みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
医学について1からきちんと学べます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは基本的に医学の勉強というよりも教養の勉強が中心になります。そのため医学にかかわらず幅広い分野の勉強をすることができます。1年生から英語はずっと学び続け、基礎的な英語だけではなく医学英語についてもしっかり学ぶことができるので、将来海外で働くことを考えていたり、英語を使って診察できるようになりたい人にはおすすめの大学です。また医学部棟は非常に歴史のある建物ではありますが、設備が古いものが多いため最先端の設備のある大学がいい人には不向きかもしれません。
講義・授業良い千葉大学の亥鼻キャンパスには医学部だけでなく、看護学部、薬学部といった2つの医療系の学部があり、その3学部が連携して授業を行う亥鼻IPEという授業があります。他の専門職について実際に将来その道に進み人たちと学ぶことができるので、他の大学よりも専門職連携についてより深く学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年生のうちからスカラーシッププログラムとして、研究室に配属されます。英語の論文を読んだり、研究をしたり自分のしたいことが比較的早い段階からできるので、向学心がある人にはおすすめです。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は例年非常に高く、就職先も幅広くなっています。自分のすすみたい道に進むことができると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩くと30分くらいかかり、バスか自転車でなければ通えないので若干不便かもしれません。飲食店もあまり周りにはなく、昼食をどこで食べるのか若干困ります。
施設・設備普通医学部棟は歴史のある建物ですが、その分古くなっている設備も多く、新しいものがいい人にはお勧めできません。
友人・恋愛良い部活動は盛んに行われており、毎年ほとんどの学生が何らかの部活動に加入しています。先輩後輩間での情報交換も盛んで人と人とのつながりはかなり強いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心で、西千葉キャンパスで勉強することになります。2年生以降は基本的に専門の勉強をすることになり、2年生には医学部の授業としては最初のヤマ場である解剖実習があります。
志望動機医学を学びたいと思い、将来人の役に立つ医師になりたいと思っており、また地元である千葉で学び、千葉に恩返しをしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか今は異なりますが当時はセンター試験の比率と2次試験の比率が1:1なので通年にわたってセンター試験の勉強には取り組んでいました。今もセンター試験で高得点をとらなければいけないことに変わりはないので、早いうちに苦手な科目をつぶしておくということは絶対に必要だと思います。