みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

学科絞込
4941-49件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      努力し学ぼうという気がある人間はいいと思う。日本人の教授から外国人講師までいろんな方々がいるののフレンドリー
      他学部との合同講義もあり、スポーツから社会まであらゆることを学べる。授業は少人数制もあるので個々をよく見てくれます
      悪い
      駅から15分くらい歩きます。日陰となるとこがないので夏は日差しがきついです。バスも出てます。大学の前にはコンビニがある
      図書館に和書、洋書様々のジャンルの本があり勉強できるスペースもあります。パソコンルームもあり、授業の合間に暇つぶしやレジュメをつくったりできます
      他学部とも交流があるのでいろんな仲間ができます。クラスもあるのでクラスの学生同士でもかなりなかよくできます
    • 部活・サークル
      サークルが豊富で春にはサークルの勧誘があります。部活では日本舞踊の茶道部などもあり入ってる子は生き生きしてます
      英語を基礎から応用まで堪能することが出来ます
      通信系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が楽しく働きたいと思ったから進路をえらびました
    • 志望動機
      英語をもっと学びたかったので通える範囲で選定し推薦で入りました
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の試験対策だけがんばりました。あとはなにもしてない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語、中国語、両方を学び、選ぶことができる。
      基礎からしっかり始めていき、学年が上がると、専門的なこともさらに学べるので、これからレベルを上げたいという人にとってはとても充実した良い環境。
      様々な先生がいて、それぞれ違う面白さの講義を受けることができる
      サポートは充実している。
      悪い
      最寄りの新浦安駅は京葉線と武蔵野線が乗り入れるが、武蔵野線は大変混雑し、また本数間隔が少し長いため、慣れるまでは大変だった。遠い場所からの通学には、少し苦労するかもしれない。
      新浦安駅は周辺に施設が色々あるので、その辺りは便利で良かった。
      悪い
      施設は新しく綺麗。
      あまり派手な人もおらず、割りとどんな人でも馴染めるのではないかと思う。
      自分のまわりはみんな協調性があって良い人が多かった。
      悪い
      サークルは所属していなかったのでわからない
    • 就職先・進学先
      就活に対してのカリキュラムはしっかりとしている。
      IT系の企業へ就職することができた。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      なんとなく納得が行かなかったとこがある。
      活動が激しかったので自分に合わなかった。
      もっとサークルがあったらうれしかった。
      みんなすきかってやってて講師も特に注意がなかったので、適当だったなあってかんじたところがありました。
      特に自分は参加したことがないのであんまり感想がいません。
      研究をしていると言う感じが直のでわかりません。
      進学など、大手の企業とかはあまりいないのでは?とおもいます。
      就職の実績がのってるところが見れなかったのでなにもいえません。
      立地とかはすごくいいとおもいます。
      駅から結構近いし、海も近いので、自然な感じがすごくします。
      庭が広いのでゆっくりできます。
      広くてすごしやすいです。
      教室もひとつひとつきれいにされていて、環境がいいです。
      休み時間などみんなで交流できて、いいところです。
      本当に色々なところからくるので、自分と同じ趣味を持ってる人や、まったく違うようなひとでも仲良くなれるので、みんなフレンドリーなイメージがあります。
      先生も話しやすい人が多く、楽しいです。
      英語の基礎から応用まで勉強してきました。
      海外での就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中退したので、就職しませんでしたが、海外でワーホリをやるきっかけになりました。
    • 志望動機
      英語を学びたかったので、環境や自分のレベルにあってたので、ここにしました。
      一般入試
      早稲田アカデミー
      過去問をとにかく何回も
      やったりしてました。

投稿者ID:119460
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をしっかりと本気で学びたい人にはいいと思います。でも、将来の夢や本当にやりたいことが決まってない人にはなかなか単位取得が難しかったり、授業自体に楽しさが見いだせないかもしれません。
      悪い
      様々な学科が集まっての授業が多いので、集中力が欠如しやすい。本当に集中して勉強しなければまわりの雰囲気に流されてだれてしまいがちになる。
      ゼミは自分のやりたいことをちゃんとできる。ゼミのテーマも様々で自分が学びたい題材のゼミに抽選だけれどほぼほぼちゃんとしてれば当選する。ゼミの先生は当たりはずれもあるが個性的な先生が多くて英語も絡めて楽しむことができる。
      学校全体の授業は評価が低いけれど、進学に関してはとてもサポートしてくれる学校である。進学就職のための授業があったり、卒業まで支援してくれる。
      やはり立地は海沿いだけれど近くにショッピングモールがあったり、コンビニも近く、また駅からも徒歩で15分程度と近いところが魅力である。
      学内にはテニスコートや屋内プール大きな図書館などがあり、何かやりたいと思った時にほとんど何でもできるようになっている。
      学科問わずサークルなどでいろんな人と交流したけれど、みんな面白い人たちばかりで、経済学部以外はガラの悪い人たちもそんなにいなかった。
      英語をうまく活用する方法。簡単なところから難しいところまでの英単語。
      日野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文化圏などについての様々な問題。
      4 : 6
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのアルバイトで自分のやりたいことができていたから。
    • 志望動機
      将来英語を生かせる職業につきたかったので英米語学科を志願しました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので少しでも内申点が高くなるように努力した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分が本当にやりたいこと、なりたい職業など具体的に決まっているのなら夢に向かった突き進んで頑張れる学校です。しかし、英語に対する思いや、知識、そして何より自分が将来英語をどう生かしてどのような職業に就きたいか、そこを1年生の間にきちんと決めておかないとあやふやなままスタートを切って4年間終わってしまいます。
      様々な学生(学部が混合)な講義もあるので、自分が周りに負けないように知識を手に入れようとしなければ、ただの講演会と同じで右から左に話が流れてしまいます。自分で選択できるということは自分にふさわしくない講義ならさっさと辞退してしまう勇気も必要です。
      私のいた学部のゼミは混合ではないので英米語だけが集まって、自分が講義を受けたい興味のある題材のゼミを選べるのでとても楽しかったです。ゼミを選ぶ際に教授などともお話をしてどんな題材をテーマにしてどんな授業を進めていくのか、先の見通しも大体見えていて、自分に合ったゼミだと自分のスキルをあげることができると思います。
      進学率、就職率はともによかったと思います。学校自体が大きいだけに、色々就職関連の設備や教員、職員がいて、親身になって最後まで担当してくれました。また、就職に関する担当の講師の付く就職支援制度がありました。(どんな道に進みたいか、今何に困っているのか、本当にやりたいこととはなんなのか、など)
      駅から近く、近くにはコンビニやダイエーなどのショッピングモールもあり、大学構内にはテニスコートや屋内プール、図書館も充実しており、快適な環境でやりたいことができました。
      学内はパソコンルームが多数存在しており、学生証がないと入れないシステムとなっており、セキュリティ上も安全だったと思います。また英語で会話を楽しめる個別のルームもありました。(希望者のみ)
      特殊な学部が入っていることもあるためか、一年生もサークルに入りやすい雰囲気があり、私はあまりアクティブなタイプではないのですが、一年間だけサークルに所属したおかげで幅広い年齢層の知り合いができました。
      日常会話における英語のスキル。基本的な文法系の英語のスキル。外人と話をする度胸。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イギリスに関する問題などを題材にしたゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスに関するもの。イギリスの貧困層や格差社会。イギリスの子供たちの状況。離職率の高さなど。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      大学時代からのバイトを続けていました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の具体的な夢が見つけられず、とりあえず、目の前のやりたいことを続けていました。
    • 志望動機
      私は将来英語を生かした通訳に憧れており、英米語学科の通訳翻訳コースが魅力で志望しました。
      河合塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の試験勉強をきちんとして、最後の期末テストでそれなりの成績をあげられるようにしました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の目標に合わせてコースが選べます。授業も、様々な講座の中から興味のある科目を選べるので、スキルアップもできます。就職や留学の支援を徹底しているので、強力なバックアップが得られます。
      外国出身の教授や講師の授業が多く、生の英語を活用できる機会が多いです。クラスはTOEICの点数で分けられるので、自分のレベルにあった授業を受けることができます。英語以外にも、社会に出た時に必要になるスキルを身につけられる授業や、自分の興味関心のある授業を選べます。
      同じゼミの学生と討論したり、教授からヒントを得たりすることができるので、研究や調査がスムーズに行えます。なおゼミは3学年に開講され、1年間で完了します。
      大手への就職が多く、就職率も高いです。就職活動のバックアップが徹底しており、求人が学内に多く掲示されています。また就職のための講座を毎年5?6回開催しており、OBの就活体験談や女子学生のメイク講座など内容も豊富です。
      大学は最寄り駅から大通りを歩いて10分ほどです。湾岸の埋め立て地にあるので、高層階からは海が見えます。周辺も新しく開発された街なので、散策するにもうってつけです。東京ディズニーリゾートが隣駅なので、授業終わりに遊びに行く学生も多いです。
      学舎は最近一部改装をしたので、綺麗な教室もあります。図書館には個別の勉強室があり、パソコンもあるので静かな環境でレポート作成などができます。夕方になると外国人講師と英会話ができるサロンが毎日開かれるので、学部を問わず英語を向上させたい学生には向いています。
      学生同士遊べる環境が整っており、コミュニケーションを重視する学科であるためにフレンドリーな学生が多く、少人数制のクラスもあるため、友達はすぐできます。ただ女子学生が多く男子は全体の3割程なので、同じ学科内で恋愛をするとなると難しいかと思います。
      英語教育のノウハウを、模擬授業を通じて体で学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      尾崎惠子ゼミ(退職されました)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語で書かれた新聞を要約することで、英語を書くスキルと話すスキルは向上するのかどうかを研究しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学び、英語の教員免許を取得して教師になるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、出題の傾向を確認しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      施設設備が充実している。トイレの掃除が行き届いていてとてもきれいになっています。パソコンルームも自由に使えるので調べ物がしやすく、研究に没頭できます。
      英語以外にも法律や数学、芸術などさまざまな教科を学ぶことが出来てとてもいい刺激になるのではないでしょうか。
      校内に学食が2軒あります。また、売店もあります。校内から少し離れた所には大型スーパーが2店舗もあり昼食には最適です。
      個性的な人たちが多くて、色んな人と友達になれる機会があります。また授業も習熟度別に行われるので色々な人と出会えます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。なかには新入部員100人をこす部もあり、飲み会サークル、遊びサークルも活発です。
      英語の基礎的なことを学べます。
      山岸ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      翻訳の勉強が出来ます。
      無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気のため仕方なく。
    • 志望動機
      翻訳について学べるコースがあったので。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになにもしていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      日本人の先生から外国人の先生までたくさんの講義があります。必修科目もありますが講義によっては同じ講義でも自分の好きな先生を選べますので外国人先生で鍛えるのもいいし日本人の先生で学ぶもよしという感じです。
      他学部と一緒に学ぶ授業も豊富だったり、スポーツも充実してるのでスポーツ講義で楽しむこともできます。幅広い分野を学ぶのがコンセプトかもしれません。
      駅から歩いて10分から15分の所にあります。バスも出てるのでとてもいい立地です。学食も安くて美味しいご飯がいっぱいあります。図書館は専門書や英文書も豊富で勉強できるスペースも充実してます。パソコンもいつでも使うことができます。
      校内はとてもきれいで空き時間にはスポーツジムに通うこともできる施設もあります。設備もあるていどととのっています。
      他学部と同じ授業を受けることができるので友人交流は盛んにできるとおもいます。サークルも豊富で交流のチャンスがたくさんあります。
    • 部活・サークル
      サークルは充実してるので自分の興味のあるサークルに入ることができるとおもいます。私もサークルで楽しい思い出ができました。
      英語を英語の本で学んだ
    • 就職先・進学先
      通信系の販売にすすみました ソフトバンク
      接客がすきだからです
      英語を深く学びたかった
      高校の成績アップをして獲得

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ環境(図書館、PC設備、)等が整っており、学習したい人には恵まれている環境だと思います。教授達も親身になって相談にのってくれる教授が多かったです。サークル活動も充実しており、素晴らしい4年間を過ごせました。
      英米語学科では、講師陣もエキスパート揃いで、ネイティブの先生もたくさんいらっしゃいます。授業も全て英語の授業が多いので集中して語学力を高めたい方にお勧めです。専門科目以外はあまり印象に残る講義が少なかったように思います。
      駅から徒歩15分ほどありますが、バスもありますし、道も舗装されていて綺麗なので歩くのもまったく苦になりません。周辺はリゾート地のような雰囲気でお洒落な店も多いですが、大学生の好むようなお店は少ないかもしれません。
      図書館の学習できるスペースが充実しています。また、スポーツクラブもあり学生は格安(確か100円程度)で利用できます。教室は特別綺麗というわけではありませんが、学習するには問題ないです。学食は割安で美味しいですが、売店はあまり充実していないかもしれないです。
      クラスが分けられるので、そこで友人ができる場合が多いです。あとはサークル活動で友人が増えたり、カップルになっている人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動はそこまで充実していないですが、サークルの数は多く、長く続いているサークルが多いです。スポーツ系のサークルが充実しています。
      英語の歴史から、ライティング、リーディング、スピーキング、リスニング等。TOEIC対策など。
      3 : 7
      コールセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使用する機会があると思ったので。
    • 志望動機
      ネイティブの先生の授業が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、日々の学力維持を心がけました。

4941-49件を表示
学部絞込
学科絞込

明海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

十文字学園女子大学