みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> ホスピタリティ・ツーリズム学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
ホスピタリティ・ツーリズム学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い将来ホスピタリティ産業に携わっていきたい人にはとてもいい大学です。ホスピタリティ産業を専門的に学べる数少ない学部であり、そのなかでもトップクラスの就職率です。部活やサークル、イベントの活発さは他大学と比較するとかなり劣りますが、楽しいキャンパスライフを送るのに支障はありません。
講義・授業普通それぞれの業界の経験豊富な先生方による講義は、毎回新しい発見があり、非常にためになります。英語の授業は全学年必修科目として、TOEIC対策を中心に力をいれています。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩20分程度で、通学にもべんりです。また、周辺には多くのホテルや観光施設があり、インターンシップ先やアルバイト先として、非常に勉強になります。ショッピング施設も充実しています。1駅先にはディズニーリゾートもあります。
施設・設備悪い一般にも開放している図書館や、フィットネスクラブがあり、多くの学生が利用しています。他にはこれといってありません。
友人・恋愛普通クラス制なので、どうしても友人関係はクラス内にとどまりがちですが、他クラスとの合同授業もあるので、輪が広がります。
部活・サークル悪いサークルには入っている人もいますが、一方で入っていない人もいて、半々程度です。部活数はあまり多くなく、部員も少ないです。
学科で学ぶ内容顧客満足や、観光の歴史について。英語はTOEICの演習。
志望動機学びたい分野を中心に学べて、就職率もよかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い先生方がいろいろな企業から集まった方たちなので、実際の現場の話などがよく聞けて参考になる。ホテル見学などもあり、大学にいながらも専門学校の様な知識を身につけられる。
講義・授業良いホスピタリティー業界の社長をお招きして社長目線の企業のお話が聞けたりもする。就活の面接時にどのような子を採用したいかなど、就活に役立つ情報がたくさんあった。また、マナーの授業などがあり、実社会に出てからも役立った。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ぐらいかかるので、専用バスなどが出てればありがたい。浦安キャンパスは海の近くなので、風が強いと電車もとまるし、大変だった。
施設・設備普通卒業した後に綺麗になったようだが、在学中は各設備が古く感じた。HT学部は新設されたばかりの学部だったのでファカルティーオフィスはとてもきれいだった。
友人・恋愛良いホスピタリティー業界を目指す子達が多かったので皆やりたいことが明確だった。そのため互いに意識を高めあうことができた。人の気持ちを考えることができる子が多かったので誇りに思える、卒業後も仲良くしている。
部活・サークル普通部活、サークルの種類は豊富だと思う。個人としては自宅から遠く、通学が大変なため所属はしていなかったが、所属している子たちはみんな楽しそうだった。
学科で学ぶ内容サービス業界の裏側、表側を学べる。
所属研究室・ゼミ名旅行業界を研究するゼミ
所属研究室・ゼミの概要旅行全般について学ぶ
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったため
志望動機ホスピタリティー業界に興味があったため
どのような入試対策をしていたか作文と英語スピーチの練習
投稿者ID:22078 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い普通の大学だが専門的なことを多く学べることができた。英語に注力しており今後に活かせる。ホスピタリティに触れる機会が沢山ある。満足でした。
講義・授業良い元ホテルマンや元CAの先生が多くリアルな声を聞けたり、実際のホテルや空港など見学する機会が多くとてもためになった。
研究室・ゼミ悪いコロナの時期も相まってゼミ活動はあまりなかった。調べて発表するという機会が多かった。
就職・進学普通多くはホテルや旅行会社に就職するが、進路が決まってないとどうなりたいかが不安定だと感じる。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩くだけなのでよい。すぐ隣駅には夢の国もあるので、授業終わりに行ける唯一無二の利点がある。
施設・設備普通これといった特徴的な箇所はないが不便だと感じることはなかった。カフェなどゆっくりできる場所が足りないと感じたくらい。
友人・恋愛良い大学ならではの友達が多い。特に男子は学部で少ないのですぐ仲良くなれる。女子も多いので恋愛も沢山できる。
学生生活悪いサークルなども活発的だが、アルバイトをしたかったためサークルには入らなかった。イベントなどは並にあると感じる。
学科で学ぶ内容英語はとても勉強する。プラスでホテルや旅行会社、ブライダルや専門的な知識を多く学べる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人と話すことが好きなので接客業に就いた。その中でもお客様と距離の近い旅館に進んだ。今振り返るとこの学科だったからだと感じる。 -
志望動機ホテルマンに憧れてこの学科を志望した。ゼミの先生には元ホテルマンの方が多くとてもいい刺激を貰えた。ホテルマンを将来目指してる人には勧める。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通よくもわるくも、Fラン大学には変わりがないので、将来をどうするかはあなた次第の実力になるでしょう。大学受験を本気で頑張ってこなかった分、努力をしないと就職活動では痛い目に合うと思います。
講義・授業良い先生との距離は比較的近めだと思います。
学部内の先生は個性的な人が多く、面白いです。
TOEICを一体以上取らないと留年となるので英語がきわめて苦手な方はやめたほうが良いでしょう。努力次第では苦手でもなんとかなります。 -
研究室・ゼミ悪い適当なゼミが多いと思います。内容のないゼミも多く、ただ出席するだけのようなゼミもありました。選ぶ教授によって内容が大きく違うので、信頼できる人を選ぶことが鍵となるでしょう。
就職・進学悪い偏差値の高くない大学、学部ですので大半の学生はサービス業など、底辺の就職先が多いです。中にはANAや日本航空など優良企業に就く方もいます。公務員試験行政職の合格に関しては皆無に等しいでしょう。2016年に特別区1類合格が1名(行政職は大学で20年ぶりだとか)、2019年卒に同じく1名いたと思います。
施設・設備良い設備はきれいな方でしょう。
定期的に内装のリフォームなど毎年どこかしらやってるイメージです。
就職先・進学先特別区1類行政職
志望動機京葉線沿線に住んで、観光に興味があったため。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通就活サポートがしっかりしていると思います。選択授業でとれば一人一人に就活コーチというものがつき、就活をエントリーシートからサポートしてくれます。
また、TOEICテストの対策が充実しています。TOEICのためのリスニング、リーディングなど、スコアを伸ばしやすくするコツや方法など分かりやすく教えてくれます。また、成績順の少人数クラスなのでクラス全体仲が良くいい雰囲気です。質問もしやすいと思います。
他にも、旅行会社や、航空会社ホテル業界に進みたい人にとってはとてもためになるような専門的な授業もたくさんあります。
また、一年生からゼミ活動があり、このゼミ活動も少人数で活動するため全体的に仲が良いと思います。ゼミ活動では実際にホテルに見学に行ったらホテルでコース料理を食べたりも出来ます。
観光業界に進みたい人にとってはとてもいい大学なんではないでしょうか。先生もホテルや航空出身の先生方が多いように感じます。
ただ、出席日数には厳しいのでその辺は気をつけたほうがいいと思います
投稿者ID:321919 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通観光系の勉強をしたい人には、良いと思うが、がっつり勉学に励みたい人には向いていない。授業になるとは思うが、レポートをたくさん書くというよりはテストや実践形式が多いので専門学校寄りの大学という印象。
講義・授業良い進級条件にTOEICがあるので、その授業は手厚い。 実績のある先生方がかなり多い。 サービス業を目指す学生が多いのでマナーに関することを実践的に学べる。
就職・進学良いサービス系業種や、接客スキルが必要な営業系の仕事に行く学生が多い。ひとりひとりコーチのようなものがつき、マンツーマンで就職に関する指導をしてくれる。
アクセス・立地普通京葉線のみなので、止まったら使えない。 東京駅から1本なのと、リゾート地の舞浜駅が近いのは便利なのかもしれない。 新浦安駅は駅前がかなり施設は充実している。 ただ新浦安駅から徒歩20分くらいかかるので少し遠い。
施設・設備普通所々リニューアルされて綺麗になった部分もあるが、小さな大学なので基本的には小規模。 図書館はかなり綺麗。
友人・恋愛普通ゼミ内のつながりは強くなる。観光系の学部なので、旅行が好きな人が多い印象。また、ディズニーリゾートが近くにあるので、ディズニー好きな人も多かった。
学生生活悪いサークルや学園祭は全く盛り上がっていないという印象。実際自分含め友人はほとんどサークル活動には参加せず、その代わり学園祭期間を使って旅行に行ったりしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちはTOEICの勉強をすべき。でないと、卒業が危うくなってしまうので。(1→2年が500点、2→3年が600点必要、変わっていなければ。) できるだけ早くフルで単位を取って比較的自由な3年生や就職活動後から卒業までは旅行などに行き視野を広げるべき。
就職先・進学先サービス系職種
志望動機進級条件があるから嫌でも英語の勉強をしなければならない環境になると思ったから、小規模だからアットホームかなと思った
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通進級条件があるので、勉強を初めて頑張れた。 就職で自分が思うような成果を出せなかったから、評価を下げました
講義・授業良い専門的な授業が多く、興味を持って臨めます。 聞いてノートを取るものより、実践したり話したりする授業が楽しかったです。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって就職に有利不利が決まります。 活動内容はそれぞれだと思いますが、大差ないと思います。
就職・進学良いサポートは、ゼミの先生が実力のある人だと強力です。 キャリアサポートの授業もあるので、そちらでもサポートしてもらえます。私はそれがよかったです。
アクセス・立地良い新浦安駅からまっすぐ歩くだけなので、近いしシンプルでアクセスは良いです。 飲食店は少ないです。
施設・設備良い建物自体が綺麗なので、特に不便なことはありません。 さらに改装されて卒業後も綺麗になっているようなので、いいと思います
友人・恋愛良いサークル活動などで関わりを多く持つことができるので、学内結婚しましたし、周りにも何人かいます
学生生活良いサークルに入っていたので校内外でのイベントや活動は多くありました。 面倒と感じる方は入ると活動が大変かと思いますが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容専門的な分野に強く、自分がやりたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。環境ものどかなのでおススメです。
就職先・進学先普通の会社に就職しました。 事務職の募集が少なかったので、地元で募集のあるところに決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通自分の為になる事が沢山あり
色々学べました。
マナー講座だったり、きちんと補修もあり
大変な部分もありますが、クラスも少人数制で自分にあったレベルで授業が出来きて、選択教科も沢山あり、自分が何が必要なのかを
考えながら授業を取ったり、先輩からも色々教えて頂きました。
将来ホテル業界や、空港関係者の仕事に就きたい方にはいいと思います。
実際にホテル研修だったり、空港関係者の方々が来て
就職のセミナーにも参加出来たりして色々なお話しを聞けました。 -
講義・授業普通分かりやすく、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い1年生の時くらゼミがあったので
みんなとら仲良くなれて
楽しかった。 -
就職・進学普通1人1人丁寧に指導してくれました。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。
時間帯が合えば無料シャトルバスも出ています。
大体の人は徒歩で行く人がら多いです。 -
施設・設備普通広くて、綺麗です
ジム、プール、テニスコードが6個ぐらいあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば色んな人と
出会いがあります。 -
学生生活普通イベント、サークルもいっぱいあり
楽しいです。
学科で学ぶ内容主に英語です。
マナー講座もあります。 -
就職先・進学先ホテル、空港
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学なので、経験を積んでホスピタリティ精神を養っていきたいと言う人は、授業の他にインターンシップ等に参加した方がいい。様々なホスピタリティ業界との繋がりがかなりあるので、本当にそっちの業界に行きたい人にはおすすめ。
講義・授業普通上記と同じく、授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学。なので物足りなく感じる人はいると思う。先生は現役で働いている方や、元ホテルマネージャー等、すごい経歴を持ってる方が多い。けど授業自体には慣れてないのか、内容は深いものなのに退屈に感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミはゆるくやってるところもあれば厳しくやっているところもあり、様々。自分に限らず、ほとんどの生徒がゼミに関心を持ってないように感じる。
就職・進学良い就職実績はかなりいい。昨年は100%だった。ホスピタリティ業界(航空会社・ホテル等)に進む人もいれば、それ以外の業界に進む人もいる。サポートも充実していて、就活コーチは親身になって支えてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅。駅周辺には銀行や食事処、スーパー等があり、便利。大学までの道に三ヶ所信号があって、それにひっかかると時間をとられる。でも道は分かりやすいし、徒歩で行ける距離なので特に問題はないと思う。
施設・設備良いふつうに充実していると思う。図書館は最近リフォームが終わってキレイになったし、ジムも学生は100円で利用できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方がつながりは増えると思う。でも、結局は自分次第。
学科で学ぶ内容TOEIC、ホスピタリティ業界のマネジメントや将来、ビジネスマナー等。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい意欲のある学生には充実したカリキュラムがあり、施設も綺麗で学生にとっては嬉しいと思います。
講義・授業悪い正直、先生方の教え方を評価するとすればあまり良い印象はないです、、生徒側からしたらもう少し事細かいところまで指導してくださるといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、楽しく勉強できてなおかつ色んな人との交流も深められる場なので自分に合ったゼミを見つけられればいいと思います。
就職・進学普通サポートの面では充実しており、学校全体の就職率はいいとは言えませんがHT学部の就職率の高さは特化してると思います。
アクセス・立地普通大学周辺は色んな施設やお店等があるので充実してると思います。またディズニーもあるのでそういう部分メリットだと思います。
施設・設備普通施設は綺麗で、パソコンなど最新のものを取り入れているとても充実してると思います。
友人・恋愛良いサークル活動等を通じて交流を深めらる機会がたくさんあるのでそういう場で友達をたくさん作るのはサークル活動のメリットだと思います。
学科で学ぶ内容一年時は英検対策をメインとした学習をしました。今後も英語に触れて語学力を身につけて資格取得にも励みたいと思います。
就職先・進学先通訳する人
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。