みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学比較を怠ってきた人間なので、他と比べてどうこうは言えません。でも「行かなきゃよかった」なんて思うような学校ではないと思います。
講義・授業良い行動科学コースでは2年次に心理、社会、哲学、認知情報科学、文化人類学といった幅広い専修を選ぶことになるので、1年次ではその基礎を満遍なく必修科目として行います。様々なジャンルでの講義を履修できるため、まだやりたいことが明確化していない自分にとってはありがたいです。充実してると思います。
就職・進学良い就活支援課から毎日のようにサポートのメールが届きます。直接どうというのはないですが、心強いサポートがあるのではないしょうか。
アクセス・立地普通最寄駅の西千葉駅は目の前にありますが、構内がかなり広いため目的の教室まで行くのに10分掛かったりします。
施設・設備普通他所を知らないのでアレですが、個人的には普通くらいだと思います。歴史ある大学なので、順当に古びています。
友人・恋愛良い高校と違って受動的な態度でいると友達は出来にくいです。積極的に知らない人と隣に座るなどして交友関係を広める、能動的な姿勢がほんとに大事。グループワークとかあるけどそれで広まる人数はたかが知れてる。
学生生活普通無所属なのでサークルに関してはあんまり知らないです。お友達も入ってる人、そんなにちないですし。
学科で学ぶ内容先述したように、一年次では心理、社会、哲学、認知情報、文化人類の基礎を学びます。二年次から専攻を決めて徐々に特化してく感じ。
志望動機国公立の哲学できるとこ、かつ自分のできる精一杯の背伸び先がここだったってのが理由です。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一年のうちは、学科特有の授業は少ないので、総合的に勉強できます
2年からコースに分かれます。そこから、専門的に勉強できます
だからこそ、勉強したいと思ってる人にとっては、最高だと思います -
講義・授業良いとても充実しています。しっかり勉強すれば、確実に成長できます!
全国から多くの生徒が集まってくるので、授業以外でも、成長できるところはたくさんあります。この大学の1番のポイントは、全学部最低一回以上の留学経験です! -
就職・進学良い一年からでも、就職情報を探したり、サポートしてもらえます
情報は大学内でも充分手に入ります! -
アクセス・立地良い駅近です
西千葉駅の目の前にあります
みどり台駅からも歩いて5分です -
施設・設備良い学食が、料理ごとで分かれていて3つもあります
図書館は一般的な図書館よりも大きいです
自習するにも十分な施設です -
友人・恋愛良い国内有数の総合大学で、留学生も多いため、いろいろな人と友だちになることができます!!
学生生活良い文化系、体育会系さまざまなサークルと部活があります
大学祭もとても盛り上がってます
学科で学ぶ内容心理学や社会学、情報系の学問を多く学べます
英語に関する授業も多いため、英語の能力も上がると思います -
志望動機心理学や社会学を学びたくて、一回以上の留学経験も魅力的で千葉大学を志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいい人が多く、勉強がしやすい環境にあると思いますが、少し騒がしいところもあるかと思います。ですが雰囲気はいいので充実したものになると思います。
講義・授業良い自分に合う教授と合わない教授がいたが、全体的に分かりやすいと感じた。聞きに行くと自分に合った教え方をしてくれる人もいてよかったです。
就職・進学良い入学してまだ早いうちから「なんとなくでいいからどんなとこに就職したいか決めておけ」と言われ、その職業にあったものを教えていただいたことがあり、サポートが良いと感じた。
アクセス・立地良い電車で30分ほどかけて通学しているが、電車の中でも勉強ができるため苦にならずに通学できています。街も綺麗に感じるので良いと思います。
施設・設備良いトイレが汚い部分があるが、それ以外は比較的綺麗なので良いと思う。
友人・恋愛良い同じ学科の人同士のグループがあり、休みの日に遊びに行くこともあるので充実していると思う。
学生生活良いサークルによりますが、サークルに所属すると泊まりでどこかに行くこともあるそうなので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容文学に関する専門のものや、自分の好きなものをみんなで共有することが多いと感じました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店 -
志望動機ポスターなど、何か書いて作ることが昔から好きで、文学にも興味があったためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科としては非常に良い環境で、西千葉の方は自習スペースに最適な施設が多数あるので勉強をする分には非常に良いと思います
講義・授業良いユーラシア文化についての資料などを読める機会もたくさん用意されている上、定期的にアウトプットする機会もある為学術的興味を発展させやすい。
人文学国際インターシップというもので海外との交流も積極的に行うことが出来る。
国際言語文化学コースでも多数の言語を学ぶ機会があるので、国際的に大学選びを意識している場合は一考してもいい -
研究室・ゼミ普通国際言語文化学コースに行くのがおすすめ。その場合は多数の言語を学べる機会がある為。
逆にユーラシアコースを選んでしまうとユーラシアと日本のみの文学史や文化史しか学べなくなってしまう為、とても興味がある人以外は基本国際言語文化学コースに行けば良い。 -
就職・進学良い公務員関係や、情報通信の方に進む人達が多いので、基本就職に困ることはありません
アクセス・立地良いカラオケやビリヤード、ボーリングなどの「大学生」といった施設が西千葉周辺にはとても多くおすすめです。
西千葉がみどり台が最寄り駅で、だいたいどちらも徒歩10分以内なのでアクセスはかなり良いと思います -
施設・設備普通西千葉キャンパスにある語らいの森という施設がとても良いです。静かに勉強をする時に非常に最適な環境が整っていますし、自然の景観を大事にしている為、とてもリラックスできます。
しかし、寮の方は非常に古く、築60~70程と聞いていますし、老朽化が酷いです。格安の寮ですし仕方ないとは思いますが…
あとキャンパスからもかなり遠く、一駅ほどの遠さです。 -
友人・恋愛悪い私自体にコミニュティ能力が無かった為あまり判断が難しいのですが、サークルにはよろしく無い団体もあるので、そこの辺りを見分けないとだいぶ苦労するだろうなあ…と思います
学生生活普通上に書いた通り、良くも悪くも非常にサークル活動が活発ですし、大学生らしいことも沢山しています。西千葉で遊んでいるサークルに関しては色々見極めた方が苦労しないと思います
学科で学ぶ内容一年人文学部では哲学基礎、人文学基礎、心理学基礎、社会学基礎を単一で学び、2年まで継続の普遍教育課の国際発展科目、学術発展科目、地域発展科目などを学びます。その後進路によって基礎演習や演習系、講談系を選んで卒論に移行し卒業の流れです。
大学のホームページによりくわしいpdfが載っています。 -
志望動機昔から近所にあった事や、親が千葉大学を出ていた事などを志望動機にして入学しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。自分の学びたいことをとことん突き詰められました。さらなる勉強の機会に繋がりました。
講義・授業良い教授陣がとても魅力的でした。授業の内容においてもとても満足しました。
就職・進学良い人文学部は少し苦労しましたが、就活をしっかりすれば問題ないと思います。
アクセス・立地良いとても良かったです。近くに住んでいてアクセスにも困りませんでした。
施設・設備良いとても良かったです。比較的新しい設備も多くて、十分満足しました。
友人・恋愛良い友人は狭く深くのタイプでした。学部内の人との交流が多かったです。
学生生活良いこれは個人によると思いますが、様々なサークルがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について主に深く学びました。比較的自由度の高い学部だと思います。
志望動機正直にいうと最初は偏差値で選びましたが、入って後悔はありませんでした。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことに全力で頑張れる人ならとても充実した学校生活が送れると思う。だからここを目指す人は高校生のうちから頑張ってほしい。
講義・授業良い教授たちの指導が素晴らしいのでしっかりと学ぶことができ力が付きます。
就職・進学良い公務員になる人たちが多いと聞く。
先輩たちによると就活のサポートは手厚いらしいので心配ないと思う。 -
アクセス・立地普通近くに駅が2つあり、どちらも徒歩で行ける距離なので便利だが、遊ぶ場所は少ないので千葉駅まで行くのがいいと思う。
施設・設備普通公立高校のような校舎。
広いが古い。
図書館はとても充実している。 -
友人・恋愛良い先輩たちが優しいのでサークルなどでもすぐに馴染める。同学年の人とも交流が増えるのでサークルに入るのがいいと思う。
学生生活良い色々なサークルがあるので好きなサークルに入れると思う。とても充実している。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多いので自由ではない。3年になるとコースが選べるので比較的自由になると思う。
志望動機学費が安いから。数学が苦手だったが国立に行きたかったから。文学に興味があったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い面白いところがとても多く。集中してできる雰囲気があります。切り替えがみんなとてもできていて、よかった。
講義・授業良いかなり充実しています。面白い先生方が多く、多くのひとが満足できると思います。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。みなさんがおもっているよりいいと思います。
就職・進学良いかなり充実しています。みなさんが思っているよりかなりいいと思います。
アクセス・立地良いかなり充実しています。コンビニエンスストアなども近くていい感じです。
施設・設備良いかなり充実しています。皆さんが思っているよりかなりいいです。
友人・恋愛良い充実しています。友達がとても増えました。高校からの友達は少なかったですが、いまはかなりいます。
学生生活良い面白いイベントというか行事が多いです。年一で開催されるものが特に面白い。
学科で学ぶ内容覚えていません。すいません。教科書類も捨ててしまったのでわかりません。ほんとにもうしわけないです。
志望動機昔興味があったことと、ちょうどこの学部があったので選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に充実してしており、とても良い雰囲気で授業などを受けれるのでとてもいい学校だと思います。
応援しています! -
講義・授業良い学校内の雰囲気が良く、とても充実した学校生活を送れるからです。
研究室・ゼミ良いわかりやすくて、実用的なことをたくさん教えて貰えるからです。
就職・進学普通学力は、あまり無くもう少し重点的にサポートしていただきたいです。
アクセス・立地良い雰囲気が良いので志望者がドンドン来られると思います。
頑張ってください! -
施設・設備良いトイレの自動化や様々なところの時計の設置などでとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て彼女も最近できたので今のところは最高に充実していると思います。
学生生活良い体育祭や文化祭などの様々な行事がありとても充実しています。
学科で学ぶ内容インターネットやICTなどの未来のことについて学んでいます。
志望動機自分ならなんかしら良い変化を起こせると思ったので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い必修科目以外は自分の好きな科目を選択できるので人文学にとらわれない勉強も充実しています。いまになってもこの学科でよかったと思ってます。
講義・授業良い教授の講義がとてもわかりやすいです。講義の内容もとても満足できます
就職・進学良い人文学科は少し苦労しましたが就活をしっかりすれば特に問題はないです。
アクセス・立地良い近くに駅が二つあり、どちらからも徒歩で行けるので便利です。ただ遊ぶ場所が少ないです。
施設・設備良い公立高校のような校舎です。広いが古い。しかし皆さんが思っている以上に充実しています。
友人・恋愛良い先輩たちが優しいのでサークルにすぐに馴染めます。それに真面目で親しみやすい人が多いです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、満足できると思います。もし気に入ったサークルがなければ作ればいいです。
学科で学ぶ内容1~2年は必修科目が多く、自分が興味を持っていない科目を勉強させられることもありますが3年からはコースが分かれるため自分の興味を持っている分野を学べます。
志望動機学費が安いところに行きたかったので国公立を志望しました。そして数学がとても苦手だったので数学を使わない人文学科に行きました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいいと思う
色々な学科があり、サークルも充実してるのでとてもいい大学生活が期待できる -
講義・授業普通とても分かりやすくいいと思う、また色々なことを学べると思う。
研究室・ゼミ普通みんながみんな協力して、いいものが出来ていると思っています。
就職・進学普通サポート及び進学実績もいい学校と聞いた
行く分には申し訳ない。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセス、また立地もいいと思う
ここらではいいと思う。 -
施設・設備普通老朽化もなくただいいと思う
色々なところが新しくなっていたと思う -
友人・恋愛普通僕自身そういう関係は無いがまわりの友達ミナ充実していると思う
学生生活普通サークルに入っておらずまたコロナ禍の仲イベントもないがいいと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを履修し、それにあった勉強をすると僕は思う
志望動機入る大学がなかったから選んだだけです。
充実してていいと思った -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることいいとおもう オンラインは最近少なくなったが僕はいいと思います投稿者ID:869376
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。