みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

9761-70件を表示
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ゼミ選択がくじ引き制であり、学びたい文学が学べません。私の場合近現代小説を学びたかったのですが、くじに外れ上代文学のゼミに入ることになりました。
      様々な分野の先生がいる為満遍なく学べていいと思います。基本的に論述形式のテストで言語学のみが暗記式のテストです。
      前述したように自分が望んだ分野ではないので、熱意の方はあまりありませんが、担当の先生がいい方なので満足はしています。ゼミ教室内には上代文学の本がぎっしりとあり、写本もあるので図書館を利用することは少ないです。
      悪い
      殆どの生徒が公務員志望です。その他にはマスコミ、広告業界です。大手企業に行く生徒も多いです。履歴書の添削をしてくれる方はいますが予約でいっぱいです。
      駅から近いので非常に立地はいいと思います。東京にも電車一本で行けます。大学周辺で遊ぶ所は殆どないので違う場所で基本的遊びます。
      キャンパスは古めかしいですが概ね満足です。駐輪場、駐車場は少ないですが駅からキャンパスが近いので気にすることはないと思います。
      悪い
      自由科目以外は他学部との交流はありません。学会が多いのでキャンパス外の授業が良くあります。男性よりも女性が多い学科だと思います。
      上代文学の勉強をしてきました。詳しいことは言えませんが古語についてです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言えません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      詳しいことは言えません。上代文学のある古典について研究しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      小説執筆が趣味であったので志望しました。将来は物書きになりたいです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      楽しみながら勉強しようと考え、様々な方法を模索しながら受験に取り組みました、ダンスをしながら英単語を暗記したり…等です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      語学を学び将来それを活かそう、特に公務員になって活かそうと考えている人に向いている学科だと思います。地方から来ている子もいるので、地元民の私にとってはそれも刺激になります。
      最初のほうは、必修科目が多く取りたい授業が時間割の関係で取れないこともあります。そして必修科目がかなりのウエイトを占めるためテスト時は割と大変です。しかし語学の面はかなり充実していると思います。
      派手に功績をあげているようなところではありませんが、ゼミの担当教授の専門外であってもこうゆうアプローチもあるよなどと助言をくれます。
      大手企業への就職実績もありますし、特に公務員の就職実績が大きいように思えます。公務員就職セミナ―なども充実しています。
      学校は駅のすぐ向かいにあるのでアクセスが容易です。また、ディズニーランドも比較的近いので、みんなでアフター6しよう!と弾丸ディズニーインパできます!
      新しい設備もあるし、古い校舎もあります。たまに中学ってこんなんだったなぁと思い出すような校舎もあります。
      キャピッキャピの女の子は少ないですが、地味でもなく、でもどちらかというと落ち着いた雰囲気の学生が多いと思います。
      スペイン語と英語の2言語併修および主にスペイン語圏の文化について。
      4 : 6
    • 志望動機
      家が近く、小さいころからなんとなくここで大学生するんだろうなぁと思い込んでいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をとにかく何度も何度も20年分くらいときまくった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ちょっと落ち着いた感じの雰囲気の中で語学をやってみたいって気持はあるけどあとはどうかなぁあんまりまだ具体的には決めてないなぁって人におすすめというか私がそうだったので。自分のごちゃごちゃをとりあえず何かやりつつブラッシュアップしていこうって環境です。
      講義が豊富です!系統はあるけれども、あれもこれもといろんなものから選ぶこともできますし、もちろん同じ系統の講義からいくつかとってみてもどれも違った印象を受け、知識をたくさん吸収できると思います。
      そのゼミの教授がこれ専門だから自分もこれをやらなきゃいけないということはなく、おおまかな系統さえあっていれば大丈夫ですし、もちろん違ったとしても教授が突き放すということはなくむしろ違った視点で攻めてくるので面白いです。
      堅実な大学としてそれなりな知名度はあるのではないかと思います。公務員志望者が多いので、国家公務員志望者向け説明会など学内のサポートも公務員に特化しているように思えます。
      最寄駅の目の前に学校の入り口がありアクセスは容易。ディズニーランドが近いので授業が終わった後にみんなでアフター6でインパすることもできるので立地は文句なし。
      国立だし古いしで人によっては高校のほうが豪華な造りだったと感じる人もいるかもしれません。しかし高校よりもきっと大きいしあと緑がたくさんあります!新緑の季節にみんなでお弁当を持ってきてピクニックしたりできますよ!
      女子が多い学科だし、男子もそんなに積極的な人が多いわけでもないので、学科内にいないわけではないけれど、学科内カップルよりもサークルつながりとかバイトつながりとかのほうが多いと思います
      英語はしゃべれるように。第二外国語は基礎から2年で多少は使いこなせるようにたたき上げられます。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと語学に興味があって授業もおもしろそうだったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター入試の過去問を何回もときまくってときまくってパターンと意図をつかむ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ぼんやりとしているけど人のことについて勉強してみたいと思う人にはぴったりの学科です。一年で心理学を始め哲学や社会学などの基礎を学び、自分がどれを詳しく勉強したいか決め、二年から専攻に別れて勉強します。やりたいことを学べる楽しい学科です。
      一つの専攻に5人くらい先生がいるため、研究のバリエーションが多く、楽しく講義を受けることができます。朗らかで優しい先生ばかりでついにこにこしながら講義を受けてしまいます(笑)
      心理学などはまだわかっていないことが多いので、自分も最先端の研究に仲間入りすることができます。つまり、先行研究でわからなかったことを解明し、世界の研究の手助けをすることができることもあるのです。研究のやりがいがあります。
      行動科学科は大学で学ぶことが専門職的ではなく、良く言えば何にでもなれる学科です。公務員になった先輩もいれば、システムエンジニアになった先輩もいます。可能性は無限ですよ。
      大学のほぼ真ん中にあります。ですのでどこの門からもやや遠いことがマイナス点ですが、図書館がとても近く、空きコマでの勉強がとてもしやすいです。また生協のお店も近いのでアクセスにはやや難ありですが立地は素晴らしいです。
      法政経学部と棟がつながっています。理学部などの他の学部と比べたらかなり古びていて汚い棟です(笑)。ただ、広い教室は多いので授業で困ることはありません。
      人間のことが大好きな人が多く、社交的で打ち解けやすい人が多かったです。カップルになる人も何人かいて、また男女グループで長期休暇に遊びに行くこともあります。一方、人数がやや多いためグループに属せないとどこにも行けないという場合もあるのでやはり生徒次第というところがあります。
      心理学、社会学、哲学、文化人類学、認知情報科学の基礎、二年以降はどれか一つの専門知識を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      磯部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集団と個人の関係など、社会心理学を深く学んでいきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学を学びたく、また一人暮らしをしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。苦手教科は基礎から学び直した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      基本的に、学科にいる人がみんないい人。大学デビューを果たしたい人も、静かに過ごしたい人にもどちらにも、あっていると言える学科だと思います。
      自分で選択した専門外国語を、深く学べる授業をとることができます。自分の好きなこと、興味のあることを学んで行けます。ただ、授業時間が2~4限にかたまっているので、取りたい授業がかぶってしまうことがあるかもしれない。
      研究室はとても古い建物にあるので、少し不気味です。ゼミの課題などは、ほんとに教授次第で、きびしい教授はすごく厳しくて、なかなかついてくのが大変なのでよく考えてから、決めていくといいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントだそうなので、それほど心配することもないのではないかと思います。就職先を選ばなければ、どこかには就職できる学科です。
      駅から徒歩一分ほどで大学にはつくのでとてもいい立地なのだと思います。ただ、大学がとても広く、文学部の建物はちょうど大学の真ん中あたりにあるので、どこの入り口からはいっても遠いです。
      悪い
      文学部は全然大学から、お金をかけられていないので建物はぼろぼろで、あまりいい待遇とはいえません。ただ、大学にある図書館は新しくてきれいで、とても居心地がいいです。
      学科内カップルもいますが、学科内の恋愛は基本的にないみたいです。女子の割合が多いので友人関係はグループができてしまっています。
      専門外国語として選択したものの、文化と言語とどちらとも学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際的なことを学びたいと思い、そこの学科を志望しました。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      国立大学ですし、総合的に見て悪いとは思いません。それなりに充実した学生生活は送れるのではないでしょうか。
      学部・学科を超えて受講できるのはよいと思います。個人的には専門科目より教養展開科目のほうが面白い授業があるように思いました。
      各駅停車しか止まらないのが少し残念ですが、ターミナル駅の千葉駅も歩いて行けなくはないですし、門から駅までも学部にはよりますが遠くはありません。
      最近順番に工事をしていてどんどん新しくなっていっています。図書館が新しくなったばかりできれいです!!
      友人関係には困っていません。同じ学年だけでなく縦の関係での食事会などもあり違う学年の方とも知り合えるチャンスはあると思います。
    • 部活・サークル
      公認・非公認含め、さまざまなサークルがあります。「サークルの日」にはたくさんの団体が一斉に勧誘するのでとても賑やかです。たくさんあるので掛け持ちしているひとも多くいます。
      一年では、心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学をやり、二年から希望をもとに分かれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      首都圏国立大学であり、心理学が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターまではセンター対策を、二次までは過去問を中心にやりました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分のやりたいことを最優先にできる学科、大学だと思います。みんな語学オタクみたいなところがあるので、新しい言語を使って盛り上がります。
      必修科目が多く、普遍的な知識をつけることができますが、自分の好きなことだけに集中はできないと思います。私は語学やその文化について細かくやりたいのですが、必修の数学は苦手なのでとても苦労しました
      先生の専門がいまいちわかりにくい先生が多いと感じていますが、幅広い知識で、生徒の質問や生徒が専門としたいことに向き合ってくれます
      公務員を目指すならオススメです。校内には公務員就職希望者向けのセミナーが開かれるので、サポートの体制はしっかりしていると思います
      駅のすぐ目の前に門があるので雨でもまだ歩くのが苦にならないけれども、文学部の講義が行われる講義室は駅から遠いのでそこがちょっと不満
      とにかく地味で古い!小学校あるいは中学校のような見た目で残念。防寒設備もよくないので、今の時期は恨んでしまうほどつらい
      そんなに派手すぎず地味すぎずという人が集まっていて、過ごしやすいと思います。文系の学部だけでなく、理系の学部も集まっているので幅広い人づきあいができます。
      語学とその語学圏の文学作品や映像作品あるいは生活様式などの文化について学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと国際交流に興味があり、語学や文化を学ぶ点に魅かれたから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験の正答率をあげることを意識して過去15年分くらいを毎日毎日解き続けた

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      校舎や古さとかは中学校を思い出すような木の作りですが、それが落ち着くというか、高校が先進的な作りだったので私はそう思いました。自由なので何をするのも自分にまかされて自分でなんとかしよう!って気にさせてくれます。
      正直に言うと、シラバスからイメージしていたものと全然違うじゃないか!と言いたくなることもあるけれど、それはそれで楽しいのかなと思います。学科的にもかなり広範囲になりますがそこから自分の好みを探し当てるのも楽しみの一つになります。
      昔から長く一つのものに対して時間をかけてじっくり研究をしている人が多いです。なのでその道の専門の教授に尋ねればぱっと答えが出るものは多いのですが、その反面少し分野からはずれてしまうと可能性の話になりすぎてしまう面があることもあります。
      大手企業はもちろんのこと、官公省にも多くの卒業生を出しており、また、その方向へのガイダンスも多く支援は手厚いと感じています。あまり自分の学科がこういう学科であるからこうと決めつけられるようなこともないので自分に任せられている面が安心できると思います。
      西千葉キャンパスは西千葉駅の本当に目の前にあるので便利です。あとディズニーランドが近いので、授業が終わった後に友達みんなでこれからディズニーでアフター6しようかを日常的にできる距離で満足しています。
      校舎の見た目は第一印象が中学校みたいだなぁという感じでまさに学校って建物だなぁと感じました。少し古さを感じるところもありますが、木がたくさんあるのでリラックスできます。
      もとは違う学校に行きたかった子も最初からここに決めていた子もいるけれど、そんなことは関係なしにみんな仲良くできます!都内のおしゃれな学校みたいにブランドもののバッグがどうなんて話はないですが、それはそれで気軽に自分を出せる仲間ができます。
      語学を中心にその語学圏の文化を学んでいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      私はもともと語学を身に着けられる場所を目指していたのでここに決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      私はマークシート型試験のほうが得意だったのでとにかくセンター試験でどれだけ逃げられるかを考えていて、ひたすらセンター試験の過去問を何度も何度も解き続けました。他には、ちょっと上のレベルの大学の一般試験でマークシート型のものを解いて、知識量を増やしていくことを対策にしました。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    文学部人文学科の評価
      明るい校風でスキルに合わせて授業が出来、とても楽しかった。教室はとても広くもちろん冷暖房完備。担当の先生方も細かく丁寧に教えて下さるので、わかりずらさがなく、ボードを使った授業ですので遠くからでも字が読めるのもありがたいところですね。学科も選択式となっておりますので、自分に合わせた形で授業をすすめることが出来ます。駅からキャンパスへも近いので大変便利です。グラウンドも広く、スポーツをする面では優れていました。またオープンキャンパスなども定期的に開催しておりますので、初心者の方でも事前に学校の授業や校内、カリキュラムなどについて知ることができ、先生方とも直接会話できるので、入学した気分もあじわえるのでオススメです。またキャンパスも各地に転々とあるので自分が住んでるところから一番近くにあるキャンパスを選ぶのもありだと思います。また授業でわかりきらなかったことをわかるまで先生方が教えてくれますので気軽に声をかけてみて下さいね。
    • 就職先・進学先
      鉄道業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学生数に対して教授の数が多いので、本当に歴史学を学びたい人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。
      悪い
      歴史学を専門としている人は変な人が多いです。教授は癖のある人が多いように思います。
      まあまあです。
      自分のゼミは、ゼミというより老人ホームの昼休みでした。
      悪い
      就活のサポートはほぼありません。むしろ就活の時期にかなりハードな卒論があるので就活は苦労するかもしれないです。
      西千葉とみどり台どちらからでもいけるのはいいかなと思います。また美味しいお店が結構たくさんあります。自分はよくラーメンを食べてましたが、お店がたくさんあるため飽きないです笑
      科目は英語を勉強している人もいる。
      悪い
      史学科に可愛い女の子はいないです。恋愛重視なら同じ文学部の日本文学科とかがオススメです。変えましたが多い有意義に過ごしたいに決まってるので就活することができました。おっとりした女の子は多いですがみんなオタクです。
    • 就職先・進学先

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学