みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  【募集停止】総合政策学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

1811-18件を表示
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      海外志向の人が多い。体感的に全体の4割ほどが留学へ行っているのではないだろうか。
      また、公務員志望も多い。
      授業は必修がほぼ無く、自分の趣向にあわせて取ることができる。その分、専門性を深めるためには計画的に取らなければならないだろう。
      通常の一方向的な授業以外にも演習科目が豊富に用意されており、興味を持った授業に関しては双方向授業にてさらに理解を深めることができる。
      ゼミには3年次から所属。行政法、社会保障、公共政策、国際政策などテーマ別におよそ10個ある。内容や進め方はゼミによりけりだが、卒業論文のテーマはかなり自由に設定できる。
      就職実績は良いと感じる。サポート関係では、不十分ではないが最低限といった感じ。ほぼ個々のポテンシャルや行動力で内定を取っているのではないだろうか。
      最寄り駅からはすぐだが、学部棟まではさらに10分弱歩くことになる。慣れれば気にならない程度。
      周辺は定食屋は豊富にあるが、買い物をしたい場合は千葉駅や東京方面へ。
      教室によって古い、新しいの差がある。
      学科の人数は80名ほどと少ないが、授業が被らないことも多く、疎遠になることもある。
      サークル、部活内で付き合っている人が意外と多い。
      サークルの数は私立ほど多くはない。テニス、オールラウンド系など人気のある系統は複数ある。

投稿者ID:319694
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部の評価
      落ち着いた環境だと思いましたが、自分から申し出ない限り、特にサポートもなく、卒業する際に、本当にお世話になったなあという印象は意外にもありません。裏をかえせば、干渉等がなく、就活等は計画的にできました。参考まで。
      教員によりばらつきあり。出席のみで単位が入るものは真面目に受けている生徒が少ないが、特に注意等もない。
      サポート等は自ら申し出ない限り一切なし。自分で計画できる人はよいかもしれない。
      駅から近くアクセスはよい。環境も学生街のため落ち着きがあると思う。
      施設等に問題を感じたことはない。可もなく不可もなくという印象。
      よくわかりません。自分次第ではないでしょうか。頑張ってください。
      サークルに所属していませんでしたが、所属している人は楽しそうでした。
      法律系、国際系、経済系、を学べるため、やりたいことが明確でもない場合も、学ぶうちに決めることができる。
    • 就職先・進学先
      回答を控えます。
    • 志望動機
      家から近く、法律系科目に興味があったため、こちらを志望しました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      同じ学部の他学科の講義を比較的自由に受講できるので、社会科学全般に関して広く学べます。逆に言えば、単位のとりやすい授業ばかりをとることも可能なので、自己責任でどの科目を受講するのかを考えないといけないと思います。
      付属の法科大学院の教授の授業を受けられたり、他大学から教えに来ている教授もいるため、レベルとしては高い方だと思います。
      色々な専門のゼミが開かれますが、3年生のときに選択したものを4年になっても続けることになるので、選択が重要だと思います。
      就職のバックアップがしっかりなされていると思います。学内にもカウンセラーがいますし、セミナーも毎週のように開かれています。
      大きい駅から一駅分離れているのでアクセスはあまりよくないかもしれません。その分静かですし、周りには安めのレストランのようなお店が多いです。
      学部棟によって古いところと新しいところが混在しています。私の卒業した年に学食が新しくなり、使いやすくなったと聞いています。
      色々なタイプの人がいます。また、留学生が多いので積極的になれば友だちがたくさんできるように思います。
      法律、経済、政治など幅広く学ぶことができました。
      8 : 2
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国を良くするために働きたいと考えたから。
    • 志望動機
      色々な分野を幅広く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を大切にしました。やはり基礎がないと応用が利かないので、過去問ばかりを重視すると失敗すると思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法政経学部の評価
      学ぶ分野が広く浅い分、幅広く社会を学ぶことができる。その一方、自分自身で目標がないと、無駄な時間を過ごしてしまうことになる。 私にとって、広く浅くまなべるこの学部は合っていた。
      広く浅く学べるため、社会を多角的に学ぶことができるため。その分、しっかり目的をもって学ぶ必要がある。
      悪い
      それほど自分自身が学問を追究するゼミに入っていなかったため。しかし、学ぼうと思えば追究できるゼミは多い。
      この学部は公務員になる学生が3割以上だと思う。公務員対策はあまりサポートはなかったと感じる。
      西千葉駅から徒歩1分と、立地条件は非常にいい。周囲も落ち着いた環境である。食べる場所も困らない。
      悪い
      施設的には古い校舎である。学科の施設としては特に何もない。図書館は改築されて非常にオシャレで便利である。
      学科は100認定度で、男女数は半々、友達も恋愛も自分から動かなければ取り残されます。
      悪い
      一大イベントである文化祭も、サークルに加入していなければ特に楽しみもない。授業がなくなるのがラッキー
      法律、経済、政治を広く浅く学べる学科。自分の興味がある分野を見つけ、探求できる。必修科目も少なく、比較的自由に学べる。
      公務員

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      経済・法律・行政・国際・環境と様々な分野の学問を研究できるので、自分が好きな研究・学問が見つかると思います。
      いろいろな分野の勉強ができるので、将来どのようなことをしたいか決まっていない人にも良いと思います。また、首都圏にも近いので特別講義等で著名な人が来ることもあったので刺激になりました。
      駅からすぐのため、電車で通うのも便利だと思います。ただし、学内はとても広いので、自転車があるとよいと思います。
      古い校舎もありますが、近年図書館やその他施設が新しくなってきていますので、そこそこ施設は充実していると思います。
      関東に限らず、東北・関西など様々な地域の学生が集まるのでいろいろな人と知り合うことができて楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは活発で、サークル勧誘の時にはたくさんのサークルが勧誘します。また、文化祭でもたくさんのお店が出るのでサークルは楽しいと思います。
      法律・経済の基本から、応用まで勉強できます。
      公的機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたいため。
    • 志望動機
      首都圏の総合大学で様々な勉強ができそうなので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やセンター試験対策をしっかりとするため、たくさん勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      真面目に勉強したい人間には向いているが、近くに娯楽施設が少なく、勉学以外での充実度は低い。また、学生もどちらかと言えば行動力や積極性が乏しく、都内の大学よりも刺激は少ないように思われる。
      授業選択の自由度はある程度高いが、授業の質は高いとは言えない。どの授業も均一化しており、オリジナリティがないと思う。
      学生数が少ない為、ゼミの数は多くない。ゼミによっては、色んな場所に行ってアクティブに行動したり、他では出来ない経験を得ることも可能らしい。
      ネームバリューは悪くないが、公務員志望者が多く、民間への就職支援は私立には劣る。最近では色々なセミナーをやったりしてるらしいが、あまり効果的とは言えない。
      周りに遊ぶ場所が少ないが、駅の目の前にキャンパスがあり、都内からもそう遠くない為、立地はまあまあだとも思う。
      図書館は新しくなったものの、他の建物は基本的にボロい。目を引く建物がある訳でもないので、施設や設備に魅力は感じない。
      悪い
      大人しく、活力に欠ける人が多い。都内で刺激的なキャンパスライフというよりは、まったりとした4年間を送りたい人には向いているだろう。
      経済や法律、政治といった社会科学系の学問を一通り学ぶ。
      7 : 3
      銀行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日休みで、全国転勤がないのが希望と合致した。
    • 志望動機
      入試の配点がちょうど良く、色々学べるのがよかった為。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何周もし、解けない問題を潰していった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      国立大学の中では、学部が多く、個性的な学科やゼミも多々あります。地方出身者が多いので、全国各地出身の友達ができます。首都圏にも近く、遊びに行くにもアクセスが良いです。
      幅広い学科の授業を自由に選択して受けられるので、専門がまだ絞れていない方も大学に入ってから徐々に絞れるので大丈夫です。政治経済や、現代社会に興味がある方にお勧めです。ただ、講義室が古いので、空調や音響、机・椅子は良くないです。
      JRの西千葉駅が目の前にあるので、アクセスはとてもいいです。一駅で千葉駅ですし、幕張や東京にも乗り換えなしで行けるので、便利です。キャンパス内は、緑がたくさんあるので、歩いていて気持ちがいいです。お花見もできます。広すぎるので、自転車を利用していました。
      講義室は古いので、あこがれのキャンパスライフのイメージではないかもしれません。(学部によって古さは違い、ざっくり言うと理系は新しく、文系は古いです。)食堂や図書館は、新しく建て替えたばかりなのでとてもキレイで、使いやすいです。
      地方出身者が多いので、友達はすぐできやすいかと思います。あまり派手な子や個性的な子はおらず、みんなで仲良くしやすかったです。学部学科で一緒に受ける講義がほとんどないので、学部内カップルはあまりいませんでした。サークル内カップルが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数が多く、選ぶのにとても迷います。伝統のあるものと、友達で立ち上げたばかりのサークルもたくさんありました。サークル会館はいつも賑わってましたし、学校祭はとっても盛り上がります。2、3兼任している子もたくさんいました。
      政治、経済、法律、環境、社会福祉、国際、労働、等自分で選択できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      労働経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある労働問題や、経済効果を研究できます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻りたく、地域社会に貢献できる仕事をしたかったので。
    • 志望動機
      政治経済学に興味があり、入学してからの選択肢が広いので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と2次試験の配点が半々だったので、バランスを意識して勉強しました。特に2次試験は英語・数学・国語と科目が多いので、過去問をひたすら繰り返しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法政経学部の評価
      入学してから経済系、政治系、法学系の興味のある分野の授業をほぼ好きなように選ぶことが出来ます。なんとなくこの方面に進みたいけど何をやりたいのかはっきりしない、という学生には最適な学科です。必修科目がほとんどなく自由が効く分、サボろうと思えばどごでもサボることが出来てしまうので卒業間近になって後悔している人も少なくはないです。国際コースがあるため留学生もたくさんいます。
      首都圏に近いので非常勤として都内で講義している有名な方も何人かいらっしゃいます。特別講義として当時の閣僚がお話をしてくれたこともありました。テレビや新聞でコメントしている先生も何人かいるので参考にしてみても良いかも知れません。
      ゼミそれぞれの個性が違いすぎて悪く言えばムラがあります。人気のゼミは定員を越えてしまい面接で入れるか決まります。卒論は必須なので、希望したところに入れないときついかもしれません。
      悪い
      教授からの斡旋は聞いたことがありません。大学自体に就職支援センターのようなところは売りますが、あまり利用している人はおらず、自分で民間の就活イベントへ出向く人が多いかと思います。教職の資格もとれるのでそちらを目指す人もいますし、公務員試験を受ける人も多いです。
      悪い
      JR西千葉駅の目の前にキャンパスがありますが快速が止まらない駅です。JRの駅から南門まではすぐですが、そこから学部棟まで歩くと10分くらいかかります。学部棟から教養科目のための総合校舎や体育館、食堂などは比較的近いですがキャンパス内で使う自転車があった方が便利です。
      悪い
      わたしが在学していたときがちょうど文・法経学部棟の建て替え時期でしたのでいまはきれいだと思います。建物はきれいですが掃除はあまり行き届いているとは思いません。設備は私立ほど便利ではないですが特段不自由を感じるほどではありません。
      悪い
      法、経済学部に比べて総政は人数が少ない分男女比にそこまで大きな差はありません。必修科目が少ないのでいつも同じ友達といるというより授業によって一緒に受けるメンバーが変わるので浅く広い付き合いになりやすい環境です。教養は工学部や看護学部と一緒でしたし、専門科目も法や経済と一緒なので人脈は広がります。
      1年生では主に教養科目が中心です。必修科目は基礎ゼミ、総合政策入門という学科の先生たちが週替わりで自分の専攻について教えてくれる授業でした。2年生からは専門科目中心で、3年からゼミが始まり、4年ではほとんど学校へ行かず卒論や就活をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人数が少ないので秘密で。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治学系統のゼミです。とても知識のあるすてき先生です。
      6 : 4
      金融系一般職に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      11卒は就職氷河期と言われ、民間ではほとんどの人が希望の職業に就くことができていませんでした。わたしも本当に行きたいところは別にありましたがお声をかけて頂いたところに就職致しました。公務員志望だった人はみんな第一希望のところへ就職していました。
    • 志望動機
      もともと政治学系統に興味があり、東日本の国立大学に絞って探していたのでここになりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が国立大学進学メインのところで十分に対策してくれていたので、自分では特に何もしていません。

1811-18件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学