みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
国立大学唯一の看護学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の看護学部で歴史があり、先生方が誇りを持っていることが伝わってきます。教育の質は高いのだと思います。また、希望すれば全員が保健師、選抜制で助産師の国家試験受験資格を得ることができます。学生はみんな優しくて、同じような考えをしている人が集まっているので楽しいです。
講義・授業普通教科書を書いているような先生も多く、質の高い授業を提供してくれていると思います。ただ、昨年からカリキュラムが改定されて前倒しで授業が展開されているのでかなり大変です。また、どこにでもいると思いますがあまり興味のわかないような授業の仕方をする先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないのですが、研究に力を入れている大学なので充実していると思います。
就職・進学良いほぼ全員が看護師の国家試験に合格します。助産師は毎年全員合格しています。病院や保健所に就職する人が多いですが、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、ほとんどの人が最寄り駅の千葉駅から自転車で来ています。バスの人もいます。自転車だと、最後に急な坂があり登るのが大変です。大学の目の前にローソンがあり、便利ですが、他にお店はあまりありません。千葉駅周辺には飲食店がたくさんあるので、放課後にみんなでご飯を食べる時は千葉駅まで行きます。
施設・設備良い国立大学なので、豪華な設備が揃っているわけではないと思います。ベッド数が少なくて演習がやりづらいと思うことはありますが、大体の設備はきちんと揃っています。
友人・恋愛良い看護学部の学生はみんな優しいので、看護棟はすごく平和だと思います。普段は部活やサークルの友達と一緒にいる人が多いです。ただ、人数が80人ちょっとしかいないのでみんなと仲良くなれるし、実習や演習で一緒になると話したことがない子同士でもみんなで乗り越えようという雰囲気になります。
学生生活良い看護学部唯一の公認サークルとして、舞部というダンスサークルがあります。他には、医薬看合同の部活があって入っている人がたくさんあります。西千葉キャンパスの部活やサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1年生は英語などの普遍科目を西千葉キャンパスで学び、体の仕組みや病気などの専門基礎科目を亥鼻キャンパスで学びます。2年生からはほとんどの人が亥鼻キャンパスだけになり、看護の専門的なことを学んでいきます。2年前期から実習服を着て演習が始まり、夏休みに1週間の実習があります。
就職先・進学先決まっていない