みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまず最寄駅である西千葉駅からすぐのところに大学があるため非常に通いやすいです。総武線の快速が止まらないのが少しあれですがあまり気にはなりません。同学科の学生たちの雰囲気がよく将来を見据えて勉強できている方が多く、高い意識のまま学業に没頭できると思います。学科内の縦と横の繋がりはあまりなくサークルや部活で友達が増えていく感じです。低俗なサークルは存在しないので安心してサークル?部活選びが可能です。またキャンパス内はそこそこ広くできているので自転車はあった方が良いです。もし一人暮らしをするのであれば西千葉キャンパスの付近は学生向けの安いアパートが多く立地しているので便利です。実家から通うとしても自転車は欲しいところです。私の友達は友達と共有で使っています。千葉大学の図書館はとても便利で使いやすく自習スペースとしてはもってこいの場所です。ただ食堂はコスパも味もなんともいえないので星1個マイナスという結果です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い入学した後で、法、経済、総合政策、経営会計のどのコースに進むかを、じっくり考えて決めることができるため。
講義・授業良い教養科目から専門科目まで授業の数が多く、選択肢がいっぱいあります。先生はみんな一生懸命講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い学年に合わせたゼミで、どのゼミに入っても力になります。ただし、抽選が多いので、希望のゼミに入れるとは限りません。
就職・進学良い大学の生協が、就職や公務員試験、資格の取得を手厚くサポートしてくれて、相談にこころよく応じてくれます。
アクセス・立地良い駅から近いので、通学には便利です。一人暮らしの人もいますが、埼玉や神奈川などから通っている人もいます。
施設・設備良い図書館が新しく、自学するにも、話し合いをするにも便利です。ただ、学科の棟はちょっと古めのところもあります。
友人・恋愛良いサークル活動はもちろんですが、授業やゼミ、バイトでも友達の輪や出会いが広がります。
学科で学ぶ内容1年生では法律、経済など幅広い分野の基礎を学び、2年生からコースに分かれて専門的なところを学んでいきます。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価良い私の所属している政治学政策学コースは、4コースの中でも最も柔軟なコースで、他コースの多くの科目を専門単位とすることができます。
講義・授業良いさまざまな分野研究の最先端をいく先生方がおられ、充実した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年前期に基礎ゼミという、ゼミの体験版のようなものがあります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員に進む人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でキャンパス内へ行けますが、学部棟までは5分以上歩きます。
施設・設備普通今年、多くの教室にwifiが導入され、通信環境は改善されました。建物自体が古いので、トイレが汚かったり、ゴキブリがでたりするところもあります。
友人・恋愛普通学部単位では400人弱の生徒がいるため、友人をつくる環境としては悪いと言えます。しかし、ゼミなどの少人数授業も開講されているので、個人の努力次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容1年次に法学、政治学、経済学のエッセンスを学び、2年次以降のコース選択に活かします。
投稿者ID:220395 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い都内の私立大学に比べてキャンパスが開放的で、のんびりしているのがいいと思います。基本的に学ぶ雰囲気があるのもいいと思います。1年生の時のゼミで担当してくださる先生が卒業まで面倒をみてくれるのでサポートも充実しています。
講義・授業普通授業は自主性にまかされています。講義に出てこない生徒も多くいましたが、授業を妨害するような人はほとんどいないので、学ぶ環境としては良いと思います。
アクセス・立地普通門からは徒歩5分あれば着く場所にあります。木が茂っていて暗いところが少し懸念されました。駅までも10分あれば着くので交通は便利です。
施設・設備普通入学当初はとても古いエレベーターがあり、時々故障しているなど不便でしたが、徐々に改装工事が進み、きれいなキャンパスになってきました。
友人・恋愛普通都内の私立大学のように垢抜けてオシャレでという人はそんなに多くないので、自分にとっては良かったです。県内の人だけでなく、県外からの人も多かったのでいろいろな人と友達になれます。西日本の人は少ないです。
部活・サークル普通部活やサークルには入っていませんでしたが、運動系も文科系も活発に活動している様子が見えましたし、友達からの情報でもそうでした。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識、その後自分の関心分野を学ぶことができます。
就職先・進学先出版関係に進んだ。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事で関心があったから。
志望動機入試が英語だけだったのと、法律に関心があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いた。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い基本的に先生たちは優しいが、テストは一夜漬けで行けるものでは無いので普段からよく復習しておくと良い。
講義・授業良いコースが4つあることもあって、自分が興味関心のある分野がまだ定まっていない場合でも広く学べることが出来る
就職・進学普通主体的に動けばそれなりにサポートはしてもらえる。面接対策やESの添削など。
アクセス・立地良い駅からかなり近い
ただ学内が広いので入口から学部棟までの距離は結構ある -
施設・設備普通古い建物なのでそこまで綺麗ではない。冬はとても寒い、夏でもひんやりしている。ドアなどは開ける時軋む音がきこえる。
友人・恋愛普通クラスは無いので自分から動かないとなかなか難しい部分はあるが、出身地が比較的バラバラなので色んな友人が作れると思う
学生生活良いサークルの種類は多い。文化系も体育会系もしっかり準備されている。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学、経営学となっている。1年生のうちは全ての基礎をやっていくが、2年から自分の専門を選ぶので1年生のうちに授業を受けながら自分が何を学びたいのか考えておくと良い
志望動機もともと社会の基盤となる学問に興味があり、この学部は広く学べるという点が自分のニーズに合致していたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部の評価-
総合評価良い学業に関しては充実した授業展開があり、先生もその研究や広義においてとても教養のある人が多いから。専門的な知識を身につけるに当たって不自由ない授業展開であるから。
講義・授業良い参考書やテキストの充実。またムードルを用いて安価もしくは無料で授業資料の配布を行なっており、どの授業においても受講に当たってのハードルがないように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミはどのゼミに所属するかで内容が大きく異なる。幸い、自分が属するゼミは内容やテーマ共に充実しており、とても満足している。
就職・進学悪い就職活動に対するサポートは正直少ないと思う。他の都内の私立大学等と比較した時に大きく異なると思う。民間企業就職者が少ないこともその要因にあると思う。
アクセス・立地悪い都内から大きく離れており、総武線に大きく依存しているため、遅延等の際に登校に大きく影響が出る。遅延は多々あるためその改善を求めたい。
施設・設備悪い全体的に老朽化しており、特に自分が使用する学部棟は過度に老朽化が進んでいる。金銭的に難しい部分が多いが改善を求めたい。
友人・恋愛良い比較的に多いように感じる。部活やサークル等の団体も充実しており、学外の活動も比較的に熱心なように感じる。
学生生活良いグラントや室内施設など、多く備えており、活動にあたってはとてもいい環境があるように感じる。電灯なども整備されており、夜間の活動も可能である。
学科で学ぶ内容経済学を中心として、その他の学問においても充実した授業展開である。法律、経済、政治などがまとめて受講できる。
利用した入試形式自動車メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまあまあなレベルでまあまあな授業、まあ許せる国立大学って感じ。
上を目指す人、卒業だけ出来ればいい人、どちらも満足できると思う。 -
講義・授業良い悪い教授もたまにはいるが、基本的には勉強すればするだけ評価されて実力もつく講義が多いを
就職・進学良いきちんと就職までのサポートの体制は整っている(使わなかったが)
アクセス・立地普通駅からは近いが駅周りは寂れている。しかしご飯屋はたくさんあるのでなんとかなる。
施設・設備悪い一部の文系校舎以外は汚い。特に理系や文学部棟は結構汚い。国際以外にも金を使え。
友人・恋愛良い文系は充実していると思う、理系はしらない。結局はサークル活動次第だと思う。
学生生活普通大学祭が微妙にダサい。サークルはたくさんあるので自分の理想とするサークルには入れると思う。
学科で学ぶ内容大まかにいうと経済、政治、法律、経営会計からどれか一つをメインに学ぶ。たまに二つちゃんとやる猛者がいる
志望動機滑り止めでの後期試験で、ちょうどいい配点であり受かる気がしたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い総じて可もなく不可もなくという印象です。その点魅力的と感じるか物足りないと感じるかは人それぞれでしょう。
講義・授業普通突出していいものはなかった。また、突出わるいものもなかった印象があります。
研究室・ゼミ普通選択肢となるゼミの数はそれほど多くなかったものの司法試験を見据えた対策を行えるゼミもあり、その点は良かったです。
就職・進学普通就職に強いとは言えない印象があります。もっとも公務員になる人は多く、その点は魅力的かもしれない。
アクセス・立地普通中心部にあるものではないものの、落ち着いた雰囲気の場所にあり、この点は好みによる。
施設・設備普通他と比べるほど他を知らないので、なんとも評価しがたい。棟によってかなり差がある印象。
友人・恋愛普通そこしか知らないため評価しがたい。これを評価することは伝聞による情報をもとに判断することになると考えるため3。
学生生活普通他を知らないのでいかんとも評価しがたい。もっとも、新歓は比較的活発に行われていた印象。
学科で学ぶ内容一年目は法・政治・経済・経営を広く学べ、そこから専門にしたい分野を決める。
就職先・進学先司法試験
志望動機比較的近いからというのが応募した第一の理由です。 比較的冬も暖かくては過ごしやすかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強の環境、それ以外の環境、総じて高いレベルにあると思う。就職活動でのリアクションも悪くなく、大学名で困ることはまずない。
講義・授業普通基礎から専門まで幅広く用意されていた。ただ、もう少し他分野の授業も受けたかった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが開始。種類も豊富で、やりたい事と合致するゼミを見つけやすい。
就職・進学普通先輩の就職先が良いところが多い。大手とのコネクションもできる。公務員も多い。
アクセス・立地普通駅近ではあるものの、そもそも千葉なので都民からすると遠い。また、門から教室も遠い。
施設・設備良い教室も設備も多く充実している。特に図書館や食堂は新しく綺麗である。
友人・恋愛良い全国から集まっており、多種多様な人材が多い。サークルも多く、活動も活発で交流が多い。
学生生活良いイベントは多々開催されている。特に大学祭は、芸能人が来るなど、結構力を入れている。
学科で学ぶ内容1年次は専門の基礎部分と、他学部の授業。2年時から専門性が増し、3年次からはゼミが中心となる。
就職先・進学先大手情報ベンダー。
志望動機経済学部を目指しており、自分の学力のmax値が千葉大と判断した。次点では横国を検討していた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い関東圏に住みたいけど、東京は物価が高いし、東京にちょうどいい大学がないという地方出身の子が多いイメージ。関東県在住の子達は、第一志望落ちが多いイメージ。 どちらにせよ、法政経学部は、みんなどこかシャイであまり外に出て行かない気がするけど、その雰囲気が合う人は合うと思う
講義・授業良い学問領域の広い学部なので、社会科学全般の専門家の先生がいる。そのため、普通は法律学をガリガリする法学部であっても、政治学や経済学、経営学の授業がとても受けやすい環境にあると思う
研究室・ゼミ良い法コース以外は3年の前期から2年間のゼミが始まる。法コースの場合は2年後期から半期ずつの「演習」の授業を取り続けることができる。
就職・進学悪い千葉県内で民間企業に就職したり、もしくは公務員志望の場合のサポートは手厚そう。でも、千葉県外の民間志望だった私は特に恩恵を受けなかった
アクセス・立地普通西千葉キャンパスは総武線の西千葉駅もしくは京成千葉線のみどり台駅から徒歩圏内です。千葉駅からもアクセスしやすいし、西千葉キャンパスはとても良い立地だと思う
施設・設備普通所詮国立大学なので、法政経学部の建物自体は古いことが多いが、西千葉キャンパスの図書館だけは綺麗。また、文献など幅広く揃っているけれども、その専門分野について研究している先生がいなければ資料は少ない気がする
友人・恋愛普通学部が400人くらいいるので、友達関係が充実するかしないかは、その人のパーソナリティに左右されると思う
学生生活良い学内のサークルはかなり盛んだと思うし、千葉県の唯一の国立大学ということもあって千葉大祭もかなり盛り上がる
学科で学ぶ内容1年生は教養中心。2年生以降はコースに分かれて専門科目を取るが、経済コースは1年から専門科目があるらしい
就職先・進学先東京都内の専門企業
志望動機家から近くて電車で通えると思ったから。国立大学で学費が安いから。
感染症対策としてやっていること4月の終わりからオンライン授業。10月からは少人数の授業であれば、対面も許可されるようになった2人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。