みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
社会全体を学べる学部
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いわたしは経済コースですが、経営や政治学などの幅広い分野の授業の履修ができるので偏らない知識が得られてとてもよいです。
また、2年目からコースを決められ、3年にはいる時でもコース変更ができるので法、政治、経営会計、経済のどれがいいかちゃんと選べます。 -
講義・授業良い講義は大人数、少人数どちらの授業もあり、質問に行けば必ず詳しく答えてくれるので自分に合った勉強の仕方が出来ます
研究室・ゼミ普通2年の後期でゼミを決定し、3年からゼミが始まります。コースによってゼミがなかったり、全員はいれなかったりします。法コースは数人分しかゼミの枠がありませんし、政治政策コースでは約半数分しかありません。ただ、その分ほかの授業を履修すれば卒業はできます。
就職・進学普通就活イベントを定期的に開催してくれます。また公務員試験に向けた講座も開かれています。
アクセス・立地普通一人暮らしする場合、千葉県はほかの首都圏の国立大よりも家賃が低いと思います。電車通学の場合、よく電車が遅延するので注意が必要です。
施設・設備良い図書館が特に素晴らしいです。最近新しく建ったばかりということもあってとても綺麗で使いやすいです。また、静かにすべきスペースと討論をするスペースが離れているので自習しやすいです。ただ、蔵書は古いです。
友人・恋愛良いサークルをちゃんと選べば充実します。
スポーツ系サークルはそれぞれのスポーツでいくつかサークルが別れているので本気度で選べます。 -
学生生活良いサークルは部活と違って自分の好きなように参加できるので他のことと両立しやすいです。ただ、サークル会館はとても汚いです。
学科で学ぶ内容経済コースに限っていえば最初はミクロ経済とマクロ経済の両方を勉強し、ゼミにはいる時点で選びます。数学が多めです。
就職先・進学先現在就活中
志望動機経済系を勉強したいとずっと思っていたので志望しました。更に、経営や法、政治のことも学べるので偏らない知識が得られそうだと思いました。