みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
外国語学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きで英米文学科に入りました。留学をはじめ、TOEIC等の資格取得や教員免許も取れるので、英語好きにはもってこいだと思います。
講義・授業良いとても充実しています!
大学の講義は聞きっぱなしというイメージがあると思いますが、グループワーク等もたくさんあります! -
就職・進学良い資格取得に対するサポートはかなり充実していると思います。
実際に自分もサポートのおかげでTOEICを取れました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京葉線の新浦安駅です。
歩いて8分で着きます。コンビニなどもたくさんあります。 -
施設・設備良い個人的な趣味ですが、学食めぐりが趣味で色んな大学の学食も食べていますが、その中でも1番美味しいです。
友人・恋愛普通サークルの先輩方はとても優しいです!
新入生歓迎会などもあり、先輩後輩問わず仲良いです! -
学生生活良いかなりたくさんの数があります。個性的なサークルもあるので、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年次には英語をはじめとした基礎知識を学びます。2,3年になるとそれを応用させるための講義を学べます。外国語だらけなので英語があまり得意ではない方にはおすすめしません。
志望動機自分は英語が好きで漠然と英語関係の学部に進みたいと思ってました。
そこで明海大学を見つけ、英語に特化し、将来の仕事へのサポートも充実していたため、志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生たちも面倒見がよく、安心して勉学に打ち込むことができます。MLACCという外国人の先生がいる教室もあるので、語学を学ぶことができます。
講義・授業良い私はコロナが流行している時に入学しました。
なので入学式も中止で何もわからず焦りましたが、授業によって対面の授業もあれば、遠隔の授業にわかれていました。遠隔は最初戸惑いもありましたが、徐々に慣れていきました。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないので分からないです。
研究室もまだ利用したことないです。 -
就職・進学良い就職実績はホテル関係が多いです。また、教員になる人もいます。私も現在教員免許を取得するために頑張っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅です。駅から徒歩10分ぐらいです。通学路は人通りも多いので安心です。
施設・設備良い学科の施設はコロナのためほとんど利用できていませんが、学校にジムがあります。ジムは本格的に体を鍛えることができます。
友人・恋愛良い私はサークルなどに何も所属していませんが、1、2年生は少人数クラス制なので友達もできます。
学生生活悪いコロナが流行しているためほとんどが中止となってよくわかりませんが、サッカー部が強いそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。私は英米語学科ですが、中国語も学びました。
2年次は1年よりもレベルが上がった気がします。あと、英検IBAの1014点以上を取らないと3年生に進級できません。 -
志望動機自宅からアクセスが良くて4年通えると思いこの大学を選択しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い色んな国の英語が、聞けます。
また、英語が、苦手でも練習できる場所もあります。
中学校と高校の教員免許もとれます。
研究室・ゼミ良い教育、ビジネス、通訳などあらゆる目標があるゼミが多くあります。
3年で1年間必修となります。
説明会で、自分が学びたい所を見つけられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、新浦安です。
歩いて15分ぐらいですが、真っ直ぐ行くだけなので
迷うことがないです。 -
施設・設備良い去年色んな所を、改修して、7階の部屋は壁全てホワイトボートになりました。
図書館は、英語以外に中国語ドイツ語フランス語など様々な言語の本があります。
雑誌も読めます。
メディアルームもあります。皆そこで課題をやっています。
学科で学ぶ内容英米語学学科では、読み書き聞く話すの全ての授業があります。
また、選択でドイツ語フランス語など学べます。
4年制で、前半は、全員一緒にやることが多いですが、3年からコースに分かれていくため、それぞれの内容になっていきます。 -
就職先・進学先大手飲食会社
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学で初めて中国語を勉強したい人や、中国語を高校生でも習っていた学生には向いている学科です。1・2年次は必須科目が多いですが、3年次からは学科から更に細かくコースに分かれて、より中国語の能力だけでなく、中国の知識を増やしていくことが出来ます。
就職率は大学内でもこの学科が1番よく、100%を出している年がほとんどです。 -
講義・授業普通各中国に関する専門分野を担当する教授・先生と、中国人の先生による授業があります。なんと言っても、1年次から交流のある中国の有名大学から来て頂いている中国人の先生との会話の授業が、入学当初はインパクトがあります。この中国人の先生は全く日本語が話せず、他の先生もついていないので、自分たちの話せる中国語をどんどん増やさなければなりません。しかし、その為に他の授業で日本人の先生の授業で発音の基礎から学習するので、心配はないと思います。
就職先・進学先科目等履修生として教職課程を学習中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学で様々な国の人と交流して、一緒に勉強して、本当に嬉しいです。科目が難しいけど、友達と一緒に研究して、楽しかったです
講義・授業良い先生が様々な知識を集めて、学生に教えて、本当によかったんです。自分の学科専攻だけじゃなくて、いろいろの問題を研究することもできます。
研究室・ゼミ良いゼミも始まりました。ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあるので、夏休みの説明会には参加します。
アクセス・立地良い学校の周りの環境には本当にいいです。綺麗だし、静かだし、いいところと思います。桜が咲く時、一番きれいの時だったんです
施設・設備良い食堂、図書館、クラブ、いろいろあります。
友人・恋愛良い大学で友達いっぱいになりました。様々な国の人とも友達になりました。
恋愛だと、まだまだです。もし好きな人がいったら絶対に頑張ります。 -
学生生活良いボランティアとか、秋文化の時、開催される学園祭は大学の一大イベントで、みんないろいろなお店が出るということです。
就職先・進学先観光、ガイド
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科ということもあり、必須の授業は英語で行われるものもあります。自分の努力次第で、英語力はかなり伸びると思います。
講義・授業良い英米語学科なので、英語の授業はもちろん多分野にわたって選択できるので視野を広げる言ができます。
研究室・ゼミ良い私は、言語学のゼミに所属しています。先生がとても面白く、様々なことを共有してくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、1人の学生に対し1人の就活コーチがつき、内定を貰えるまで親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、京葉線の新浦安駅です。また、東西線の浦安駅からはバスも出ているので便利です。
施設・設備良い学内には、ESSという、イングリッシュ・スピーキング・サロンという施設があります。無料で外国人教師と会話やゲームをすることによって、英語力をあげることができます。
友人・恋愛良い大学では、サークルや部活に所属する人が多く、サークルの友人とでかけることや飲み会などがあります。
学科で学ぶ内容主に、英語の必須授業をとりながら、他にも自分が学びたい、興味がある分野を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分がいかに行動するかでいくらでも学生生活を充実させるチャンスを与えてくれる大学です。学生支援課スタッフがいつも学生を応援している熱がよく伝わります。
講義・授業良い学部学科によって学生の特徴があり、全学科対象の講義では少しそのギャップに戸惑いが出るかもしれない。しかし講義には問題はないし、興味深い科目が多く充実している。
研究室・ゼミ良い最新の参考文献や身近な幼児教育テレビ番組など、様々な資料を活用し幅広くかつ深く掘り下げて研究していくことができる。
就職・進学良い1年生から就活準備のための講義やアクティビティーがあり、3、4年生には特定の講義を履修した学生に限りさらに1対1の就活コーチがつくサポートがある。
アクセス・立地良いディズニーリゾートや大きなショッピングモールが沿線に並んでおり、東京駅までも電車一本20分たらず。比較的新しい街なのでどこを見ても綺麗です。
施設・設備良いWiFiが完備されて今年からさらに強化されました。講義中の調べ物がはかどります。図書館には最新の設備や雑誌・新聞など国内外問わず種類豊富に揃っています。また、一般向けに行われる講座や運動施設も学生価格で受講・利用ができます。
友人・恋愛良い部活やサークルなど活発な団体が多く、他学部の学生との出会いもある。また気軽に顔を出せるEnglish Speaking Salonというネイティブの先生が在中する英会話を楽しめるスペースもあり、参加は英語力も学部も問われない。留学生が多く集まり異文化交流ができます。
学科で学ぶ内容基本的には英語です。ただしコース分けの後にはその分野に特化した、例えば通訳や翻訳のクラスなど、必修科目が変わってきます。その他にも社会に出て行く準備としてメディアリテラシーを身につける講義にも参加し、どのようにニュースを読み取るか、メディアがどうあるべきかも学んでいます。
志望動機異文化交流や世界に視野を広げてそこから日本を見てみたかったから。インターネット上のものを含め、出回る情報は英語が圧倒的に多いため、英語をもっと掘り下げて学ぶ必要があると感じたため。
どのような入試対策をしていたか留学をしていた。TOEICの成績による英語試験振替が可能だったため、実際には書類提出で入試が終わった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通留学生が多い学科だったので国際交流は盛んでした。ただ、日本人が少なすぎるので一人で受ける講義があると孤独です。
講義・授業良い講義はいつもわかりやすくておもしろかったです。授業によってレベルの差があるようでついていけない時も多々ありました。
アクセス・立地良い駅から近いし高級住宅街にあったので立地はとてもいいと思う。ただ海が近くにあるので潮風で髪の毛はパサパサになりました。
施設・設備良い講義室も広く、ゆったり使えました。学食も広いしカフェテリアも落ち着けた。市民のかたも利用できるライブラリーもありました。
友人・恋愛良い個性豊かな友人に恵まれた。ヤンキー、ギャルばかりです。でも友人はみんないい人ばかりで毎日楽しかった。
部活・サークル良いサークルは入ってないし、部活にも所属していませんでしたが、サッカー部、ヨット部、空手部は強いで有名でした。
学科で学ぶ内容日本語を、母国語としてではなく、外国語として学ぶ。
所属研究室・ゼミ名伏せさせてください。
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究
就職先・進学先某百貨店
就職先・進学先を選んだ理由販売職しか興味なかったので
志望動機夢のために志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかなんにもしていません。受かると思っていたので
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通普通の大学。中国語はしっかりと真面目に授業を受ければ身につけることができると思う。私立なため学費は高い。
講義・授業普通外国からの留学生の数がとても多いと感じた。
自分の習いたい分野の授業が比較的取りやすいと感じた。 -
研究室・ゼミ普通活発なゼミと積極的とはいえない活発ではないゼミとどのゼミを選ぶかによって差が大きいと感じた。
就職・進学普通そこまで良いとはいえないと思う。
有名な企業に行く人を聞くことは少ない気がする。 -
アクセス・立地普通千葉住みの学生は近くていいと思う。
ディズニーに近いため朝早いと混雑している。 -
施設・設備普通大学の仕切りがないため開放感がとてもある。
地域の人も使いやすいと思う。
友人・恋愛普通性格が良い人が多いイメージ。
他の大学と変わらないと思う。恋愛も同じく -
学生生活普通サークルはとても多い。どんな趣味をもっていても共通の趣味をもつ友達に会えると思う。
学科で学ぶ内容学科の名前になっている通り中国語を学ぶことが主な内容。中国のことも学べる。
志望動機偏差値で選んだのが主な理由。昔読んだ本の有名な先生がいたのも理由。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を本格的に学びたい人にはうってつけの学科だと思います。
私はこの環境に充実感を覚えています。
講義・授業良いサッカー部です。
設備がよく、練習が捗ります。
また、学校の雰囲気もよく居心地が最高です。 -
研究室・ゼミ良い私は基本外国語の授業をとっているのですが、先生の授業の質も良くわかりやすいです。
就職・進学普通学んだことをいかすため、サービス業関連の企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い駅近で都会なのでなんでもあります。
私はとても気に入ってます。 -
施設・設備良い私立とあってさすがにとても綺麗です。
私は他の大学はあまり行ったことないので相対評価はできませんが綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良いカップルは多いと思います。
サークルや部活での出会いが多い印象です。 -
学生生活良い学祭はめっちゃ楽しいです。
高校生など進学を考えてるひとはぜひ見にきてほしいくらい。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、第二外国語として私は中国語の授業を学んでいます。
志望動機昔から英語がとても好きで関連の仕事につきたいと思っていたから。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。