みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通通学が不便で車がないとたいへんです。実習内容などはちゃんとしていますが、勉強は自分で進めないと試験が心配なものもあります。
講義・授業普通各分野ごとにしっかりやってくれます。質問にもこたえてくれますが癖のある先生が多いです。分野ごとに自分に合った先生を探すといいかもしれないです。
研究室・ゼミ悪いゼミはほんの数回しかありません。内容は先生によって、しっかりやったりやらなかったりです。歯科に関係のない内容を自分たちで決めたりしているところもありました。
就職・進学悪い他の大学のほうが、臨床実習を多くやるため、外に出てからうまく動くことができるのは他大学です。しかし、実際の診療はその人によるので、できるひとはできます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、コンビニはありますが、ご飯屋さんは少ないです。バスもないので車がないと不便です。遊ぶ場所はないです。
施設・設備悪いトイレはきれいです。実習室はあまり綺麗ではありません。使いにくい場所もあります。食堂はありますが、カフェはありません。
友人・恋愛悪いあまり、普通の大学生のような人はいないです。年上も多く、学生をエンジョイするような雰囲気ではありません。
学科で学ぶ内容歯科が中心ですが、それだけでなく、体のこと全般学びます。解剖学などもあるので、隅々までやります。
志望動機授業料が他より安く、自分が通っていた高校の系列だったので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通とてもいい学部学科です。満足いく内容を得ることが出来ると思います。しかし、自分なりに頑張ることもあるので気をつけてください。
講義・授業普通とてとわかりやすく、雰囲気もいいので充実した授業、講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。わからないところも気軽に聞けるのでいいです。
就職・進学普通充分です。とても親身になって考えてくれます。実績もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも割と近いので不便に感じたことはあまりありません。
施設・設備普通はい、とても満足できます。広く綺麗なので、居心地がいいです。
友人・恋愛普通恋愛関係は人それぞれなので分かりませんが、友人関係はとてもいいです。
学生生活普通はい、どこも楽しく明るい雰囲気でやっているように感じられます
学科で学ぶ内容歯学について詳しくわかりやすく学ぶことが出来ます。学びたい方は是非。
志望動機歯学に興味があり、将来もそういうことの関連の職業につきたいと考えているからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きで英米文学科に入りました。留学をはじめ、TOEIC等の資格取得や教員免許も取れるので、英語好きにはもってこいだと思います。
講義・授業良いとても充実しています!
大学の講義は聞きっぱなしというイメージがあると思いますが、グループワーク等もたくさんあります! -
就職・進学良い資格取得に対するサポートはかなり充実していると思います。
実際に自分もサポートのおかげでTOEICを取れました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京葉線の新浦安駅です。
歩いて8分で着きます。コンビニなどもたくさんあります。 -
施設・設備良い個人的な趣味ですが、学食めぐりが趣味で色んな大学の学食も食べていますが、その中でも1番美味しいです。
友人・恋愛普通サークルの先輩方はとても優しいです!
新入生歓迎会などもあり、先輩後輩問わず仲良いです! -
学生生活良いかなりたくさんの数があります。個性的なサークルもあるので、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年次には英語をはじめとした基礎知識を学びます。2,3年になるとそれを応用させるための講義を学べます。外国語だらけなので英語があまり得意ではない方にはおすすめしません。
志望動機自分は英語が好きで漠然と英語関係の学部に進みたいと思ってました。
そこで明海大学を見つけ、英語に特化し、将来の仕事へのサポートも充実していたため、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個性的な教授が多く授業は楽しい方だと思います。ただ、教授によって評価の仕方が大いに違うのでややこしくなります。
講義・授業普通遠隔授業なのでわからないことをいちいち連絡しなくてはいけないところがめんどくさいです。
研究室・ゼミ普通コロナウイルスの影響で学校に行く回数が少ないので全然利用出来ていないです。
就職・進学普通まだ1年なのでサポートがいいかはわからないです。ただコロナウイルスで大きく影響されると思います。
アクセス・立地良い駅周辺には多くの店があるので便利です。コンビニもすぐ近くにあるので利用しやすいです。
施設・設備良いとにかく広くて綺麗で過ごしやすいので大満足です。ただ、学食はあんまり期待しない方がいいと思います。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響で遠隔授業が多いのでまだ凄く充実している訳では無いですが、友達は出来やすい環境だと思います。
学生生活普通コロナウイルスの影響でイベントなどはまだわかっていません。ただ、コロナウイルスが終息すれば楽しそうなイベントなどはありそうです。
学科で学ぶ内容1年次は興味がある授業を選択し学ぶ形になるので、履修内容によって大きく変わるので説明できないです。
志望動機元々なりたい職業があったのですが、コロナウイルスの影響て進路が怪しくなったため。どの職業にも生かせる経済を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科ということもあり、必須の授業は英語で行われるものもあります。自分の努力次第で、英語力はかなり伸びると思います。
講義・授業良い英米語学科なので、英語の授業はもちろん多分野にわたって選択できるので視野を広げる言ができます。
研究室・ゼミ良い私は、言語学のゼミに所属しています。先生がとても面白く、様々なことを共有してくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、1人の学生に対し1人の就活コーチがつき、内定を貰えるまで親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、京葉線の新浦安駅です。また、東西線の浦安駅からはバスも出ているので便利です。
施設・設備良い学内には、ESSという、イングリッシュ・スピーキング・サロンという施設があります。無料で外国人教師と会話やゲームをすることによって、英語力をあげることができます。
友人・恋愛良い大学では、サークルや部活に所属する人が多く、サークルの友人とでかけることや飲み会などがあります。
学科で学ぶ内容主に、英語の必須授業をとりながら、他にも自分が学びたい、興味がある分野を学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職活動に対しては学校側の協力的な対応でたくさんの就活イベントに参加できましたが、人物はなげやりな人物ばかりでがっかりしました。
講義・授業普通就職活動に関する授業がためになりました。その他にも、マーケティングや外国語の授業は興味深いものでした。
研究室・ゼミ悪い何をしているのか全くわからないゼミに所属してしまいました。ほとんど就職活動の報告をして終わるだけで無駄な時間でした。
就職・進学悪い就職支援課がとても協力的で相談しやすい環境でした。イベントの紹介や学内セミナーなど就職活動に関することは充実していましt。
アクセス・立地普通新浦安駅から徒歩10分程度でリゾートな風景の中に建つ校舎はとても開放的です。近くにイトーヨーカドーもあり、便利でした。
施設・設備良い東日本大震災の影響で液状化したため、施設の改装が進んでいました。踊り場やトイレ、廊下や教室などほとんどが新しくキレイになっています。
友人・恋愛悪い適当に学校にかよっている人が多く、退学者や留年する人が多く、就職に対しても消極的なひとが多く、周りに流されない強い心をもつには最適です。
学科で学ぶ内容経済・経営について1から学びました。GDPや会社法、簿記など様々な授業を選択し、幅広く学びました。
志望動機経営が学びたかったため、経済学科の経営コースを選びました。
投稿者ID:111995 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通留学生が多い学科だったので国際交流は盛んでした。ただ、日本人が少なすぎるので一人で受ける講義があると孤独です。
講義・授業良い講義はいつもわかりやすくておもしろかったです。授業によってレベルの差があるようでついていけない時も多々ありました。
アクセス・立地良い駅から近いし高級住宅街にあったので立地はとてもいいと思う。ただ海が近くにあるので潮風で髪の毛はパサパサになりました。
施設・設備良い講義室も広く、ゆったり使えました。学食も広いしカフェテリアも落ち着けた。市民のかたも利用できるライブラリーもありました。
友人・恋愛良い個性豊かな友人に恵まれた。ヤンキー、ギャルばかりです。でも友人はみんないい人ばかりで毎日楽しかった。
部活・サークル良いサークルは入ってないし、部活にも所属していませんでしたが、サッカー部、ヨット部、空手部は強いで有名でした。
学科で学ぶ内容日本語を、母国語としてではなく、外国語として学ぶ。
所属研究室・ゼミ名伏せさせてください。
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究
就職先・進学先某百貨店
就職先・進学先を選んだ理由販売職しか興味なかったので
志望動機夢のために志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかなんにもしていません。受かると思っていたので
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通とてもいい、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学ですね!!施設にはテニスコートなどがあり、とても大きかったです
講義・授業良い設備もとってもよく、家からも近くいい学校だなとおもいました。
就職・進学普通進学実績が、そのまでよくはなくサポートもそこそこでしたので、
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。最寄り駅に、新浦安駅もあり、他にも浦安駅から通っている子もいます
施設・設備良いとても、校舎内もきれいですし、良いなと思いました
参考にして貰えると嬉しいです -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人が沢山増えます!!
なので、所属オススメです -
学生生活普通充実している時もあるし、そんなに楽しめていない時もある。。。
学科で学ぶ内容全国の歴史。や日本史をくわしく。
とても分かりやすくてよい!!! -
東京ディズニーディゾートキャスト -
志望動機小学、中学、高校と、歴史が大好きだったので、その学科にしました!
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通中国語を一生懸命、勉強しようと思ってる人には、とてもいい環境だと思います!
講義・授業良いオンラインの授業や中国の先生がいて丁寧な授業があって、課題などもあってサポートしてくれる!
研究室・ゼミ普通色々なことを教えてくれていい内容でわかりやすく、環境もいい!
就職・進学良い就職のサポートがきちんとしていていいとおもう!
色々相談に乗ってくれる -
アクセス・立地良いお店やイオンなども近くにありご飯を食べるとこなどがありいいと思う!
施設・設備良いジムやプール学食もあり学生だと安く使えて新しい校舎などもある
友人・恋愛普通サークルに入ると他学年との交流もあって、人数が多いとこもある
学生生活普通サークルも多いとおもいます!
イベントも楽しく充実すると思う!
学科で学ぶ内容短い文を訳したり、じこしょうかいのちゅうごくごでのはっぴょう
志望動機中国語に興味があり、この大学は環境が整っていると思った
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通観光系の勉強をしたい人には、良いと思うが、がっつり勉学に励みたい人には向いていない。授業になるとは思うが、レポートをたくさん書くというよりはテストや実践形式が多いので専門学校寄りの大学という印象。
講義・授業良い進級条件にTOEICがあるので、その授業は手厚い。 実績のある先生方がかなり多い。 サービス業を目指す学生が多いのでマナーに関することを実践的に学べる。
就職・進学良いサービス系業種や、接客スキルが必要な営業系の仕事に行く学生が多い。ひとりひとりコーチのようなものがつき、マンツーマンで就職に関する指導をしてくれる。
アクセス・立地普通京葉線のみなので、止まったら使えない。 東京駅から1本なのと、リゾート地の舞浜駅が近いのは便利なのかもしれない。 新浦安駅は駅前がかなり施設は充実している。 ただ新浦安駅から徒歩20分くらいかかるので少し遠い。
施設・設備普通所々リニューアルされて綺麗になった部分もあるが、小さな大学なので基本的には小規模。 図書館はかなり綺麗。
友人・恋愛普通ゼミ内のつながりは強くなる。観光系の学部なので、旅行が好きな人が多い印象。また、ディズニーリゾートが近くにあるので、ディズニー好きな人も多かった。
学生生活悪いサークルや学園祭は全く盛り上がっていないという印象。実際自分含め友人はほとんどサークル活動には参加せず、その代わり学園祭期間を使って旅行に行ったりしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちはTOEICの勉強をすべき。でないと、卒業が危うくなってしまうので。(1→2年が500点、2→3年が600点必要、変わっていなければ。) できるだけ早くフルで単位を取って比較的自由な3年生や就職活動後から卒業までは旅行などに行き視野を広げるべき。
就職先・進学先サービス系職種
志望動機進級条件があるから嫌でも英語の勉強をしなければならない環境になると思ったから、小規模だからアットホームかなと思った
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。