みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
周囲のレベルの高さ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い都会から離れていることもあって、背伸びせず本来の自分のまま学生生活を送ることができます。また、総合大学だからこそ様々な分野で学んでいる学生がいるため、他の学部の友達と話すたびに新しい発見があります。
講義・授業良い専門分野だけでなく、教養展開という分野の授業では他の分野文理問わず履修することが可能な授業があります。例えば、薬学部の入門的な授業など自分が通常では学ばない分野に触れることができ本当にためになります。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分というとても近い場所にあり、交通の便は本当に最高です。構内は広く自転車での移動をしている人もいます。緑が多く、春には桜秋にはいちょうなど、四季を感じることができ。校舎まで行く道を散策すると、とても気持ちいいです。
施設・設備良い最近、図書館が新しくなったばかりで、ただ新しいだけでなくグットデザイン賞を頂きました。現在も工事中の建物があり、現在も進化中です。
友人・恋愛良い国立大学だからこそ全国から集まった人たちがいるため、自分とは違う環境で育ってきた友人に出会うことができ、話を聞くことが楽しいです。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しており、文化系の公認サークルのほとんどは部室を与えられ活動しています。一つのキャンパスに多くの学部が集まっているため、学生生活をみんなで過ごすことができます。
学科で学ぶ内容法律について全般的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名憲法復習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の現代的な問題を判例を基に議論
志望動機新司法試験の合格率が高かった
どのような入試対策をしていたか赤本10年分解いた。また、2次試験に数学があったため。数学で受験できる私立大学もならしに受験しました。