みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
関東圏の難関を目指す人にはオススメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通臨床心理を学びたい場合は行動科学コースはオススメできない
千葉大には臨床心理を専門とする先生がいない
学びたい事が決まってない場合は五つの項目を1年で習いその中から選べるので良い -
講義・授業普通基礎の講座では基本的に何人かの先生がかわりばんこに講義を行うので2年になってからのゼミ選びにはいい
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの場合は駅前にあるのでとても通学には便利、東京までそこまで遠くないのも良い。あまり都会ではないので地方で都会には住みたくないという人には住みやすい環境であると思う。
施設・設備普通私立と比べると施設、設備は古いが、国公立としてなら普通だと思う。図書館はまだ新築で綺麗。大学内にライフセンターというコンビニのようなものがあって、バイトの掲示板などもあり、大学生活にはとても役立つ。
友人・恋愛悪い学科内にクラスなどがない上、講義が一緒になることも少ないので学科内で友達を作るのは大変。主にサークル活動などで友達が出来る。
学生生活良い千葉大にはサークルの種類も数も多いので今までやった事の無い部活なども出来る。