みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 【募集停止】総合政策学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 【募集停止】総合政策学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法政経学科
- 【募集停止】経済学科
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】経営・会計学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部の評価-
総合評価普通先生方がみな親切で、授業の内容も面白いです。ただし、施設は古いので、寒かったり、暑かったりします…。
講義・授業普通オムニバス形式の授業や外部講師を招いての授業なども交えながら進められているので、新たな発見があります。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミがはじまります。それぞれ先生方にカラーがあるので、授業を受けてみたり、セミナーに参加することをおすすめします。
就職・進学普通就職支援をしてくれるところが、相談に乗ってくれたり、エントリーシートの添削をしてくれます。
アクセス・立地普通周りに飲食店がたくさんあるので、ご飯には困りません。自転車があると便利です。
施設・設備普通学部によっては、施設が古いところもありますが、概ね綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人、もしかしたら恋人も出来るとおもいます。
学生生活普通充実していますが、自分から飛び込んでみることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学、会計学を幅広く学んだ上で、自分の専門性を高めることが出来ます。また、受け身の授業だけでなく、少人数の授業もあります。
就職先・進学先教育系の企業に就職しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部の評価-
総合評価普通総合大学のため、様々な分野を学びたい方にはオススメの大学。学部自体は数が多いので固定の友達があまりできないのが難点。
講義・授業普通その気になれば他の学部の授業も受けられるので、様々な分野に興味がある方にはおすすめ。
研究室・ゼミ普通2年の終わりからゼミが始まる。面接に受かる必要がある。人気のゼミを希望しなければどこかしらに入ることは可能。ゆるいところは本当にゆるい。
就職・進学普通公務員志望者向けの講座もあるため、公務員になりたい方にはオススメの学校。一般企業については他の大学とあまり変わらないと思う。
アクセス・立地普通中央総武線が通っているため東京に行くこともできるが実際は交通費と時間の関係もあってあまり行かない。駅から大学までは近いのでそこはいいと思う。ただし門から校舎までは遠い。
施設・設備悪い法政経の学部棟は文学部と共有の上古い。あまり良いとは言えない。ただし授業は他の校舎で行うこともあるのでそこまで気にはならない。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば。ただ学部内は人数が多い上に授業が重なることも少なく固定の友人はあまりできないかもしれない。外国語の授業は比較的少人数なため友人関係も築きやすいかもしれない。
学生生活普通人数が多いだけありサークルの数も多い。音楽系が比較的多い気がする。サークルによって雰囲気が大きく異なる。
学科で学ぶ内容1年はほとんど基礎で、学年が上がるにつれて専門性が増していきます。学科間の移動はゆるいので途中でやりたいことが変わっても大丈夫なのはいいところだと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価普通1年生のうちはいろいろな分野の学問を学び、2年生から専門を決めて学ぶことができるため、将来どういうことをしたいか決まっていない人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通レジュメや教科書を使って分かりやすく説明してもらえるし、質問にもとてもいきやすい。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野で研究・活躍されている先生が多く、自分の学びたいことが学べる。
就職・進学普通就職実績もよく、公務員試験対策もとても充実していて安心できる。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の西千葉駅。駅からすぐのところにあり、1つのキャンパスに多くの学部生がいる。
施設・設備普通国立という意味ではすこし汚いところもあるが、教室の数やキャパシティも充実している。
友人・恋愛悪いサークル、部活もさまざまなものがあり、とても友人をつくりやすい。
学科で学ぶ内容社会における諸問題に対して、現状・原因を分析した上で解決に向けてアプローチする課題解決能力を身につける。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通やりたいことを早めにはっきりさせておきたいです。法も経済も両方齧れます。ゼミナールは本当に丁寧に付き合ってもらえます。法学の資料は充実しています。面接対策などが行われています。大学は駅から近いです。法も経済も両方齧れます。他にも政策や本格的な立法の授業もあります。テーマの決まっていないゼミばかりです。学生が自由にテーマを選んで研究することができます。3年生はグループで研究して、4年生は1人で研究しました。面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。大学は自由に使える場所が多いです。
講義・授業普通法も経済も両方齧れます。他にも政策や本格的な立法の授業もあります。
研究室・ゼミ普通テーマの決まっていないゼミばかりです。学生が自由にテーマを選んで研究することができます。3年生はグループで研究して、4年生は1人で研究しました。
就職・進学普通面接の練習や面接シートの添削をしてもらえます。
アクセス・立地普通大学は駅からとても近いです。
施設・設備普通大学は自由に使える場所が多いです。夜遅くなっても不自由せず行動できます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人間には向いているが、近くに娯楽施設が少なく、勉学以外での充実度は低い。また、学生もどちらかと言えば行動力や積極性が乏しく、都内の大学よりも刺激は少ないように思われる。
講義・授業普通授業選択の自由度はある程度高いが、授業の質は高いとは言えない。どの授業も均一化しており、オリジナリティがないと思う。
研究室・ゼミ普通学生数が少ない為、ゼミの数は多くない。ゼミによっては、色んな場所に行ってアクティブに行動したり、他では出来ない経験を得ることも可能らしい。
就職・進学普通ネームバリューは悪くないが、公務員志望者が多く、民間への就職支援は私立には劣る。最近では色々なセミナーをやったりしてるらしいが、あまり効果的とは言えない。
アクセス・立地良い周りに遊ぶ場所が少ないが、駅の目の前にキャンパスがあり、都内からもそう遠くない為、立地はまあまあだとも思う。
施設・設備普通図書館は新しくなったものの、他の建物は基本的にボロい。目を引く建物がある訳でもないので、施設や設備に魅力は感じない。
友人・恋愛悪い大人しく、活力に欠ける人が多い。都内で刺激的なキャンパスライフというよりは、まったりとした4年間を送りたい人には向いているだろう。
学科で学ぶ内容経済や法律、政治といった社会科学系の学問を一通り学ぶ。
就職先・進学先銀行業界
就職先・進学先を選んだ理由土日休みで、全国転勤がないのが希望と合致した。
志望動機入試の配点がちょうど良く、色々学べるのがよかった為。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を何周もし、解けない問題を潰していった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通同じ学部の他学科の講義を比較的自由に受講できるので、社会科学全般に関して広く学べます。逆に言えば、単位のとりやすい授業ばかりをとることも可能なので、自己責任でどの科目を受講するのかを考えないといけないと思います。
講義・授業良い付属の法科大学院の教授の授業を受けられたり、他大学から教えに来ている教授もいるため、レベルとしては高い方だと思います。
研究室・ゼミ普通色々な専門のゼミが開かれますが、3年生のときに選択したものを4年になっても続けることになるので、選択が重要だと思います。
就職・進学良い就職のバックアップがしっかりなされていると思います。学内にもカウンセラーがいますし、セミナーも毎週のように開かれています。
アクセス・立地普通大きい駅から一駅分離れているのでアクセスはあまりよくないかもしれません。その分静かですし、周りには安めのレストランのようなお店が多いです。
施設・設備普通学部棟によって古いところと新しいところが混在しています。私の卒業した年に学食が新しくなり、使いやすくなったと聞いています。
友人・恋愛普通色々なタイプの人がいます。また、留学生が多いので積極的になれば友だちがたくさんできるように思います。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治など幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由国を良くするために働きたいと考えたから。
志望動機色々な分野を幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしました。やはり基礎がないと応用が利かないので、過去問ばかりを重視すると失敗すると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部の評価-
総合評価良い法律、政治政策、経済、経営、会計が1年生で学ぶことができ、2年生からそれぞれ個人が学びたい学問分野のコースに進むことができます。3~4年生は、研究が中心になります。
講義・授業良い授業も多彩です。語学や専門科目が学べます。先生も優秀な方々が指導してくれます。
研究室・ゼミ良いとても研究環境は、整っています。
研究する生徒ようの勉強部屋が図書館にあります。 -
就職・進学良い多くの卒業生が公務員になったり、一般企業に勤めます。地方公務員になる人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りは、総武線の西千葉駅です。駅からはとても近く便利です。緑が多く、自然豊かです。門から校舎は、距離があるので、ギリギリに来るのは、おすすめしません。
施設・設備普通勉強スペースは、広く確保されています。
図書館も広いです、
校舎も比較的、新しいです。 -
友人・恋愛普通サークルか部活に入って、交友関係を広めましょう。
学生生活良いほかの大学にないサークルや部活があります。
運動系の部活は、練習日が多く、キツそうです。
サークルは、練習日は少なく、自由時間も多そうです。
学科で学ぶ内容主に、法律、政治政策、経済、経営、会計
就職先・進学先未定です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価良い私の所属している政治学政策学コースは、4コースの中でも最も柔軟なコースで、他コースの多くの科目を専門単位とすることができます。
講義・授業良いさまざまな分野研究の最先端をいく先生方がおられ、充実した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年前期に基礎ゼミという、ゼミの体験版のようなものがあります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員に進む人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でキャンパス内へ行けますが、学部棟までは5分以上歩きます。
施設・設備普通今年、多くの教室にwifiが導入され、通信環境は改善されました。建物自体が古いので、トイレが汚かったり、ゴキブリがでたりするところもあります。
友人・恋愛普通学部単位では400人弱の生徒がいるため、友人をつくる環境としては悪いと言えます。しかし、ゼミなどの少人数授業も開講されているので、個人の努力次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容1年次に法学、政治学、経済学のエッセンスを学び、2年次以降のコース選択に活かします。
投稿者ID:220395 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学ぶ分野が広く浅い分、幅広く社会を学ぶことができる。その一方、自分自身で目標がないと、無駄な時間を過ごしてしまうことになる。 私にとって、広く浅くまなべるこの学部は合っていた。
講義・授業良い広く浅く学べるため、社会を多角的に学ぶことができるため。その分、しっかり目的をもって学ぶ必要がある。
研究室・ゼミ悪いそれほど自分自身が学問を追究するゼミに入っていなかったため。しかし、学ぼうと思えば追究できるゼミは多い。
就職・進学普通この学部は公務員になる学生が3割以上だと思う。公務員対策はあまりサポートはなかったと感じる。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分と、立地条件は非常にいい。周囲も落ち着いた環境である。食べる場所も困らない。
施設・設備悪い施設的には古い校舎である。学科の施設としては特に何もない。図書館は改築されて非常にオシャレで便利である。
友人・恋愛普通学科は100認定度で、男女数は半々、友達も恋愛も自分から動かなければ取り残されます。
学生生活悪い一大イベントである文化祭も、サークルに加入していなければ特に楽しみもない。授業がなくなるのがラッキー
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を広く浅く学べる学科。自分の興味がある分野を見つけ、探求できる。必修科目も少なく、比較的自由に学べる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価良い1年次は、コースに分けられることなく、法学、政治学、経済学、経営学といった幅広い分野から授業を選択して様々なことを学びます。そして、2年次に、法学、政治政策、経営会計、経済の中からコースを選択し専門的に学び始めます。
このように、コースを入学時に選ぶのではなく、一度様々なことを学んでから何を専門にしたいのか決めることができるところが良いところだと思います。また、初めから希望するコースがあって入学する人もたくさんいます。その人達にとっても、専門外の学問を幅広く学ぶことはとても有益なことですし、又、3年になって公務員を希望したいと考えるようになれば、1年次に勉強した学問や、その後専門で勉強した学問が対象になっているのでとても有利になります。実際に公務員試験を目指している人は多くいます。
大学は緑が多く広々としていて居心地の良い場所です。又、図書館がとても綺麗で魅力的です。興味がある方は一度見学に来られてはいかがでしょう?
- 学科絞込
- すべて
- 法政経学科
- 【募集停止】経済学科
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】経営・会計学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。