みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
1年間迷えたのは大きかったです
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い哲学・認知情報科学・心理学・社会学・文化人類学という、およそ畑違いな学問を一緒くたにしてしまったところが、この学科の良さであり悪さでもあります。1年次はこれら五つの分野をそれぞれ教授陣からイントロダクションのようにして学び、2年生に進級する時点で専攻する学問を決めます。学科に在籍する人数は多いですが、分野に分かれると学生や先生との繋がりが濃くなった印象を受けています。そういう「スロースターター」気味な学習の仕方、人間関係の築き方が肌に合わない人にとっては嫌かもしれません。ただ、1年間あれこれ見て回って悩めた学際的な時間は、私にとっては貴重でした。分野を1つに絞った今でも、五分野それぞれを学んだ視点は活きていると思います。ただ、取得できる資格は学芸員・司書・教員(社会)と決して就職に有利とは言えません。教員は良いじゃないかと思うかもしれませんが、ほとんど卒業単位にならないので脱落者多し、です。
講義・授業良い1年次こそ、五分野の基本をさらうようなマス授業が多いので質問もしづらく、不満が残りました。が、2年からは人数も絞られ、専攻にもよりますが多くて20余名。教授陣との距離も近くなり、顔を覚えてもらえればしめたもの。先生によっては授業以外で議論したりすることもできて非常に面白いです。専攻した科目だけでは専門科目の単位が埋まらないので、自然と資格取得科目や専攻しなかった他分野の専門科目といったサブメジャーを履修することになります。幅広い知識を得て自分の視野を広げたい人にはお勧めです。
アクセス・立地普通図書館、生協から近いのは嬉しい。1年次によく使った総合校舎からもそれなりに近いので、キャンパス内の業間移動は苦労しなかった覚えがあります。ただ、キャンパスがそれなりに広いため、駅から(正確には、駅を出て門をくぐってから)学部棟までは余裕をもって徒歩10分見ておきましょう。遅刻します。また、最寄駅は快速では止まらないため、どの方向から来ても1つ前の駅で各駅に乗り換えねばならず、若干の不便さはあります。
施設・設備普通学部の校舎は、古いです。部分的に建て替えているため、私が現在おもに使用している部屋は特に古いです。ただ、トイレなど最低限の部分は清潔に保たれているので不便は感じません。冷暖房に難があるのはクールビズ・ウォームビズでしのげる範囲内かと。生協や図書館はどんどん新しくなっているので、見ているだけでも楽しいですよ。
友人・恋愛普通人当りの良い人が多いな、という印象です。それなりに仲良しグループはあるけれど、群れることはあまり無く、それぞれ自分のサークルやバンドといった「外部の」人間関係も大切にしつつ、学部内でもそれなりに平和に…というスタンスで付き合っている人が多いようです。とはいえ、人間関係が希薄なわけではなく、仲良し数人で飲みに行ったりTDLに行ったりすることもあります。学年によっては、同じ専攻で合宿と称した旅行に出かけることもあります。学科内カップルは、あまり噂を聞きません。とはいえ恋愛してない訳ではないらしく、サークルや大学外で上手に付き合っているようです。
部活・サークル悪いどこもそうなのかもしれませんが、音楽系のサークルは活発だと思います。特にアカペラサークルは人気でした。合唱サークルなど、プロの方をボイトレに呼ぶような本格派な団体もあります。以前、カルトの問題が起きているため、サークルの管理には気を遣っています。サークル勧誘にもルールがありますし、公認・非公認を明確にさせています。サークルに属している側からするとやや手続きの煩雑さは見受けられますが、入る側からすると、安心してサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容人間(らしさ)とは何か?ということを哲学・認知情報科学・心理学・社会学・文化人類学の五分野から学ぶことができます。
志望動機人間と社会について色々な角度から学べるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか長時間にわたる記述試験と、大人数の教授に囲まれた面接という特殊な試験だったため、対策はほとんどしていません。自分の個性で勝負しました。