みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学部   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学科   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 口コミ

★★★★☆ 3.98
(71) 私立大学 1151 / 3585学科中
学部絞込
7141-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      専門的な知識の習得、実践スキルを身につけることができるから。授業の内容も個性があり面白かった。就職率も高い。
      さまざまなキャリアを経てきた先生が多数いらっしゃり、旅行系やホテル、航空系といった自分の将来のためになる授業をたくさん受けることができる。また先生方がそのキャリア経験を活かした内容の授業なども社会人になってから身につけておいてよかったと思うものがあり充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      将来自分がどの業界に行きたいのかを十分に考えてからその道の先生のゼミを選ぶことができる。グループワークも多くゼミの仲間との仲も深められる。
    • 就職・進学
      一人一人にキャリアサポートの方がついてくださり、じっくりと話を聞いてくれて、煮詰まったり友達や家族に言えない悩みなども相談できてよかった。面接やエントリーシートのアドバイスもわかりやすく親身になって教えてくださり力になりました。サービス業界への就職実績が高く、JALやANA、JTBなどの大手企業に就職する先輩方も多数いました。
      ホテル業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ホテル、エアライン、観光、ブライダル関係の職に就きたいと思っている方にはぴったりの学部です。
      就職率は今年も100%ですし、何より先生方の学歴、職歴が凄く、タメになる話をたくさん伺えます。
      偏差値的には頭の悪い大学と思われがちですが、入学すると、この学部は進級条件にTOEIC(2年に進級で500、3年に進級で600必要です)があったり、勉強する時間は必然的に増えると思います。
    • 就職・進学
      就職率は今年も100%です。
      ホテル、エアライン、観光、ブライダル業界が多いですが、それ以外のいわゆる一般企業に就職する人もいます。
      キャリアサポートも充実していますし、ゼミの先生にも気軽に相談できます。
      新浦安駅から徒歩15分ほど。
      隣の駅にはディズニーがあります(^_^)
      構内に広い芝生があり、天気のいい日はみんなでランチを芝生で食べたり、思いっきり遊べます!
      比較的に新しく、不便はないです。
      暖房冷房も強いほど効きますし、問題ないです
      ホテル業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      カリキュラムがしっかりしており、
      怠け者の私でも進級条件であるTOEIC600点を取得することができました。
      また資格を取ると奨学金がもらえる制度もあり、お金も資格も取得できて一石二鳥です!
      HT学科は某テーマパークが近いということもあり、他の大学では学ばないジャンルの授業があります。
      先生方は各ジャンルに深く関わっていた方が多く、専門学校のような詳しい事を教えてくださるのでとても内容が魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から4年生までずっとゼミがあるので、
      3年生で授業数が少なくなってもゼミのみんなに会えるのがとても楽しいです。
      各分野に深く関わってた先生方がゼミを持っているので、自分が興味ある先生のゼミに入ることで、授業では得られないより詳しい事を学ぶことができます。
      ただし進級条件をクリアした者からある期間から選べるようになるので、TOEIC取得はお早めに!
    • 就職・進学
      あまり偏差値が高い大学ではないですが、就職率はとてもいいです!
      2016年は就職率100%!
      また就職先も大手航空会社、大手ホテル、大手ブライダル、大手銀行など、本当に大手が多いです。
      各大手企業1名ではなく、複数名行っているので就職は強いと思います。
      最寄駅はJR京葉線新浦安駅で徒歩10分程。
      南国のような街並みに、周辺には某テーマパークがあるので、学校帰りに遊びに行く人も多々。
      新浦安駅には飲食店もショッピング施設もあるので利便性は抜群です。
      また3駅ほどいけば大型ショッピングセンターもあり、最寄り駅含め京葉線沿線はとても楽しいところだらけです!
      TOEICの勉強には図書館がオススメ。
      2階には去年改装されたパソコンルームがあり、大学の図書館とは思えない綺麗さとおしゃれさです。
      最上階には小さな庭と個室が多数。
      静かな環境で勉強することができます。
    • 友人・恋愛
      本当に友人には恵まれたと思います。
      特にサークル・部活・委員会の友人が1番仲がいいです。
      また共通科目もあるので学科が違う子とも友達を作ることができます。
      学科内の恋愛は、男性が少ないため少し難しいかもしれませんが、私の友人は学科内にカップルがいました!
      サークル・部活・委員会は種類も豊富で、本気でやりたい人・楽しくやりたい人、様々な人向けの団体があるのでその人にあったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主にTOEIC取得のための英語の授業です。
      1→2年次に進級するための条件であるTOEIC500点を取得するためにリスニングとリーディングを別の授業で深くやります。
      2年次はTOEIC600点を取得するための英語の授業に加え、ホスピタリティに関する授業を勉強します。
      主に航空、ホテル、マナーなどがあり、各分野詳しい先生が教えてくださります。
      3年次から時間に余裕ができるので、英会話の授業にプラス好きな授業が取れます。
      大手サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ホスピタリティや英語を学び、それを仕事に活かしたいと思っていて、尚且根性のある人に向いている学部です。 どんなに単位を取っていても、進級条件でTOEICを頑張らないと進級できないので、根気強く諦めない人が残れる学部です。
      様々な専門的な講義を受けられ、また学部関係なく取らなければいけない講義があるので、専門知識も身につき、一般的なことも学べます。 先生も個性が強い人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生についていくかによって、専門的に学べることが違うので、将来どういった業界で働きたいかを明確にして過ごすといいと思います。
    • 就職・進学
      様々な業界で働いていた方が多いので、アポイントを取れれば履歴書の書き方や、面接でどういったことを言えばいいのかを一緒に考えてくれます。
      浦安に住んでない人は、京葉線、武蔵野線を使うので風が強いと足がありません。東京ディズニーリゾートが近いのでホテルも多く、街並みはとてもきれいです。
      もともときれいでしたが、更にきれいになりました。トイレも非常にきれいですし、教室もすごく使いやすいです。
      悪い
      男女比が2:8くらいなので、ほぼ女性です。将来的に入社したい業界が、女性が活躍する場なことが多いので、致し方ないと思います。なので、男性陣はモテると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      入学後は、とにかくTOEICです。ポスターなどには、3年生全員がTOEIC600点以上です、とうたっていますが、正しくは600点以上取らないと3年生になれません、という意味です。なので、めげずに努力することができる人でないと、厳しいです。
      中井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることを論文にします。ホスピの中で、唯一論文を書くゼミなので、やりたいことが決まっていない人は、ここで論文を書いて就活で伝えられるようにするといいです。
    • 志望動機
      オリエンタルランドに入社したいと思っていて、ホスピタリティを専門的に学べる四年制大学を探していたら、関東では明海大学だけだったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英検2級レベルの会話の対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サービス業で働きたい人にはとてもいい大学だと思います。ホスピタリティ ツーリズム学科には特に帰国子女が多くいます。
      様々な業種を経験してきた先生がたくさん集まっているので、選択授業は幅広いジャンルがあります。ホテル見学や帝国ホテルでのマナー講座は魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって様々ですが、私のゼミでは先生が英語を中心にやっている先生だったので外国人に日本のよさを英語で紹介することをやっていました。
    • 就職・進学
      就職実績ははるかに他の大学に比べて良いと思います。毎年90%を越える就職率です。就活前からインターンシップの制度が充実してます。
      最寄りの新浦安駅からは歩いて10分ぐらいです。どこも曲がることなく、駅からまっすぐなので迷うこともありません。
      東日本大震災のときに地盤沈下で地面がぐちゃぐちゃになったので、そこを直すと共に建物内も少しずつきれいになりました。
    • 友人・恋愛
      入学時は進級条件を課せられるのでプレッシャーを感じるかもしれませんが、みんなで励まし合って勉強できる環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      入学時からずっとTOEICを決められた点数をとるまでやります。
      うえすぎゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国観光客に英語で日本の有名な観光地を紹介する。
      1 : 9
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと旅行が好きだったこと。地域密着でなにかかえていきたかったから。
    • 志望動機
      観光を学びたいと思って、観光系の学科がある大学のみ受けてたどり着きました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語を中心に基礎をかためるためにひたすら勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたい分野がある人にはとても良い環境だと思います。そのなかで様々な業界について知識を深められるので、はっきりした目標が無い人にも良い刺激になるかと思います。
      さまざまな業界の元プロの先生方による授業なので、非常に実になるものばかりです。目指す分野以外の授業も、興味深く、楽しく受けることができます。
      最寄駅から徒歩10分ほどで、通いやすい場所にあります。周りには多くのホテルやテーマパーク、ショッピングセンターもあり、講義の後に遊んだりもしやすいです。
      講義室もたくさんあり、それに加えて学食、図書館、フィットネスクラブなど、きれいな施設が充実しています。
    • 友人・恋愛
      クラス、ゼミ以外の場所での交流の機会があまりないと感じました。サークルや部活に入っていないと、他学年の人との交流も難しいです。
      悪い
      活動はあるようですが、実績などをあまり耳にしないので、活気はあまり感じられません。周りには、どちらにも所属していない人の方が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      サービス業のそれぞれの分野に関してや、英語の学習が主です。
      4 : 6
    • 志望動機
      学びたい分野があり、インターンシップ制度も充実していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習と、英語力を基礎を固めていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ホスピタリティ産業への就職を希望している学生にはとてもいいと思います。その道での一流の先生が揃っていて、社会にでても恥ずかしくないように鍛えてくれます。
      一流の先生たちの授業は最高です。現場の生の声が聞けたり、裏話が聞けたり!卒業生を招いての講義もあるので、ホスピタリティ産業に関して専門的に学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ホスピタリティ産業に関して研究したり、学んでいるゼミが多いです。少人数制なので、自分のやりたいことがしっかりできるし、もちろんさぼりは許されません。
    • 就職・進学
      ホスピタリティ産業の就職率がとてもいいです。その年によって違いますが、特にブライダルや航空業界は強いと思います。
      駅から少し歩くのが残念です。しかしいい運動にはなります。また学校周辺にはおしゃれなカフェなどはありません。
      コンピュータールームや図書館、ビジネスマナーを学べる部屋など本当に充実しています。特に図書館は静かな環境で参考書もたくさんあり、勉強が捗ります
    • 友人・恋愛
      みんな自分のやりたいことがしっかりしていて、目標に向かって一直線なので、あまり恋愛は期待しないほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ホスピタリティ産業の基本知識から就職したあとのことまでを考えて学ぶことができます。
      ビジネスマナー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会にでても恥ずかしくないようなビジネスマナーを学べます
      成田国際空港
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころから客室乗務員に憧れていて、旅のお手伝いがしたかった
    • 志望動機
      客室乗務員になるのが夢で、この大学ならその夢を叶えられると思ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きまくった。TOEICの勉強もした

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語力重視な観光学部ですね。ま、卒業するころには嫌でもTOEIC600点は超えるでしょう。ただ、進級条件にTOIECの点数が加えられており、高すぎて越えられずに転学や転校を余儀なくされる場合が多いです。私もその一人です。ちゃんとその試練を越えられる方がその大学に入学すべきですね。
      悪い
      他の学部の授業もとれちゃったりもします。(不動産学部なんかも)物凄く経験豊富な先生が講義してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      学校自体お金持ちなので倒産はあり得ないらしいです。ゼミ合宿の時も補助が出たりします。ゼミは1年生からです。
    • 就職・進学
      確かにANAやJALなどの大手の航空会社のCAになる方は毎年数人います。他の企業は商社や一般の会社や交通関係など。就職のサポートもばっちりです。
      新浦安から歩いて8分ほど、自転車なら5分くらい。学校の近くには学校名を冠したバス停があり、浦安駅からのアクセスも良好。もちろん市内からのアクセスも良好。ショッピングやレジャーなども申し分ありません!舞浜が近いので。
      ピカピカで申し分ないです。図書館も広くインターネットも長い間使えるし、食堂も2か所あり美味しいです!購買では名物のパンがおいしいです!
      悪い
      ディズニーランドに近いからか、遊び好きが多いようです。ギャル系の人やチャラい人は少数なのですが、とても可愛い子と付き合いたいなら他学校がおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光に関する学問や基礎的なマナー、ホテル研修を学べ英語力も高められます
    • 所属研究室・ゼミ名
      Iゼミ(個人名なので伏せます)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年目から様々な行事があります。合宿とか。
    • 志望動機
      観光関係の知識も学べ、英語力を高められるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      英語関係の勉強をしました。英語の面接があるので。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来に足しての目標が定まっていれば、勉強しなければいけない環境が整っているが、もともとがレベルの高い学校ではないので、自分自身が頑張らなければ良い結果は出ない。環境は与えてくれてありがたいが、あとは自分の努力次第。
      専門分野を学べるのでとても興味がある。しかし。資格や知識として残るものではあまりないので、将来この分野で働きたいと思う人にだけよい学部であると思う。
      駅から遠い。遊ぶところが周りにあまりなく。電車はすぐに止まるし都内に出るのも微妙な位置である。環境は良い。
      比較的新しい大学な上、改装されたのできれいである。敷地やたらと広いため、図書館やジムなどの施設も整っている。
    • 友人・恋愛
      子供っぽい人が多い。サークル、部活動を通しての出会いや、他大学とのつながりもないため、あまりいいとは思わない。
      悪い
      浅いと思う。力を入れている部活もあるが、大学祭などもあまり、盛り上がらず充実しているとは言えない。他大学との交流もあまり見られない。
    • 学科で学ぶ内容
      教授が全員、企業の第一線で活躍されていた方々なので、ホスピタリティ産業につきたいと思う人が学ぶと生のアップデートな話が聞けて興味深い。
      航空業界についての研究
      航空業について界研究
      1 : 9
      日本航空
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたい仕事だったから。
    • 志望動機
      将来航空業界で働きたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、あまり勉強していない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      TOEICのスコアがないと進級が出来ないため英語の勉強は厳しいと思います。しかし、将来英語を活かしたサービス業をめざす方へはとてもいい学部です。エアライン、ホテルなどへ出向き、自分の目で現場を見る機会にも恵まれています。自分の道をしっかり考えられる環境が整っています。
      TOEICがメインのため英語の学習は重要です。他には企業の社長講座や、ビジネスマナーの授業があり、社会に出てからも恥じない自分でいられるスキルを身に付けることができます。
      駅から徒歩で15分ほどです。バスはありますが、平坦なまっすぐ道1本なので通いやすいです。駅前にはダイエーがあるので食事や飲み会などにはうってつけです。
      校舎はとても開放的で、海風を感じられます。またディズニーランドがすぐそばのため、毎日花火が見えます。学食もボリュームもありとても過ごしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      学部は皆同じ目標を持っているので、仲間意識がとても強いと感じます。一人暮らしをしている学生が多いため、困ったときは皆で助け合うことをしていました。
    • 部活・サークル
      サークルには所属してはいませんでしたが、運動系のテニスなどのサークルが活発に感じられます。他にもサークルは多数ありました。
      マネジメントスキルを身に付けられるサービス学を学ぶ学科
      ルイヴィトン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ラグジュアリーブランドが好きだったため
    • 志望動機
      英語を活かしたサービス業に就きたかったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自己分析をしっかりしました。自分の言葉で語る練習をしました。

7141-50件を表示
学部絞込

明海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

十文字学園女子大学