みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> ホスピタリティ・ツーリズム学部 >> ホスピタリティ・ツーリズム学科 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- ホスピタリティ・ツーリズム学科
- ホスピタリティ・ツーリズム学科 デジタル・イノベーションメジャー
卒業生 / 2015年度入学
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価悪い進級要件を厳しくしているからこれでは学生が集まらなくなる!
しかも年々学部の中身が変わりすぎてなにをおしえたいのかよくわからなくなりつつあるし、講義も充実してるとも思えないし、非常勤講師と教授の関係性が良くない。
もう少し改革をした方が良いと思う。
進級要件があるから楽しめないとか他の講義に集中できない。
ホテルやエアライン系に就職したいとか高校でも勉強頑張った人にはおすすめです。
旅行系に就職したいとなると良いとは言えない。 -
講義・授業悪いホスピタリティツーリズムとは言いつつも観光に関係する講義はそれほど多くはなくて、どちらかと言うとホテルや航空に関する講義の方が充実していたように思います。私が在籍していた頃はTOEICが進級要件で、TOEICを中心とした英語の講義があり、非常勤講師と教授が教えていましたが、良い講義だとは思えませんでした。
進級要件や講義内容も様変わりしてるそうですが、
他校の観光系学部と比べると優れてるとはいえないですね。
実学的なことを増やすべきだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミとは言っても一年次二年次も英語レベルに別れてゼミが決まるわけですが
最初二年生まではゼミは進級要件のための勉強が主でした。
三年次四年次になるとゼミらしいことをするようになりますが、仲がいいゼミとそうでないゼミがあるからその差がありました。
充実はしていなかったように思います。 -
就職・進学悪い就職サポートは真面目な人や頑張る人だと充実してたと感じるかもしれませんが、
自分からアクションしないとサポートしてくれなかった。
三年次でキャリアデザインを単位習得すれば内定まで就活コーチが一人一人につきます。
卒業までに就職決まらなかった人に対しては卒業してしまったら何もサポートは受けられなくなり、関わりもできなくなります。
就職支援行事もありますが、役に立つかは人それぞれです。
た -
アクセス・立地良いアクセスはJR京葉線新浦安駅からシンボルロードを海側に歩いて約13分でつきます。
大学前から駅までバスもあるので天気が悪い時は利用者が増えますね。
周りにはちょっとしたイオンなどの商業施設があり駅中にはアトレもあるので
不便ではないです。
施設・設備悪い教授や非常勤講師が集まるいわば職員室的な場所があってすぐに相談ができたりと距離は近いのは良いのですが、活用の仕方によっては使いにくいかもしれません。
観光やおもてなしを基盤にしてるのに実践できる設備がないのは残念に思います。
もう少し充実した方が良いですね。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
友人関係は…、ディズニー好きが集まってくるのでディズニーが好きなら充実はしてるかもしれませんが、好きでもなく嫌いでもなくだとなかなか充実してるとは感じないかも。
恋愛についてはよくわからないです。 -
学生生活普通近年はディズニーサークルができたので少しは充実したかもしれませんが、
充実してるのかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容ホテルエアライン旅行に関する知識を身につける
進級要件を超えるための試験対策
一年次と二年次は必修で、英語関連の講義があり、進級に向けての知識を得る
三年次からは自分が目指したい分野を専門的に学ぶ。
就職先・進学先既卒で就活中です。
志望動機たまたま親戚が卒業生で、良いと聞いていて当初ツアーコンダクターに、憧れていたので志望しました。
少し厳しい方が頑張れると思ったのも理由です。
- 学科絞込
- すべて
- ホスピタリティ・ツーリズム学科
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。