みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
教員になりたい意思を固める学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している人には向いていると思います。自分の好きな教科の専門性を磨くことができ、副専攻として中、高の免許も取れます。また、総合大学なので他の学科の人と触れ合うことで、いろんな考え方を知ることができるのも大きなポイントになると思います。
講義・授業良い学科の先生の授業はためになるし、面白いです。教員採用試験対策も丁寧にやってくださいました。
研究室・ゼミ良い2年後期から入りました。先生は厳しかったですが、専門的な知識だけでなく、人として尊敬できる大好きな先生に出会えました。
就職・進学良い半分くらいの学生は教員になっていると思います。サポートは充実してますが、自分から動かないことには始まりません。積極的に情報収集することが大切だなと思います。、
アクセス・立地良い駅から近いですが、学部によっては徒歩で10分かかるところもあります。周辺環境は、都内に比べたら寂しいですが、十分だと思います。
施設・設備良い教育学部は綺麗な方だと思います。すぐ近くに附属小学校、中学校、幼稚園があるのが1番のポイント。
友人・恋愛良いサークルが多いので、いろんな学部、学科の人に出会えます。自分からコミュニティに入れれば、人間関係が広がります。
学生生活良い大学祭はサークルや学科からお店が出るので賑わっています。教育学部では、こどもまつりというイベントがあります。
学科で学ぶ内容各教科の指導方法と専門的な内容について学びます。所属する学科の科目については、かなり詳しく勉強します。
就職先・進学先小学校教員
志望動機中学生の頃から教員を目指してきていたため。都内の教員養成大学も考えていましたが、大学自体が総合大学であること、そして複数の免許を取得できるところに魅力を感じました。