みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
外国語学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人が向いています。
色んな先生がいるため英語で授業する人もいます。
洋書も図書館に充実しています。 -
講義・授業良い先生が細かくやってくれる。レベルごとに授業内容変えてくれるのでやりやすいです。
研究室・ゼミ良い殆ど研究室は使っていません。
そもそもないかもしれないです。
ゼミは内容によって異なりますが、専門的に学べます。 -
就職・進学良い大学院付属なのでそのまま進学できます。
就職は就職専門の方がいて面接練習やエントリーシートの書き方を教えてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程でつきます。
真っ直ぐ歩くだけなので分かりやすいです。
公共のバスでも行けます。 -
施設・設備良い設備はかなり充実しています。
最近改装して綺麗になりました。
壁一面ホワイトボードの部屋もあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているので作りやすいです。
1年2年はクラス単位で授業するので友達作りに
あまり苦労しないです。 -
学生生活良いサークルや部活は種類は多い方です。
部活紹介もあるので自分にあったものが見つかる
入らなくてもゼミで文化祭参加できます。
学科で学ぶ内容英語の文法等の基礎から
4技能をそれぞれ学びます。
文学や歴史も学びます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社すかいらーくホールディング -
志望動機自分自身がやりたいことだったから。
高校でもそのような学科だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学は簡単だが、進学や卒業には高い難易度のラインをクリアしなければならない。そのため、国公立大の滑り止めに不本意での入学となった学生も、これから頑張ろうといy学生にはとても合っていると思う。
講義・授業良い科目数が多くあり、選択の幅は広く、ネイティブの先生による講義は専門性がどれも高い。
研究室・ゼミ良い評価の高いゼミや講義もあるが、教材を読み進めるだけの教授もいるようだった。
就職・進学良いキャリアプランニングという科目がある。これを選択した学生には、就活支援課のコーチが各学生につき、志向を追い、面談、アドバイスを通して就活を進めることが可能。
アクセス・立地良いディズニーリゾートのある舞浜駅の隣の新浦安駅から徒歩15分ほどで、駅前もキャンパスまでの道も綺麗。また、学生のアルバイト収入でも入居可能な金額層のアパートなども近隣に多数ある。
施設・設備良いいつもどこかしらの工事を行なっていて、日々変わり続け綺麗になっていっている。最新のテクノロジーを取り入れるなどもしており、アップデートは楽しみにもあった
友人・恋愛良い英米語学科はクラス制でもあったが、別クラスや他学部との交流が可能な英会話スペースが設置されていたので、積極的に施設を利用する学生の交友関係は広かった。部活、サークル、同好会の種類も豊富で、立ち上げも比較的容易に思える。
学生生活良い近隣に団地が多いため、イベントには幅広い層の地域の方々も参加してくださるため、文化祭は学生主体でありばがらターゲットは一般客であることが多く、とても活気があった。
学科で学ぶ内容英語での会話は重要視されていたと思う。英語の勉強、というよりは、英語はただの意思を伝えるツールとして扱われる。ディベートの機会によって、深く考える、議論することができる学生を育成する環境作りがされている。
就職先・進学先SIerでのシステムエンジニア
志望動機学費全額/半額免除の制度があった。また、英語のみの入試があり、一定レベル以上のTOEIC点数を持っていると満点換算される。何より、別の大学に臨時で来ていた講師の指導方法やレベルに興味を持った。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い色んな国の英語が、聞けます。
また、英語が、苦手でも練習できる場所もあります。
中学校と高校の教員免許もとれます。
研究室・ゼミ良い教育、ビジネス、通訳などあらゆる目標があるゼミが多くあります。
3年で1年間必修となります。
説明会で、自分が学びたい所を見つけられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、新浦安です。
歩いて15分ぐらいですが、真っ直ぐ行くだけなので
迷うことがないです。 -
施設・設備良い去年色んな所を、改修して、7階の部屋は壁全てホワイトボートになりました。
図書館は、英語以外に中国語ドイツ語フランス語など様々な言語の本があります。
雑誌も読めます。
メディアルームもあります。皆そこで課題をやっています。
学科で学ぶ内容英米語学学科では、読み書き聞く話すの全ての授業があります。
また、選択でドイツ語フランス語など学べます。
4年制で、前半は、全員一緒にやることが多いですが、3年からコースに分かれていくため、それぞれの内容になっていきます。 -
就職先・進学先大手飲食会社
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学で初めて中国語を勉強したい人や、中国語を高校生でも習っていた学生には向いている学科です。1・2年次は必須科目が多いですが、3年次からは学科から更に細かくコースに分かれて、より中国語の能力だけでなく、中国の知識を増やしていくことが出来ます。
就職率は大学内でもこの学科が1番よく、100%を出している年がほとんどです。 -
講義・授業普通各中国に関する専門分野を担当する教授・先生と、中国人の先生による授業があります。なんと言っても、1年次から交流のある中国の有名大学から来て頂いている中国人の先生との会話の授業が、入学当初はインパクトがあります。この中国人の先生は全く日本語が話せず、他の先生もついていないので、自分たちの話せる中国語をどんどん増やさなければなりません。しかし、その為に他の授業で日本人の先生の授業で発音の基礎から学習するので、心配はないと思います。
就職先・進学先科目等履修生として教職課程を学習中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通平成29年3月卒業生です。結論から言うとあまりお勧めできる学校ではありません。なぜならやる気があまりない学生が多いからです。学校全体でやる気のある人は全くいない、その流れに乗ってしまいあまり勉強私しますできませんでした。優秀な先生たちは非常に多くいると思います。さすがにお金をかけているだけあると思いました。ただそこには不釣り合いなほどやる気のない学生が本当に多いです。その中で自分の軸を持ってしっかりとやっている人もちろんいましたが多くの学生はそうではありませんでした。もしこれからこの学校に入学しようと考えているのならば、思い直し少し勉強してもう少しで大学に行ったほうが自分のためになると思います。ただ勉強ができなくても人間的にいい人は多くいるなと感じました。授業も社会に出てから役立つ内容のものが多いと思います今後のことを考えつつ強い意志を持つ人ならば良い先生もいるので良い環境なのではないかなと思います。ただ周りに流されてしまう意思の弱い人はここよりも厳しい学校に行き学んだ方がいいと思います。
就職先・進学先ホテル業界
2017年03月投稿
総合評価良い英語を学ぶにはよいところです。ネイティブの先生と話せる教室や本などがあります。先生は、優しく時には厳しくでも生徒思いの先生が多いです。
講義・授業良い文法の先生や社会学、歴史学、教育など専門がいます。校外から先生を招き、講義も行われます。
研究室・ゼミ良い3年生の一年間にゼミをとります。教育。コミュニケーション、文法、ビジネスなど様々ありその中からひとつ選びます。
就職・進学良い大学が主催する就職イベントもあります。就職に特価した授業もあります。コーチもつき、いろんなことを相談できます。
アクセス・立地良い最寄りは、京葉線の新浦安駅から徒歩15分ぐらいですか、真っ直ぐ歩けばつきます。
施設・設備良い図書館やメディアラボ、庭などあり、新しくはないけれど、プールも会員になれば使えます。学生は、一回100円で
友人・恋愛良い友人は作りやすいです。皆さんフレンドリーです。私も何人かでディズニー行きました。
学生生活良いバスケ、ヨット、写真、マンガ研究などいろいろあります。
学科で学ぶ内容歴史、文法、コミュニケーション、社会あらゆる方向から英語を学びます。また、選択でドイツ語やフランス語も学べるところです。
就職先・進学先株式会社すかいらーく
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科ということもあり、必須の授業は英語で行われるものもあります。自分の努力次第で、英語力はかなり伸びると思います。
講義・授業良い英米語学科なので、英語の授業はもちろん多分野にわたって選択できるので視野を広げる言ができます。
研究室・ゼミ良い私は、言語学のゼミに所属しています。先生がとても面白く、様々なことを共有してくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、1人の学生に対し1人の就活コーチがつき、内定を貰えるまで親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、京葉線の新浦安駅です。また、東西線の浦安駅からはバスも出ているので便利です。
施設・設備良い学内には、ESSという、イングリッシュ・スピーキング・サロンという施設があります。無料で外国人教師と会話やゲームをすることによって、英語力をあげることができます。
友人・恋愛良い大学では、サークルや部活に所属する人が多く、サークルの友人とでかけることや飲み会などがあります。
学科で学ぶ内容主に、英語の必須授業をとりながら、他にも自分が学びたい、興味がある分野を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも英語系の授業ばかりなので、英語漬けの生活を送りたい人にはいいと思います。またTOEIC◯◯点以上取ることができれば◯万円もらえる、学習意欲向上のための奨励金制度が存在します。TOEICだけでなく英検だったりITパスポートだったりと、様々な資格を取得すればバイトをせずとも大金が手に入るので、その点は良かったかなとは思います。悪い点は教師の質のバラつきがあるという点でしょうか。某有名大学の名誉教授だったりある分野の第一人者がいらっしゃったりしますが、中には授業のテンポが悪く、受けているこっちがイライラしてしまうような先生もいます。(数は少ないけれど)生徒の質もあまり良くはないですが、努力次第で充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い上位のクラスに入ることができれば落ち着いた環境で比較的高水準の授業を受けることができますが、3年以降はクラス分けがないので、授業もうるさく、全体的にレベルの低い授業になっているように感じました。また英語を積極的に話したい人の為にESSというサロンがあり、そこでは外国人講師と英会話をすることができます。ただ一人であったり途中からは中々参加しづらいという難点があります。
研究室・ゼミ良い英語系の学科なのでやはり英語を使うゼミが多いです。(英語を使わないゼミは1つか2つ程度)私は英語を使わないゼミに入ったのですが、満足度は非常に高いです。企業へ見学に行ったり、社員の方がお話に来てくださったり、企業の方と会食をしたり。いろいろな業界について知ることができます。
就職・進学良い就職率は90%以上で非常に高いです。(どんな就職先かは分からないけれど)就活コーチという担当の先生がついてくれたり、3年の頭から就活に向けた説明会などがあるので心強いです。ただ偏差値の高い大学ではないので、大学の名前を重要視する大手に就職は難しいかもしれないです。
アクセス・立地良いディズニーがある舞浜駅の隣ということでディズニーに行きやすかったりバイトしやすいという利点がある一方で、月曜が祝日だったときの朝や、どこかの高校がディズニーへ遠足に行く日など、電車の車内はディズニーへ向かう客で溢れかえるなんてこともありました。後者は一校だけではない場合が多いので、いつもの2倍以上の乗客がいました。あれは少し辛かった…。新浦安駅からはバスで5分程度ですが徒歩では10?15分程度なので、多少時間にゆとりを持たないと遅刻します。
施設・設備普通学食が狭く(一応2階まであるが)あまり美味しくはないです。美味しいのはぶっかけうどんくらいです。ほとんどが500円以内なので食費を抑えたい人にはいいかもしれませんが、私は満足できなかったのでお弁当を持っていったり購買で売っているカップ麺を食べてました。教室は1階から7階まで(授業で基本的に使用するのは6階まで)あり移動が正直面倒くさいですが、他の大学のように棟などはないので時間はかかりません。ただエレベーターが4基しかなく、それを待つ時間はかかるかもしれません。トイレも綺麗で、女子トイレは音姫つきの温水洗浄便座、またハンドドライヤーもついています。
友人・恋愛悪い在籍する生徒は極端で、ギャルか地味な人は多いけれど中間の人は少ない印象。だから正直友達を作りにくいかもしれないです。学内で付き合う人はいたけれど、私の友人はみんな学外に彼氏を作ってました。
学科で学ぶ内容スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング、グラマーなど、英語のついて一通り。あとは基本的な部分をもっと掘り下げた内容を行いました。
所属研究室・ゼミ名河原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業訪問などを通じて今後の就活に有利になる知識ややっておくべきことを知ることができます。
志望動機英語を学びたく、また入学前は雰囲気が良かったように思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか様々な大学の過去問を解き、理解が足りていない部分を見つけ、そこを先生に尋ねていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分がいかに行動するかでいくらでも学生生活を充実させるチャンスを与えてくれる大学です。学生支援課スタッフがいつも学生を応援している熱がよく伝わります。
講義・授業良い学部学科によって学生の特徴があり、全学科対象の講義では少しそのギャップに戸惑いが出るかもしれない。しかし講義には問題はないし、興味深い科目が多く充実している。
研究室・ゼミ良い最新の参考文献や身近な幼児教育テレビ番組など、様々な資料を活用し幅広くかつ深く掘り下げて研究していくことができる。
就職・進学良い1年生から就活準備のための講義やアクティビティーがあり、3、4年生には特定の講義を履修した学生に限りさらに1対1の就活コーチがつくサポートがある。
アクセス・立地良いディズニーリゾートや大きなショッピングモールが沿線に並んでおり、東京駅までも電車一本20分たらず。比較的新しい街なのでどこを見ても綺麗です。
施設・設備良いWiFiが完備されて今年からさらに強化されました。講義中の調べ物がはかどります。図書館には最新の設備や雑誌・新聞など国内外問わず種類豊富に揃っています。また、一般向けに行われる講座や運動施設も学生価格で受講・利用ができます。
友人・恋愛良い部活やサークルなど活発な団体が多く、他学部の学生との出会いもある。また気軽に顔を出せるEnglish Speaking Salonというネイティブの先生が在中する英会話を楽しめるスペースもあり、参加は英語力も学部も問われない。留学生が多く集まり異文化交流ができます。
学科で学ぶ内容基本的には英語です。ただしコース分けの後にはその分野に特化した、例えば通訳や翻訳のクラスなど、必修科目が変わってきます。その他にも社会に出て行く準備としてメディアリテラシーを身につける講義にも参加し、どのようにニュースを読み取るか、メディアがどうあるべきかも学んでいます。
志望動機異文化交流や世界に視野を広げてそこから日本を見てみたかったから。インターネット上のものを含め、出回る情報は英語が圧倒的に多いため、英語をもっと掘り下げて学ぶ必要があると感じたため。
どのような入試対策をしていたか留学をしていた。TOEICの成績による英語試験振替が可能だったため、実際には書類提出で入試が終わった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学で英語を学びたい人となんとなくの学生とで別れているような印象がありました。ただ施設やアクセスもよく就職のサポートもしっかりしているので自分の希望する企業に勤めることができたので感謝しています
講義・授業普通学生の意識の差が大きいなと感じました。学生として学びに来ている人となんとなく通って学業よりもサークルなど楽しんでる人もいる二極化している印象を感じました。
研究室・ゼミ悪いゼミでは教授によって様々でした。英語に対して専門的に学ぶ学科もあれば、就職を見据えて取り組むゼミもありました。
就職・進学普通就職では学内セミナーがよく開かれ様々な企業からの説明を聞くことができました。また就職課では就職サポートの先生が一人一人おり相談できる環境でした
アクセス・立地良い新浦安駅降りて直線で15分くらいの場所にあり、街並みも綺麗で通いやすかったです。また隣駅に舞浜があるので立地もいいと感じました。
施設・設備良い大学は比較的新しく施設も設備も綺麗で不自由を感じることはなく気持ちよく授業を受けることができました
友人・恋愛普通サークルに所属すると活動も多いので他学部の学生との交流も増えると思います。また学部にもよるが男女の偏りがあるので出会いを求めるならサークルはいいと思います。
学生生活普通サークルは文化系から運動系までさまざまで種類も多いので自分に合うサークルに加入できると思います。
学科で学ぶ内容1年生では全体的にまんべんなく学び2年3年になるにつれ専門的な知識を学びます3年生になると科目もとれ時間に余裕もできてきます。
就職先・進学先専門商社の営業事務
志望動機大学が駅から近く隣には舞浜がありアクセスがよいと感じました。
感染症対策としてやっていること教室の換気生徒がよくさわる箇所消毒もよくされていて安心して授業を受けれます。投稿者ID:704474
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。