みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2016年度入学
古き良き質高き看護学部
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新しさはないですが、古き良き看護学部というかんじです。先生方はプライドを持って質の高い授業をしてくださり、自ら考えて動ける看護職者を育てようとしてくださいます。ただ、授業以外でのフォローはあまりないか、研究室等によってだいぶ差があるので、積極的に学習する姿勢が必要だと思います。その分自由度も高く、部活やアルバイトで人間関係を広げ、学生らしい充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い教授の質が高く、レベルの高い授業を受けられます。 また、自分で考える力を養おうとする先生方の姿勢がよく表れた授業です。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度やサポートはだいぶ違うと思います。自分の希望のテーマで卒業研究が進められるように、事前に希望する研究室の先生にちゃんと相談することが大事だと思います。
就職・進学普通就職に対するサポートはほとんどありませんでした。病院についてや説明会やインターンについて等、自分で情報を求めないといけません。 就職実績は良いと思います。大学病院だけでなく、様々な病院に就職しています。
アクセス・立地悪い千葉駅から歩くには少し遠く、ほとんどの学生が自転車で通学しています。上り坂なのできついです。バスもありますが、毎日乗るのには学生には金銭的に余裕がない気がします。
施設・設備普通新しい施設や設備は特にありません。必要最低限のものが揃っていると思います。特に不自由はしませんでした。
友人・恋愛良い部活に所属すると、医学部や薬学部の友人ができて交友関係が広がり、楽しいです。低学年のうちは授業がない日もあるので、アルバイトも積極的に行えて充実した人間関係を築くことができると思います。
学生生活良い亥鼻キャンパスには部活しかなく、ほとんどの学生が部活に所属しています。西千葉キャンパスにはサークルがあり、そちらに所属している人もちらほらいました。西千葉キャンパスは少し遠いですが、そちらのサークルは数が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで他学部と一緒に教養科目を学びます。総合大学ならではだと思います。2年次以降は亥鼻キャンパスで看護について学びます。グループワーク等も多く取り入れられています。実習も始まり、3年次には卒業研究のための研究室を決めます。基本的には自分の研究テーマを扱っている研究室を希望します。4年次の夏まで実習が続きます。
就職先・進学先病院
志望動機国立大学唯一の看護学部であり、質の高い教授のもとで質の高い授業が受けられると思ったからです。また、ナースサイエンティストを育てるという理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること在学生から、オンラインで授業や実習をしていると聞きました。現在どのような対策がとられているかは分かりません。投稿者ID:704018