みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2010年度入学
知的障害教育について学べる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価良い特別支援学校の教員を目指している方にとっては最適な学校だと思います。卒業要件に教員免許の取得が必須とされているので、教員になる気のない方にとっては苦痛な4年間になると思います。特別支援教員養成専門のカリキュラムなので、他の職業を目指している方にはまったくむきません。つぶしがきかないので覚悟して入学してください。でも、本当に教員になりたい学生ばかりなのでまじめにやるにはとっても良い環境です。新卒で正規教員になる方も多いです!
講義・授業良い専門的なものがメインなので、特別支援教員になる気がなければついていけないと思います。厳しいけれど、やる気のある学生にはとことん優しい面倒見の良い先生ばかりです!本気の方にはおすすめです。
アクセス・立地良い快速電車が止まらないのが難点ですが、とても住みやすいところです。落ち着いたキャンパスライフを送れます。
施設・設備普通国立大学なので、とても古い設備が目立ちます。ただ、最近改築されたので、今はやや綺麗目です。羨ましい・・・
友人・恋愛普通同じ目標を持った学生が集まるので、とても一体感はあります。同じ専攻全員で同じ授業を受けることも多く、仲間意識は強いです。それだけに教員志望でないとつらいかも・・・
部活・サークル普通規模の大きな大学なので、色々な部活・サークルがあります。どれも個性的な活動をしているので自分にあったものを探すまでがたいへんかもしれません。そのぶん充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしです。
学科で学ぶ内容特別支援学校教員になるための勉強をします。
所属研究室・ゼミ名精神遅滞支援学研究室
所属研究室・ゼミの概要知的障害児の支援について幅広く研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由こっちのほうが向いていた
志望動機特別支援学校の教員になるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、自由選択の英語