みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはよいところです。ネイティブの先生と話せる教室や本などがあります。先生は、優しく時には厳しくでも生徒思いの先生が多いです。
講義・授業良い文法の先生や社会学、歴史学、教育など専門がいます。校外から先生を招き、講義も行われます。
研究室・ゼミ良い3年生の一年間にゼミをとります。教育。コミュニケーション、文法、ビジネスなど様々ありその中からひとつ選びます。
就職・進学良い大学が主催する就職イベントもあります。就職に特価した授業もあります。コーチもつき、いろんなことを相談できます。
アクセス・立地良い最寄りは、京葉線の新浦安駅から徒歩15分ぐらいですか、真っ直ぐ歩けばつきます。
施設・設備良い図書館やメディアラボ、庭などあり、新しくはないけれど、プールも会員になれば使えます。学生は、一回100円で
友人・恋愛良い友人は作りやすいです。皆さんフレンドリーです。私も何人かでディズニー行きました。
学生生活良いバスケ、ヨット、写真、マンガ研究などいろいろあります。
学科で学ぶ内容歴史、文法、コミュニケーション、社会あらゆる方向から英語を学びます。また、選択でドイツ語やフランス語も学べるところです。
就職先・進学先株式会社すかいらーく
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いなんとなく納得が行かなかったとこがある。
活動が激しかったので自分に合わなかった。
もっとサークルがあったらうれしかった。 -
講義・授業良いみんなすきかってやってて講師も特に注意がなかったので、適当だったなあってかんじたところがありました。
研究室・ゼミ良い特に自分は参加したことがないのであんまり感想がいません。
研究をしていると言う感じが直のでわかりません。 -
就職・進学良い進学など、大手の企業とかはあまりいないのでは?とおもいます。
就職の実績がのってるところが見れなかったのでなにもいえません。 -
アクセス・立地良い立地とかはすごくいいとおもいます。
駅から結構近いし、海も近いので、自然な感じがすごくします。
庭が広いのでゆっくりできます。 -
施設・設備良い広くてすごしやすいです。
教室もひとつひとつきれいにされていて、環境がいいです。
休み時間などみんなで交流できて、いいところです。 -
友人・恋愛良い本当に色々なところからくるので、自分と同じ趣味を持ってる人や、まったく違うようなひとでも仲良くなれるので、みんなフレンドリーなイメージがあります。
先生も話しやすい人が多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで勉強してきました。
就職先・進学先海外での就職
就職先・進学先を選んだ理由中退したので、就職しませんでしたが、海外でワーホリをやるきっかけになりました。
志望動機英語を学びたかったので、環境や自分のレベルにあってたので、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく何回も
やったりしてました。
投稿者ID:119460 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいろんな国からの留学生もたくさんいて、いろんな国の友達が出来る。またいろんな文化もしることができて楽しいから。
講義・授業悪い大教室で行われる授業はいろんな学部がいて私語が多くある。だが、小さな教室だと人数も少ないので集中できる。
アクセス・立地良い新浦安という東京から約10分なのでアクセスしやすい。また隣の駅にはディズニーランドがあるので学校帰りに気軽に行ける。
施設・設備良いなかにエレベーターが4つあるが授業前になるとみんな使うのですごく混んで乗れない場合があるのでゆとりを持ったほうがいい。
友人・恋愛良い同じ趣味の子とも出会える。外国が好きな友達であれば、休み期間に一緒に外国に旅行に行ったりできて充実できる。
部活・サークル悪いサークルが沢山あるが、あまり活動している様子はない。ほとんど、飲み会であったり、合宿であったりする。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生に授業を教わることができる。
志望動機地元から近かったためこの学校に志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去の試験を調べ、高校生のときに対策をした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い施設設備が充実している。トイレの掃除が行き届いていてとてもきれいになっています。パソコンルームも自由に使えるので調べ物がしやすく、研究に没頭できます。
講義・授業普通英語以外にも法律や数学、芸術などさまざまな教科を学ぶことが出来てとてもいい刺激になるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通校内に学食が2軒あります。また、売店もあります。校内から少し離れた所には大型スーパーが2店舗もあり昼食には最適です。
施設・設備普通施設設備が充実している。トイレの掃除が行き届いていてとてもきれいになっています。パソコンルームも自由に使えるので調べ物がしやすく、研究に没頭できます。
友人・恋愛普通個性的な人たちが多くて、色んな人と友達になれる機会があります。また授業も習熟度別に行われるので色々な人と出会えます。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。なかには新入部員100人をこす部もあり、飲み会サークル、遊びサークルも活発です。
学科で学ぶ内容英語の基礎的なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名山岸ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要翻訳の勉強が出来ます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由病気のため仕方なく。
志望動機翻訳について学べるコースがあったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境(図書館、PC設備、)等が整っており、学習したい人には恵まれている環境だと思います。教授達も親身になって相談にのってくれる教授が多かったです。サークル活動も充実しており、素晴らしい4年間を過ごせました。
講義・授業普通英米語学科では、講師陣もエキスパート揃いで、ネイティブの先生もたくさんいらっしゃいます。授業も全て英語の授業が多いので集中して語学力を高めたい方にお勧めです。専門科目以外はあまり印象に残る講義が少なかったように思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどありますが、バスもありますし、道も舗装されていて綺麗なので歩くのもまったく苦になりません。周辺はリゾート地のような雰囲気でお洒落な店も多いですが、大学生の好むようなお店は少ないかもしれません。
施設・設備良い図書館の学習できるスペースが充実しています。また、スポーツクラブもあり学生は格安(確か100円程度)で利用できます。教室は特別綺麗というわけではありませんが、学習するには問題ないです。学食は割安で美味しいですが、売店はあまり充実していないかもしれないです。
友人・恋愛良いクラスが分けられるので、そこで友人ができる場合が多いです。あとはサークル活動で友人が増えたり、カップルになっている人が多いです。
部活・サークル良い部活動はそこまで充実していないですが、サークルの数は多く、長く続いているサークルが多いです。スポーツ系のサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容英語の歴史から、ライティング、リーディング、スピーキング、リスニング等。TOEIC対策など。
就職先・進学先コールセンター
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用する機会があると思ったので。
志望動機ネイティブの先生の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、日々の学力維持を心がけました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢のある人であれば、よい環境だと思う。就職率がよく、サポートも充実しているのでよいと思う。ネイティブの先生が多く、語学を学ぶ上ではよいことなのではないだろうか。
講義・授業普通いろいろな種類の授業があり、産学連携プログラムなどの外部の先生も多くいるため、さまざまなことを学べる。
アクセス・立地普通駅からとにかくまっすぐ進んでいくだけなので、とくに迷いもせずに立地は好条件。近くにディズニーランドがあるため、少々誘惑もあるが...
施設・設備良い施設はかなり充実している。図書館も大きく、資料数も多い。電子書庫などもあり、専門的なことや学術リポジトリなども閲覧できる。
友人・恋愛悪いみな、楽しむことに重点を置いているようだ。面白い人、個性的な人も多いが、授業をさぼりがちなひとも少々みられる...
部活・サークル悪いサークル、部活は盛んに行われているようだ。有名なものは、ヨット部というものがあり、試合などでは良い成績を残しているようだ。
学科で学ぶ内容中国語を基礎から応用まで多岐に渡って学べる。
志望動機就職率がよく、家から近かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の入試対策をし、特別なことはしていない
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良いまーまーいいと思っている。この大学を卒業できて嬉しく思います。とても楽しい生活を送れたのでみなさんにも通っていただきたいです。
講義・授業良い教員の態度も良く、一緒に勉強する仲間ができてすごく嬉しかった思い出があるから
就職・進学普通あまり詳しくないが、凄くいいという話をたまに聞く程度だった。
アクセス・立地良いとても良いと思った。すごく過ごしやすい周辺環境で嬉しかったのでおすすめです。
施設・設備良いトイレや校舎内の設備はすごくよかった。清潔でとてもすごしやすい
友人・恋愛普通しょーじきそんなんほぼ人によるがまー満足してる人は多そうだった。
学生生活良いサークルは結構あった。種類があるから自分に合うサークルを見つけた方がよい
学科で学ぶ内容英語についてたくさん学ぶ。すごく知識がつくからおすすめだよー
志望動機やりたい事がそれだったから。どこの学科も楽しそうで選びづらかった
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を本格的に学びたい人にはうってつけの学科だと思います。
私はこの環境に充実感を覚えています。
講義・授業良いサッカー部です。
設備がよく、練習が捗ります。
また、学校の雰囲気もよく居心地が最高です。 -
研究室・ゼミ良い私は基本外国語の授業をとっているのですが、先生の授業の質も良くわかりやすいです。
就職・進学普通学んだことをいかすため、サービス業関連の企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い駅近で都会なのでなんでもあります。
私はとても気に入ってます。 -
施設・設備良い私立とあってさすがにとても綺麗です。
私は他の大学はあまり行ったことないので相対評価はできませんが綺麗だと思います。 -
友人・恋愛良いカップルは多いと思います。
サークルや部活での出会いが多い印象です。 -
学生生活良い学祭はめっちゃ楽しいです。
高校生など進学を考えてるひとはぜひ見にきてほしいくらい。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、第二外国語として私は中国語の授業を学んでいます。
志望動機昔から英語がとても好きで関連の仕事につきたいと思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い比較的少数な学科だったため、同級生とのつながりはもちろん、先生方との信頼関係も深いものになりました。アットホームな雰囲気もあり学びやすい環境だと思います。
講義・授業普通講義によって若干のバラツキがあるが、真面目に受けていれば充実した学びが得られると思います。
就職・進学普通就活コーチがついてくれるので、きちんとサポートしてくれます。また、合同説明会なども開催されるので、とても良い機会があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は京葉線、新浦安駅です。駅から歩いて15分弱程度なので若干歩きますが曲がり角はほとんどないため楽だと思います。
施設・設備良いパソコンやWi-Fi環境がきちんとされているので、オンラインでの作業はスムーズです。教室も、若干古い部分もありますが9割型綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていれば交友関係が広がると思いますが、学科内や学科間の交流はほとんどありません。
学生生活悪いサークルは少ないです。年に一度学園祭が開かれますが、コロナの影響もあり来る人はかなり少ないです
学科で学ぶ内容外国語としての日本語についての教授法や、第二言語習得論といったものから、中国語や英語などの必修科目もあり、言語について広い知識を勉強します
志望動機日本語教師になりたいという理由で、日本語を勉強できる学科を探していたためです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良いやはり、外国語を楽しく覚えられるところです!楽しいかつ今将来のために役に立っているし、良いと思います。
講義・授業良い外国語をしっかりと学ぶことが出来ました。今では仕事での色んな場面で役に立っています!
就職・進学良いサポートは十分だと思います。教授方が親切に就職先などの将来のことの相談を聞いて下さりました。
アクセス・立地普通悪くないと思います。学校の周りにはコンビニもあり比較的便利です。
施設・設備良い充実しています。授業で使う棟は私的には比較的綺麗だなあと思っておりました。
友人・恋愛良い普通に大学へ行くだけでも友人が沢山出来ました。今でも連絡をとっている友達が多いです!
学生生活良い充実していると思います。学内であったイベントは全てたのしいものでした!
学科で学ぶ内容主に名前の通り外国語です。楽しみながら学ぶことができました。
志望動機外国語を学び、海外の人とコミュニケーションが上手く取れるようになりたかったから。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。