ほどかかる場合があり、自転車があると便利です。図書館や学食、生協は学校の中心にあるため、使いやすいです。また、学生街なので、美味しいおみせもたくさんあります。
施設・設備普通建物は新しいものと古いものの差がありますが、現在いろんな建物を新しく立て直したり、綺麗にしたりしているので、新しくなると思われます。生協はすごく安いわけではないですが、さまざまな種類の商品が揃っています。学食は良くも悪くも普通、といった感じです。麺専門店、カフェテリア、食堂があります。
友人・恋愛良い友人は個性的な人が多く、本当にいろいろなタイプの人とふれあうことが出来ます。学部内カップルは男女比の関係上あまりいませんでしたが、年の差カップルが多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんの種類があり、充実しています。サークルは同じ種類でも何個か別のサークルがあり、そのサークルの雰囲気で選ぶことができます。
学科で学ぶ内容機械に関する基本的な内容から、専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名知能機械システム教育研究分野
所属研究室・ゼミの概要ロボットや知能機械システムの研究をすることができます。
志望動機ロボットに関しての内容が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか英語、理科、数学を基礎からしっかりと勉強しました。