みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> ホスピタリティ・ツーリズム学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
ホスピタリティ・ツーリズム学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いホスピタリティ業界で勤めている(いた)先生方から現場での経験、ノウハウを聞くことができる。また、ホスピタリティ精神を培うために基礎のマナーから学ぶことができる。そのおかげで、ホスピタリティ・ツーリズム学部の生徒たちは、社会に出る前から社会人としての常識や人に対する思いやりを養っていると企業の方からお褒めの言葉をいただくこともある。
講義・授業良い先生方がホスピタリティ業界の現場で実際に経験した出来事を交えて講義をしてくださるため、充実した内容で興味深く、魅力的!
研究室・ゼミ良い先生方は親身で、相談しやすい関係が生徒と築けている。ゼミの内容や充実度は先生によって異なる。
就職・進学良い就職活動に向けた授業を履修すると、ひとりひとりに就活コーチがつき、内定取得まで熱心にサポートしてくださる。
アクセス・立地普通京葉線新浦安駅からキャンパスまで徒歩10分程度。道は平坦で通学しやすい。駅周辺には、スーパー等がある。洗練された街並みではない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識の習得、実践スキルを身につけることができるから。授業の内容も個性があり面白かった。就職率も高い。
講義・授業普通さまざまなキャリアを経てきた先生が多数いらっしゃり、旅行系やホテル、航空系といった自分の将来のためになる授業をたくさん受けることができる。また先生方がそのキャリア経験を活かした内容の授業なども社会人になってから身につけておいてよかったと思うものがあり充実していた。
研究室・ゼミ普通将来自分がどの業界に行きたいのかを十分に考えてからその道の先生のゼミを選ぶことができる。グループワークも多くゼミの仲間との仲も深められる。
就職・進学良い一人一人にキャリアサポートの方がついてくださり、じっくりと話を聞いてくれて、煮詰まったり友達や家族に言えない悩みなども相談できてよかった。面接やエントリーシートのアドバイスもわかりやすく親身になって教えてくださり力になりました。サービス業界への就職実績が高く、JALやANA、JTBなどの大手企業に就職する先輩方も多数いました。
就職先・進学先ホテル業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いホテル、エアライン、観光、ブライダル関係の職に就きたいと思っている方にはぴったりの学部です。
就職率は今年も100%ですし、何より先生方の学歴、職歴が凄く、タメになる話をたくさん伺えます。
偏差値的には頭の悪い大学と思われがちですが、入学すると、この学部は進級条件にTOEIC(2年に進級で500、3年に進級で600必要です)があったり、勉強する時間は必然的に増えると思います。 -
就職・進学良い就職率は今年も100%です。
ホテル、エアライン、観光、ブライダル業界が多いですが、それ以外のいわゆる一般企業に就職する人もいます。
キャリアサポートも充実していますし、ゼミの先生にも気軽に相談できます。 -
アクセス・立地良い新浦安駅から徒歩15分ほど。
隣の駅にはディズニーがあります(^_^)
構内に広い芝生があり、天気のいい日はみんなでランチを芝生で食べたり、思いっきり遊べます! -
施設・設備良い比較的に新しく、不便はないです。
暖房冷房も強いほど効きますし、問題ないです
就職先・進学先ホテル業界
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしており、
怠け者の私でも進級条件であるTOEIC600点を取得することができました。
また資格を取ると奨学金がもらえる制度もあり、お金も資格も取得できて一石二鳥です! -
講義・授業普通HT学科は某テーマパークが近いということもあり、他の大学では学ばないジャンルの授業があります。
先生方は各ジャンルに深く関わっていた方が多く、専門学校のような詳しい事を教えてくださるのでとても内容が魅力的です。 -
研究室・ゼミ普通1年生から4年生までずっとゼミがあるので、
3年生で授業数が少なくなってもゼミのみんなに会えるのがとても楽しいです。
各分野に深く関わってた先生方がゼミを持っているので、自分が興味ある先生のゼミに入ることで、授業では得られないより詳しい事を学ぶことができます。
ただし進級条件をクリアした者からある期間から選べるようになるので、TOEIC取得はお早めに! -
就職・進学良いあまり偏差値が高い大学ではないですが、就職率はとてもいいです!
2016年は就職率100%!
また就職先も大手航空会社、大手ホテル、大手ブライダル、大手銀行など、本当に大手が多いです。
各大手企業1名ではなく、複数名行っているので就職は強いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR京葉線新浦安駅で徒歩10分程。
南国のような街並みに、周辺には某テーマパークがあるので、学校帰りに遊びに行く人も多々。
新浦安駅には飲食店もショッピング施設もあるので利便性は抜群です。
また3駅ほどいけば大型ショッピングセンターもあり、最寄り駅含め京葉線沿線はとても楽しいところだらけです! -
施設・設備普通TOEICの勉強には図書館がオススメ。
2階には去年改装されたパソコンルームがあり、大学の図書館とは思えない綺麗さとおしゃれさです。
最上階には小さな庭と個室が多数。
静かな環境で勉強することができます。 -
友人・恋愛良い本当に友人には恵まれたと思います。
特にサークル・部活・委員会の友人が1番仲がいいです。
また共通科目もあるので学科が違う子とも友達を作ることができます。
学科内の恋愛は、男性が少ないため少し難しいかもしれませんが、私の友人は学科内にカップルがいました! -
学生生活普通サークル・部活・委員会は種類も豊富で、本気でやりたい人・楽しくやりたい人、様々な人向けの団体があるのでその人にあったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主にTOEIC取得のための英語の授業です。
1→2年次に進級するための条件であるTOEIC500点を取得するためにリスニングとリーディングを別の授業で深くやります。
2年次はTOEIC600点を取得するための英語の授業に加え、ホスピタリティに関する授業を勉強します。
主に航空、ホテル、マナーなどがあり、各分野詳しい先生が教えてくださります。
3年次から時間に余裕ができるので、英会話の授業にプラス好きな授業が取れます。 -
就職先・進学先大手サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学なので、経験を積んでホスピタリティ精神を養っていきたいと言う人は、授業の他にインターンシップ等に参加した方がいい。様々なホスピタリティ業界との繋がりがかなりあるので、本当にそっちの業界に行きたい人にはおすすめ。
講義・授業普通上記と同じく、授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学。なので物足りなく感じる人はいると思う。先生は現役で働いている方や、元ホテルマネージャー等、すごい経歴を持ってる方が多い。けど授業自体には慣れてないのか、内容は深いものなのに退屈に感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミはゆるくやってるところもあれば厳しくやっているところもあり、様々。自分に限らず、ほとんどの生徒がゼミに関心を持ってないように感じる。
就職・進学良い就職実績はかなりいい。昨年は100%だった。ホスピタリティ業界(航空会社・ホテル等)に進む人もいれば、それ以外の業界に進む人もいる。サポートも充実していて、就活コーチは親身になって支えてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅。駅周辺には銀行や食事処、スーパー等があり、便利。大学までの道に三ヶ所信号があって、それにひっかかると時間をとられる。でも道は分かりやすいし、徒歩で行ける距離なので特に問題はないと思う。
施設・設備良いふつうに充実していると思う。図書館は最近リフォームが終わってキレイになったし、ジムも学生は100円で利用できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方がつながりは増えると思う。でも、結局は自分次第。
学科で学ぶ内容TOEIC、ホスピタリティ業界のマネジメントや将来、ビジネスマナー等。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい意欲のある学生には充実したカリキュラムがあり、施設も綺麗で学生にとっては嬉しいと思います。
講義・授業悪い正直、先生方の教え方を評価するとすればあまり良い印象はないです、、生徒側からしたらもう少し事細かいところまで指導してくださるといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、楽しく勉強できてなおかつ色んな人との交流も深められる場なので自分に合ったゼミを見つけられればいいと思います。
就職・進学普通サポートの面では充実しており、学校全体の就職率はいいとは言えませんがHT学部の就職率の高さは特化してると思います。
アクセス・立地普通大学周辺は色んな施設やお店等があるので充実してると思います。またディズニーもあるのでそういう部分メリットだと思います。
施設・設備普通施設は綺麗で、パソコンなど最新のものを取り入れているとても充実してると思います。
友人・恋愛良いサークル活動等を通じて交流を深めらる機会がたくさんあるのでそういう場で友達をたくさん作るのはサークル活動のメリットだと思います。
学科で学ぶ内容一年時は英検対策をメインとした学習をしました。今後も英語に触れて語学力を身につけて資格取得にも励みたいと思います。
就職先・進学先通訳する人
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通ホスピタリティとツーリズムについて勉強する学部。所属している学部と学科について総合的に評価すると、星3つ。
講義・授業普通学部と学科で行われる講義、先生の指導はとても充実してると思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのテーマ、先生の指導は全体的にとても充実してる。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは全体的に十分だと思います。
アクセス・立地普通新浦安駅から歩いて15分程度。通学のしやすさや、周辺環境の良さはバスも店もあるのでとてもいいと思う。
施設・設備普通学科の施設や設備は全体的にきれいで新しくて充実していると思う。
友人・恋愛普通学内や学部学科での友人関係や、恋愛関係は充実していると思う。
学科で学ぶ内容ホスピタリティやツーリズム、また英語について学ぶことが多い。
投稿者ID:208823 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いホスピタリティや英語を学び、それを仕事に活かしたいと思っていて、尚且根性のある人に向いている学部です。 どんなに単位を取っていても、進級条件でTOEICを頑張らないと進級できないので、根気強く諦めない人が残れる学部です。
講義・授業良い様々な専門的な講義を受けられ、また学部関係なく取らなければいけない講義があるので、専門知識も身につき、一般的なことも学べます。 先生も個性が強い人が多いです。
研究室・ゼミ普通どの先生についていくかによって、専門的に学べることが違うので、将来どういった業界で働きたいかを明確にして過ごすといいと思います。
就職・進学良い様々な業界で働いていた方が多いので、アポイントを取れれば履歴書の書き方や、面接でどういったことを言えばいいのかを一緒に考えてくれます。
アクセス・立地普通浦安に住んでない人は、京葉線、武蔵野線を使うので風が強いと足がありません。東京ディズニーリゾートが近いのでホテルも多く、街並みはとてもきれいです。
施設・設備良いもともときれいでしたが、更にきれいになりました。トイレも非常にきれいですし、教室もすごく使いやすいです。
友人・恋愛悪い男女比が2:8くらいなので、ほぼ女性です。将来的に入社したい業界が、女性が活躍する場なことが多いので、致し方ないと思います。なので、男性陣はモテると思います。
学科で学ぶ内容入学後は、とにかくTOEICです。ポスターなどには、3年生全員がTOEIC600点以上です、とうたっていますが、正しくは600点以上取らないと3年生になれません、という意味です。なので、めげずに努力することができる人でないと、厳しいです。
所属研究室・ゼミ名中井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを論文にします。ホスピの中で、唯一論文を書くゼミなので、やりたいことが決まっていない人は、ここで論文を書いて就活で伝えられるようにするといいです。
志望動機オリエンタルランドに入社したいと思っていて、ホスピタリティを専門的に学べる四年制大学を探していたら、関東では明海大学だけだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英検2級レベルの会話の対策をしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いサービス業で働きたい人にはとてもいい大学だと思います。ホスピタリティ ツーリズム学科には特に帰国子女が多くいます。
講義・授業良い様々な業種を経験してきた先生がたくさん集まっているので、選択授業は幅広いジャンルがあります。ホテル見学や帝国ホテルでのマナー講座は魅力的です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって様々ですが、私のゼミでは先生が英語を中心にやっている先生だったので外国人に日本のよさを英語で紹介することをやっていました。
就職・進学普通就職実績ははるかに他の大学に比べて良いと思います。毎年90%を越える就職率です。就活前からインターンシップの制度が充実してます。
アクセス・立地普通最寄りの新浦安駅からは歩いて10分ぐらいです。どこも曲がることなく、駅からまっすぐなので迷うこともありません。
施設・設備普通東日本大震災のときに地盤沈下で地面がぐちゃぐちゃになったので、そこを直すと共に建物内も少しずつきれいになりました。
友人・恋愛良い入学時は進級条件を課せられるのでプレッシャーを感じるかもしれませんが、みんなで励まし合って勉強できる環境です。
学科で学ぶ内容入学時からずっとTOEICを決められた点数をとるまでやります。
所属研究室・ゼミ名うえすぎゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国観光客に英語で日本の有名な観光地を紹介する。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと旅行が好きだったこと。地域密着でなにかかえていきたかったから。
志望動機観光を学びたいと思って、観光系の学科がある大学のみ受けてたどり着きました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を中心に基礎をかためるためにひたすら勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通将来の夢がはっきりしている人にはとてもいい大学だと思います。ホテル、航空関係、ブライダル業界は先生方が経験者なので、現場の生の声を聞くことができます。
講義・授業良いホスピタリティー業界に就職していた先生方ばかりなので、将来のことが具体的にイメージしやすいと思います。同じ夢を持っている学生が多いので、みんなで切磋琢磨していけるところもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、みんなでわいわいしている雰囲気です。ゼミ終わりには先生も含めて飲みに行ったり本当に仲良しです。
就職・進学良いほとんどの生徒が希望通りの職業に就職しています。それは先生や就職支援が充実していて、サポートがしっかりしているからだと思います。
アクセス・立地普通千葉県の新浦安駅から徒歩15分くらいです。学校から歩いて少しすると海のみえる公園があり、そこでのんびりすることができます。しかし、都内のような遊べる場所は少ないです。
施設・設備良い図書館の上にある自習室が魅力的です。1人1台のパソコンがあり、扉つきの個室になっています。テスト前などはそこにこもって勉強する学生が多いです。
友人・恋愛悪い他の大学に比べて勉強メインだと思います。入るのは簡単ですが、卒業するのは難しいです。しかし、大学4年間の生活は就職してからの大きな糧になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容わたしは航空業界に就職希望だったので、選択教科もゼミも航空関係に関するものを履修しました。先生がANAやJAL出身だったことも励みになり心強かったです。
所属研究室・ゼミ名西原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に就職の面接対策やエントリーシートの書き方などを学びました。はじめてのことなので、不安になることが多いですがそのおかげで自信をもって挑むことができました。
就職先・進学先航空業界/客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由お客様の楽しい旅行のおてつだいをしたいと思いました。大変なこともありますがやりがいを感じています。
志望動機小さなころから客室乗務員になることが夢でしたので、そこに強い大学を選んでいたらここの大学にたどり着きました。専門的に学べるのでとてもよかったと思います。
どのような入試対策をしていたかとにかく高校三年間の教科書を読み込んで、参考書を併用して勉強しました。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。