みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実していますからね。それと友達関係で行く人も沢山います。
講義・授業良いとても楽しく
とても充実した4年間になりました!!
友達関係も最高デシター!
研究室・ゼミ良いさすが千葉大なんでも揃っていました。
就職・進学良い学校側の厚いサポートで無事卒業できましたそれと就職時も大学名だけで行けちゃうかもしれませんよ!?
アクセス・立地良い周辺環境も自然が豊かでとても良かったです。とてもキレイキレイでした。
施設・設備良い校舎がとても綺麗でとても清潔感があります。
特にトイレが綺麗なのでとてもきもちかったです。 -
友人・恋愛良い友人は沢山でき、彼女もできました。
それなりにというかとても充実した感じですね。 -
学生生活良いサークル仲間とは今も一緒に飲みに行きます
つまりそれぐらい充実してるということです
学科で学ぶ内容1年次は様々な特に基礎を復習し、自分の勉強したい項目を選択し、次回からその項目について勉強するという感じですね。
就職先・進学先進学先は某一流企業です
志望動機昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に入りました。
投稿者ID:842003 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿
総合評価良い将来の夢がはっきりと決まっている人ならとても良い学科です。入って後悔することは無いでしょう。ぜひ入ってください。
講義・授業良いとても分かりやすく教えて下さります。楽しい授業ばかりでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく説明してくださいます。とても満足が行きます。
就職・進学良い法を学べるので警察官になる人もいて、とても将来に大きな利益をもたらします。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。良い立地だと思います。そして、安全に通えます。
施設・設備良いとても充実しており、とても整った環境で過ごしやすく、良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すればより仲の友人に出会うことができます。
学生生活良いとても充実しています。楽しいサークルばかりで、飲み会をする人もいます。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、法や政治に関することをいろいろと学びます。とても重要なお話しが聞けるので、とてもおすすめです。
志望動機昔から警察官になりたいと思い、この学科に志望しました。入ったことでより色濃く警察官という仕事に就きたいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒作業が多々行われ、密集、密閉、密接を避ける事を常々言っており、十分な感染対策がなされています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い千葉大学に入ってよかったと思っています。なによりみんな優しくてたのしい。施設には学食が三つあり、空きコマも自由にすごせます。
講義・授業良い授業を必要最低限さえ取っておけば、それほど苦労はしないので、自分の時間も学業もしっかり楽しむことができます。
就職・進学良い教授に自分のやりたいことを話すと、親身に相談に乗ってくれた。ゼミではお世話になっています。
アクセス・立地良い西千葉駅周辺は住宅が多く、もう少し遊ぶ場所がほしかった。千葉駅までいかないとなので、、
施設・設備良い図書館が新しくなり、すごく綺麗で、勉強できる環境がちゃんと整備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達や恋人を作っている人がおおいです。学部はなにかと気まずいこともありますので、、笑笑
学生生活良いコロナであまりイベントを全力で楽しむことができなかった。残念だった。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ教養展開の授業ばかりだった。二年もそんなかんじで、二年の後期から、専門的なことがふえた。
志望動機経済学部にすすみたかったから。実際入ると、法を学びたい人も友達になり、自分の視野が広がった。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いレベルも高く、名のある大学なだけあってしっかり学びたい人にとっては本当に充実すると思います。先生もとても親切な方が多いので勉強環境がとても良いです。
講義・授業良い人気の先生の講義は倍率が高かったりしますが、その分とても内容が面白く、充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミは少人数ならではの受けやすさがあり、講義とは違い、質問しやすいので理解が深まります。
就職・進学良い経済学部は就職率が高いと言われることが多いですが、やはり周りの人や先輩方を見ていても就職または国家試験などに挑戦する人がほとんどです。
アクセス・立地良い最寄りの西千葉駅までも近く、また東京都など他の首都圏にも行きやすいです。
施設・設備良い国公立大学としては十分だと思います。不便さは全くありません。
友人・恋愛良い千葉県出身の人が多いわけでなく、全国各地から来ているので色々な人と関われるのはとても楽しいです。
学生生活良いサークルの数も多く、サークルに入る人も多いのですごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容私は経営、会計学を学んでいます。経済学も興味があったので1年生の時に広く学べるのはとても良かったです。
志望動機公認会計士を目指しているので直結する学問を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろいろな学部の授業も履修でき、さらに卒業単位にも含まれます。また卒業生の大半は公務員になるので、公務員志望の人にはオススメです。
講義・授業良い総合大学なのでいろいろな学部の授業を受けられます。ですが、学生数が少ないので授業数が多くなく、希望の授業が開講されているかわからないのが欠点です。
研究室・ゼミ悪い基本的に研究室やゼミはありません。演習という半年ごとの少人数制の授業をいくつでも履修できるので、様々な分野の深い知識を習得できます。
就職・進学良い地方上級公務員や裁判所事務官がほとんどです。法科大学院や民間企業に進む人もいます。民間企業だと地方銀行が多いです。大企業には就職できません。
アクセス・立地良い田舎なので、ほとんど遊ぶところはありません。勉強やサークル活動に集中できます。飲食店も学生向きという感じです。
施設・設備普通図書館はリニューアルされたばかりですので、とても綺麗です。学生の大半は、食堂でご飯をすませます。安くてたくさん食べられるのでオススメです。校舎は国立なので汚いです。
友人・恋愛普通地味な学生が多いので、華やかな大学生活を期待している人には向かないと思います。挨拶も出来ないような人もたまにいます。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、経済学、政治学も広く学ぶことができます。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験資格を得るため、法科大学院に進学しました。
志望動機関東の国立大学で法学部があり、それほど入試のレベルが高くないため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をひたすらやりました。二次試験の問題は簡単なので、センターさえできれば同じような感じで解けます。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大変満足でした。将来のことが決まってない方はさまざまなことを学べるのでいいと思います。生まれ変わっても入ります。
講義・授業良いコロナ禍だったので、レポートの授業が基本だったが法律政治経済3本を学ぶことができる。
就職・進学良い学歴フィルターに引っかかることや、就活で困ることはあまりなかった。
アクセス・立地普通駅からキャンパスに入ってからそこそこ歩くのがたいへんでしたでした。
施設・設備普通図書館や、食堂が充実していて良いと思った。
友人・恋愛良いサークルが多く、部活動も活発なので、友人に困ることはないです。
学生生活良い学祭には様々な人が訪れるし、ぜんたいてきにもりあがっているよ。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことができる。様々なことを学ぶことができる。
志望動機東京に近い。立地が大変良い。自然豊かでいいキャンパス。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっていいところだなーと思います。遊びたい人もいいと思います。かなり充実していると思います。
講義・授業良いじゅぎょうがとてもじゅうじつしています。とてもいい環境で学べます。
就職・進学良い色々な就職先に行く人が多いいんしょうです。サポートはわかりません。
アクセス・立地良いいえがちかいのでよくわかりませんが駅から15ふんほどでこれます。
施設・設備良いとっても充実しているがやや古いと思います国立なので仕方ありません。
友人・恋愛良い僕は楽しく大学生活を送れました
。恋愛もしやすいと思います彼女いないのでわかりま -
学生生活良いサークルの数もかなりあるので自分の好きなサークルをすぐに探すことができると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べるので興味のあることないこと取捨選択して取る必要がある。
志望動機将来のことを考えるとこの学科に行く必要があったからです。最高!
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法律関係を学びたいと思っている人にとってはとてもいいとおもいます。
私自信もとても満足で、ためになりました。 -
講義・授業良い一人一人の先生が素晴らしかった
また、役に立つ講義が多かった。 -
就職・進学良いサポートがよかった
アドバイスなどを求めると快く教えてくれた。 -
アクセス・立地良い立地がまぁまぁ
人によってはいきにくいかもですが、私はよかったです。 -
施設・設備普通国立にしてはよかったです。
ですが私立にはあたりまえですが劣ります -
友人・恋愛良いいい友達ができました!
恋愛関係については詳しくないのであまりわかりません。 -
学生生活良い私は入っていませんが友達楽しそうでした
やり直せるならはいってみたいなとおもいました
学科で学ぶ内容自分の学びたい法律関係を学べました
自分のためになることを学べてよかったです -
志望動機法律関係を学びたかったから。
また、国立がよく、近かったため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまんべんなくいろんなことを学習し、就職での選択肢を狭めたくない人にはいい学科だったと思う。授業の質も高く、質問なども随時受け付けてくれていた。
講義・授業良い特に社会科学的な授業が充実していた。法哲学などのニッチなテーマも学べる。
研究室・ゼミ良い比較的ゼミの選択肢は多かったが、人気のゼミは面接必須だった。
就職・進学普通個人に依存するのでなんとも言えないが、公務員になる人が多い。
アクセス・立地悪い都内在住の人からすると、西千葉はアクセスが悪すぎると思う。自然が多いのでその点はいいと思う。
施設・設備悪い法政経学部においては、校舎が古く設備が充実してるとは言い難い。
友人・恋愛普通個人によると思うのでなんとも言えないが、それなりにサークル数もあるので、そういったコミュニティに参加していればさほど問題はないと思う。
学生生活良い千葉大祭やサークルイベントなどは割と盛り上がっていたように思う。
学科で学ぶ内容どのコースを選ぶかで方向が変わるが、法、経済、政治などをまんべんなく学べる。また、法哲学などの少しニッチなテーマも学ぶことができる。
志望動機関東の国公立大学で、自分の学力に見合っていたから。規模の大きい大学だったことも決めての一つ。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強を本気でやりたいと思ってる学生にとってはいい大学だと思います。
施設はとても充実していてガチで勉強できます。 -
講義・授業良いとても楽しいし授業がわかりやすいいい大学です
まぁ、頑張って入ってください -
就職・進学良いとてもいいと思います。
学んだことを活かした職業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地良い不満はないです。
立地はとても最高です。
悪いと思う人はいないと思います。
施設・設備良い充実しています。
とても勉強しやすい施設です。
来ていただければわかると思います。 -
友人・恋愛良いみんな楽しそうに友人と話してたりしていると思います。
自分はコミュ障でなかなかできなかったんですけどね… -
学生生活良いとても楽しいです。
サークルはとても多くて悩むに人もたくさんいると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな事を学びます。
自分が勉強したいと思うことを勉強できます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
あ -
志望動機昔から法律や政治の分野に興味を持っておりより知識を深めたいと思ったからです
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。