みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東都大学 >> 幕張ヒューマンケア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/深谷駅
看護を学ぶにはいい学校
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通あきコマが少なく、予定がつめつめになってしまいますが、看護について学ぶには適切だと思います。授業に関する施設や設備もしっかりしてるので、問題ありません。しかし、青春と言えるような大学生活は期待しない方がいいです。また、現在のネット社会に通信環境が悪く、どの学校でもあるかもしれませんが事務でのいざこざをよく耳にするためこの評価にしました。
講義・授業良い先生は外部からの先生が多く、各授業によって熱心に教えてくれる人そうでない人わかれていると思います。ほとんどの先生は直接、又はメールでの質問にちゃんと答えてくるので大丈夫です。
就職・進学良いまだ新しい学部で就職実績はわかりませんが、チューター制度といって担任の先生のような人がグループごとにつくため、学校生活や勉強で困ったことがあれば相談できる先生がいて親身に話を聞いてくれるのでサポートは安心できます。
アクセス・立地良い最寄り海浜幕張駅から徒歩8分でつき、学校周辺にはコンビニやイオン、銀行、郵便局などもあり商業施設が充実しています。また、近くに大きな公園があるためそこで一部の授業が行われる時もあります。
施設・設備普通昔は宿泊施設(一部は現在も)だったので少しホテル感を感じる場所もありますが、比較的綺麗です。講義を行う場所や、演習を行う実習室も綺麗なので特に問題ありません。また、小さなコンビニもありそこで昼食やおかしを買う人もいて便利だと思います。しかし、通信環境だけはとても悪いので中にはポケットWi-Fiを持ち歩く人もいます。あと、事務室とのいざこざをよく耳にします。学内に寮もあり、安く住むことができますが設備が充実しているとは思えません。
友人・恋愛良い同学年では1つのクラスしかないのでほとんどの人と顔見知りになります。グループや班活動があり、毎回メンバーが変わるため友達が増えやすいです。男子の人数は少ないですが女子と仲良く話す姿はよく見られます。また、幕張キャンパスには看護学科と理学療法学科があり学科ないでもありますが、この2つの学科間での恋愛もときどき耳にします。
学生生活悪いサークルは小さいものが多く、活発に活動しているものはごく一部だと思います。他学年との関わりはほぼサークルでしかないと思います。学園祭がありますが、あまり盛んではありません。一部の先生、学生が頑張ってるイメージです。
学科で学ぶ内容一年次では講義がほとんどで週に1時間演習があり、夏に3日ほど実習へ行きます。全体的にみて他の学校がどうか分かりませんが、ヒューマンケア、心理学、倫理など、心のケアを重視していると思います。二年次も講義が多いですが、一年次よりレポートが増え、もっと専門的なことを学び1月ごろに実習へ行きます。三年次以降は詳しく分かっていません。
志望動機受験科目が少ない。看護学を学びたい。学校の施設やその周辺が充実していると感じたから。