みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
幅広く学べる大所帯学科
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学、政治政策学、経済学、経営学がひとつになった学科であり、1年生のうちはそれらを幅広く学ぶことができるため、やりたい事が定まっていない人には特におすすめできる。
講義・授業悪い学部生の人数が多いため、コロナが落ち着いた今でもオンラインの授業が多く、充実しているとは言い難い。
就職・進学良い情報通信業や金融業、公務員に就職する人が多い。就職に関するガイダンスや就職支援科があり、上手く活用すれば困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の西千葉駅で、駅から授業が行われるあたりまでは歩いて10分以上かかる。西千葉駅周辺はご飯屋さんは充実しているが、カラオケやボウリングといった娯楽施設がほぼ無く、遊ぶ際は千葉駅へ向かうことが多い。
施設・設備悪い出来たばかりの綺麗な学部棟の学部もあるが、法政経学部は文学部と共同の学部棟で、かなり昔からある建物のため老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通法政経は人数が多く、英語の授業やゼミで友達を作らないと、それ以外では厳しいと感じる。
学生生活良い大抵のサークルはあり、大半のサークルは治安も良いと聞いている。サークルによって違った雰囲気があるため、色々と見学に行って自分に合う所を探すのが大切だと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では法学、政治政策学、経済学、経営学を広く学び、2年生になる際にその中から1つコースを選択し、専門的に学ぶ。
志望動機高校生の時に経済学を学びたいと感じたが、法学も捨て難く、どちらも学べるこの学部学科を志望した。