みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
トップクラスの看護を学べます
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学唯一の看護学部ということで、教育の中身やサポート体制が大変充実しており、トップクラスの看護学が学べると思います。
講義・授業良い経歴、実績の素晴らしい教授が講義を行ってくれます。しっかりと授業を受けていれば、とても質の高い教育が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業研究のため研究室に入るが、自分の興味のあることや研究したいことを明確にするまでが大変。研究計画書を出してしまえば、研究については先生がアドバイスしてくれるので比較的やりやすくなると思います。
就職・進学良いネームバリューも多少関係していると思うのですが、たいていの人は志望した就職先に就職できています。附属の大学病院はもちろん、その他の病院や保健師、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどかかります。ほとんどの学生は自転車で通学しています。大学の周りには飲食店などほとんどなく寂れています。
施設・設備良い実習棟が立て替えられ、新しくなりました。ロッカーも個々人で用意されているので教科書など学校に置いておくことができます。図書館には医療系の本が多くあり、調べ物や勉強に最適な場所です。
友人・恋愛良い一年生のうちは、他のキャンパスで授業があるので、キャンパスを行き来する感じになります。部活動があり、ほとんどの学生が所属しています。出会いは部内、サークル内がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容一年生では他キャンパスで一般教養を学びつつ、看護基礎教育を受けます。二年生から徐々に技術を学び、三年生から実習が入ってきます。三年生の12月からは実習のみになり、四年生の夏まで続きます。四年生からは卒業研究も入ってきます。
志望動機親の影響もあり、看護の道にすすみたく、助産師を目指していました。経済的に国公立でないと厳しく、関東で生活したかったので、関東の国公立で4年で助産師の資格がとれるのはこの大学のみだったので、ここにしました。
どのような入試対策をしていたか高校の補講のみ利用していました。センター重視だったので、センターで点がとれるようにと、二次試験では赤本をとことんやりました。