みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2010年度入学
堅実な学び
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い安定して高いレベルの授業を受けることができる。また、総合大学のため、興味の幅を広げてたくさんの授業を受けることもできる。キャンパスも広く環境がよいので、勉強にも集中しやすい。
講義・授業良い大学教授だけあって、クセのある先生も多く、単位がとりにくい授業も結構ある。だが、それだけ頑張って単位をとれば自分の実にはなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択してもしなくても卒業できるし、とる時期も自由であった。ゼミを一切取らなくても卒業できるのはどうなのかと思う部分もあるが、各期のテーマを見ゼミ手を選べるのは良かった。
就職・進学普通就職サポートは大きな大学だけあってさまざまなセミナーが開催されたり、就職相談窓口があったりと充実している。公務員セミナーも多い。ただ、私大の有名大学と比べると放任気味かもしれない、
アクセス・立地良い駅からすぐ目の前にキャンパスがあり、敷地が広い。大学近くも学生が使いやすいような飲食店が多く、一人暮らしにも向きそう。
施設・設備良い一部古い校舎も残っているが、新しい校舎や図書館などの設備が建てられるなど、どんどん新しくなっている。キャンパスが広い分自由に使える場所は多く、勉強やサークル活動の場所には困らない。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、クラスのようなものがないので普通に作るのは難しい。ただ、サークルに入ればいろんな付き合いができ、学内恋愛も多かった印象。
学生生活良いサークルの数はそこそこ多かった。初心者歓迎の部活も多いので、自分が興味の持てるものなら何でもやってみるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は法学の基礎を学び、いくつかの科目は必修である。3年次以降は自分の好きな分野を自由に選択して単位をとっていくことになる。
利用した入試形式IT業界のSE