みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通基本的に出席点がなく自由な感じだが、テスト一発勝負なので、テストが苦手な人は留年しやすい。ゼミも種類が豊富で、自分に合ったゼミを見つけられる。
講義・授業普通大人数なので少人数の授業のような良さはない。他学部に比べて履修が自由にできるので好きな授業を取ることができる。他学科の授業も受けることができる。
就職・進学悪い公務員志望が多い。所属するゼミにもよるが、就活のサポートはあまりない印象。
アクセス・立地普通大学の真ん中あたりにあるのでどこの門からも通学しやすい。また図書館の裏なので図書館を利用しやすい。
施設・設備悪い他学部に比べて建物が古い。またwi-fiもあるが、弱いため使えない。
友人・恋愛悪い学科内ではクラスもなく、人数がとても多いため友達を作りにくい。しかし、サークルや部活に所属すれば友人関係や恋愛関係は充実するので心配はない。
学生生活良い総合大学なので人数も多く非常に多くのサークルがあり、自分に合ったサークルや部活を見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次に様々な学科の基本的な授業を受け、2年からは1つの分野に絞り専門的に学んでいく。3年生からはゼミが始まり、4年生で卒論を書く。
志望動機経済学科志望だったが他の学科にも興味があり、法政経学部では他学科の授業も受けられるため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通東京にはでにくいかもしれないが大学内だけを見れば充実していると思う。自分のやりたいことができると思う。
講義・授業良い授業が面白いのでためになる。単位を取るのが大変な授業もある。
就職・進学普通公務員講座があり、そこではしっかりと対策をしてくれるので公務員を目指すには良い
アクセス・立地普通駅から近いのでアクセスはとてもよい。Wi-Fiも入るので居心地はよい。
施設・設備悪いいたって普通といったところか。体育館は古くてあまり良いとは思わない。
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので自分と波長の合う友達は必ず存在すると思う
学生生活普通様々なサークルが存在しており、充実しているが自分次第な面もある
学科で学ぶ内容主に法律や経済について学ぶ。その他に言語の学習などをしながら専門的なことをまなんでいく。
志望動機経済について興味があったから。その中で自宅に近いことと国立大学であることから選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価普通1年生のうちはいろいろな分野の学問を学び、2年生から専門を決めて学ぶことができるため、将来どういうことをしたいか決まっていない人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通レジュメや教科書を使って分かりやすく説明してもらえるし、質問にもとてもいきやすい。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野で研究・活躍されている先生が多く、自分の学びたいことが学べる。
就職・進学普通就職実績もよく、公務員試験対策もとても充実していて安心できる。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅。駅からすぐのところにあり、1つのキャンパスに多くの学部生がいる。
施設・設備普通国立という意味ではすこし汚いところもあるが、教室の数やキャパシティも充実している。
友人・恋愛悪いサークル、部活もさまざまなものがあり、とても友人をつくりやすい。
学科で学ぶ内容社会における諸問題に対して、現状・原因を分析した上で解決に向けてアプローチする課題解決能力を身につける。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価普通学科わけが2年生からなので仲良くなれないことが多いですが、他に依存しない自主自律した生徒が多いです。とても良いと思います。一学部一学科で人数が多いため全員と知り合っていくというのは無理に等しいです
講義・授業悪い学科わけが緩いので他学科の講義も積極的に受けていけることが良いと思います。教授の授業はどれも興味深いものばかりです。資料、講義を全て英語で展開する教授などもいるので授業のシラバスをしっかり見るのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授のレベルにより様々であるというのが現状ですが私の所属したゼミは工場見学などをしたり、フィールドワークが多く普段出来ない経験が出来るのがすごい良いと思います。
就職・進学良い公務員志望の方が多いので大手企業となると実績はそこまでではないという現状です。偏差値の少しばかり低い明治などの方が就職に際しネームバリューが強いという噂もあります。まぁ、受かる人はどこ大学だろうと受かるので自分がそっち側の人間になれば良いと思われます。
アクセス・立地悪い総合大学のためキャンパスが広く、法政経学部棟は西千葉駅から遠い場所にあるため不便です。学内移動用の自転車があると便利なので購入をオススメします。
施設・設備悪い学内Wi-Fiが何故か法政経学部棟だけ繋がりません。相談して取り付け予定ではあります。学部棟内は基本的に薄暗いです。大教室の冷暖房はほぼないものと考えて良いです。冬はコートを着て講義を聞きます。
友人・恋愛良い自主自律を重んじる分、ちゃんと1限に出られる人は減少傾向にあります。全然授業に出れないクズのような人間とはあまり友達にならない、若しくはドライに取引が出来るお友達を作るのが得策です。
学科で学ぶ内容一年次は各学科の基礎的な内容を学んでいきました。
志望動機文系で数学を用いた学問分野を学びたいと思い二年次からのコースは経済学科に決めています。第一志望だった一橋大学と同じく、各学科間の垣根が高くないというのもここを決めた理由です。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか千葉大学の法政経学部の後期試験においては英語の総合問題しか出ないため、今まで用いていた単語帳を毎日眺めるといった作業のみを行って本番にのぞみました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通大学で少なからず知識をつけたい人に向いていると思います。
個性豊かな友人たちと楽しく学ぶことができます。 -
講義・授業良い法政経学部という学部ではその名の通り3個の分野を幅広く扱っており、進路に悩み将来の夢が決まって居ないそんな人でも法政経学部であれば大学生活の4年間の中で自分の夢、目標が少なからず出来ると思います。
日本の大学の中で唯一の法政経学部ではとても良い先生が多く授業も素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
数多くの友達と協力しつつ積極的に活動していました -
就職・進学良い進学実績はとても良いと言えるでしょう。
学んだことを活かし自分のメリットや挫折の経験など就職活動に必要なことを1から教えてくれます -
アクセス・立地普通交通の便が少し不便ですが、駅のアクセスは十分にあります。学校の周りには食堂などリーズナブルでコスパの良いご飯屋さんが多くあります。
施設・設備普通新しい施設なども多くありますが、古いところは古く気品が保たれています
友人・恋愛普通サークルに所属することで仲の良い友人たちが多くできます。
恋愛では自分が好きな事が同じだったりしなくても接点が少しでもあったら仲良くなって恋人を作ることが出来ます。 -
学生生活悪いイベントは少ない方だと思います
サークルは多く、種類も豊富で多くの面から自分の好きなことに取り組めると思います
学科で学ぶ内容法政経の知識を多く学びます
自分が気になった分野のことを4年間の中で探求して行きます。 -
志望動機将来自分がどこに就職をしたいかが決まっていなかった時目に入ってきたのが法政経学部で概要を見ているうちに興味を惹かれたため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部の評価-
総合評価普通割りと良い方なのではないではないでしょうか。どこでも、悪評と言うのはたちますからね。それをあまり聞いたことがない。
講義・授業普通さまざまな。教授によりたくさんの知識を得ることができると思います。
就職・進学普通まだ就職のことは考えていないので、就活サポート受けていないのであまりわかりません。
アクセス・立地普通一番の最寄り駅は千葉駅です。歩いてすぐそこですので初めてでも迷わないと思います。
施設・設備良い自分のしたいことは決行できているので、充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通今のご時世、恋愛云々で大学を選ぶのは間違っていると思います。
学生生活普通自分はそーいったようなのはあまり好きではないけれど、回りの人は楽しんでるみたい。
学科で学ぶ内容自分は自分なりに勉強しているので、わからないことがあれば都度教授を捕まえて、質問責めにしています。
志望動機経済は、小学校、中学校、高校では勉強できなかったので、大学でしか学べないのかとおもった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通社会の中で役に立つ知識を学ぶことができる、よい学部だと思います。図書館も新設され自習にも役立ちます。
講義・授業良い法律から経済まで、社会学について幅広く学ぶことができます。実務家の方の公演なども設けられています。
研究室・ゼミ普通法学コースについてはゼミは必須ではありません。無理をして参加することはないと思います。
就職・進学悪い社会で役に立つ知識を学ぶことができる点はプラスですが、学務からのサポートはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅です。駅からすぐの場所に位置しています。ただキャンパス内が広いため、移動には時間がかかります。
施設・設備悪い法政経学部棟は老朽化が目立ちます。また、教室が狭く生徒が入り切らないこともあり不便です。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入るか入らないかで、大きな差があると思います。学部全体の人数が多いため、あまり関わりはありません。
部活・サークル悪いサーケル数はそこそこありますが、名ばかりで活動をしていないものも少なくありません。
学科で学ぶ内容1年次では法学・経済・政治について広く学び、その上で2年次のコースを選択します。2年次以降に専門的な講義が始まります。
就職先・進学先社労士事務所
志望動機入試科目が自分にあっていたので、受験しました。また、2次試験の配点の比率が高かったことも受験の決め手でした。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通良いとも悪いとも言えない。勉強をしたいが偏差値が足りない人にはちょうどいいかもしれない。全体的に地味。
講義・授業普通本当に先生による。東大卒で千葉大を圧倒的に下に見ている先生もいる。
就職・進学悪い何もしてくれない。地方公務員になるにはいい学校。国家公務員などは厳しい。民間に進む人はあまりいないので情報が集まりにくそう。
アクセス・立地悪い周りに何もない。ラーメン屋くらい。千葉駅の隣に位置する割には廃れている。
施設・設備普通図書館は綺麗。法政経済学部は文学部と同じ建物で古いし狭いし良いところがない。冷暖房もあまり活用されてない感。
友人・恋愛普通色々な人がいるのは良いが、学力の差が大きいので部活などに入るの勉強と部活どちらを優先するかで争うこともなきにしもあらず。
学生生活普通積極的に参加しようとすれば楽しめると思う。国立にしてはサークルも多い方なのではないかと思う。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営・会計学、政治・政策学を浅く広く勉強する。政治学を学びたい人にはあまりお勧めできない。ゼミも政策系だけ。法学コースでついていけなかった人が集まる印象。その分単位は取りやすいかも。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通単位が取りづらいが、その分高度な学習ができる。
先生や友達との関係性は極めて薄い。
単位が取れない分留年者は多いが(特に法学コース)卒業後の進路は比較的良いと思う。 -
講義・授業良いちゃんと講義を聞いていれば、旧帝大に匹敵する内容を教わることができ、周りの環境としても講義を聞く姿勢が整っていると思うから。
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に活発な発言が求められ、それに応じることが出来れば、就活にも使えるスキルが得られるため。実際に就活ではゼミでの内容がディスカッションの題材となったりしていた。
就職・進学良い学科からのサポートはなかったが、先生個人が親身に相談に乗ってくれたりしたため。また、学生の進路も大企業や公務員のみちに進む割合が高いと思うため。
アクセス・立地良い都会の喧騒のど真ん中というわけではなく、だが都市へのアクセスが良く、ちょうど良い環境だと思うため。大学付近には小中高があり学園都市として治安も良いと感じる。
施設・設備悪い大学キャンパスは広くて自然豊かで良いが、学部棟が古くて陰気であまりおすすめできない。キャンパスが広いため、端から端までの移動に時間がかかり、たまに休憩時間内に移動できないことがある。
友人・恋愛悪い自分の学部では恋愛関係どころか友人関係も冷めきっている。というのも、各教室自由席で、しかも学部内の人数が多いため、毎度隣に座る人が違い、関係性が深まらないためである。
学生生活良い入るサークルによるが、自分の所属したサークルはイベントが二月に一回はあった。具体的には数ヵ月に一回の誕生会や年二回の合宿などである。
学科で学ぶ内容一年は学部の名の通り、法学政治学経済学の基礎を網羅する。そこで、自分の学びたいことを見極める。一般教養も一年次に履修する。
二年に上がる際に専攻コースを選ぶ。法学コースを選ぶと、二年で必修として憲法、民法、刑法を履修することになる。これが鬼門で、必修だが単位が取りづらくなっている。
三、四年は自分の学びたい科目を履修すれば良い。このとき法学だけでなく政治や経済系の科目も履修可能であるのが魅力。
単位が取りづらい分卒業論文はない。 -
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法政経学部の評価-
総合評価普通法学をガッツリやりたいと思って入ると、経済、政治で時間をとられるので煩わしく思うかもしれません。公務員養成所みたいです。公務員になりたい人はいいと思います。また、学務が融通きかないことがあります。
講義・授業普通西千葉キャンパスは広く、自転車がないと、教室から教室への移動時間で授業に間に合わないこともあるので実家生は厳しいかもしれません。図書館は、新しくとてもキレイで夜まで空いているので自習にも便利です。特に施設で困ることはありません。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。学生の数に比べて教授が少ないので、必然的にゼミも少ないです。ですが、公務員志望の人がけっこういて、その人たちは入ゼミを希望しないので、ゼミの競争率がとても高いというわけではありません。ゼミごとに研究内容は豊富にあるので、ゼミ選びに困るということはないでしょう。
学生生活普通サークルは多いです。サークルによって活動頻度は様々ですが、大学祭のときはどのサークルも張り切って出し物やイベントなどをやります。とても楽しいですよ!
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。