みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> ホスピタリティ・ツーリズム学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/新浦安駅
卒業生 / 2009年度入学
観光業界に特化した学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った友達が多いのでお互い切磋琢磨し合える。ホテル業界、エアライン業界などもともとその業界で働いていたので生の声が聞ける。授業の一環でホテルで食事したり出来たのでいい経験になった。
講義・授業普通ホスピタリティーツーリズム学部の先生は熱心な先生が多かったが、他の授業だとただ、自分の教科書を買わせたいだけの適当な先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が熱心だった。就職のサポートもしっかりしてくれた。勝浦の方にゼミで使える施設があるので、ゼミの仲間も深まった。
就職・進学良いゼミでもサポートしてくれるし、3年生になると就職に関する授業がある。他の学部の人達と同じ授業なので、様々な意見が聞けて面白かった。授業以外にも先生が面接練習やESの添削もしてくれた。
アクセス・立地良い東京から電車で約20分で着くのでアクセスは悪くない方だと思う。ただ京葉線なので当時は風に弱く止まることがおおかった。
施設・設備良いキャンパス内にジムがあったり、勝浦の施設はバリを意識していてとても綺麗だった。教室の机も新しくなったりしている。
友人・恋愛良いゼミ、委員会活動で多くの友達が出来た。逆にゼミやサークル・委員会活動に所属しないと友達作りは大変なのかもしれない。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していたのでとても充実した4年間になった。そこで出来た友達や先輩、後輩とは今も仲よくしている。
学科で学ぶ内容1、2年生は進級条件がらあるのでTOEICの勉強が多かった。その他ビジネスマナーやホテルの歴史など観光業界に多い授業があった。
就職先・進学先眼鏡店
明海大学のことが気になったら!