みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は簿記についても学ぶことができるのでやる気がある人はしっかりと勉強して、将来に役立てられると思う。
講義・授業普通出席だけしていれば寝ていても問題ない授業もある。でも、話をしっかり聞いていれば経済について詳しく学べるから自分次第だと思います。
就職・進学良いほとんどの生徒がしっかりと就職できていると思う。警察官になった人もいれば消防学校に行くことが決まった人、大手企業は厳しいかもしれないが就職はできている人がほとんど。
アクセス・立地普通最寄りは京葉線の新浦安駅です。駅からは少々歩くが近くにショッピングモールがあっていいと思う.
施設・設備普通広々としていて、芝生もあり、お昼を外で食べる人もたくさんいる.
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんの人脈が広がります。そうじゃなくてもクラス分けがあるのでそのクラス内で仲良くなる人はなっています.
学生生活普通明海祭というのもありイベントは充実していると思う.人はまぁまあきます.
学科で学ぶ内容経営について勉強したり、ミクロマクロを勉強します。経済学検定の結果も進級に関係しているので勉強は必要です.
志望動機簿記について勉強して、将来に役立てたいと思ったからです。経済に関係する仕事に就きたい.
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的に行動する学生を応援してくれる学校。
校舎も綺麗で図書館やジムなどの施設も充実していて、勉強の合間にリフレッシュすることもできる。 -
講義・授業普通先生の学歴が高く、質のいい授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミには全員3年次から入るのとができ、専門分野の知識をより深掘りできる。
友人・恋愛普通友人関係に関してはサークルや部活に参加することをお勧めします。
どこの大学もそうだとは思いますが、クラスという仕切りがないため、人との出会いは無限大であるが、絆の深さやはり高校生の仲には及ばない気がする。 -
学生生活普通サークルや部活が充実。
また、学園祭は芸能人を呼んでトークショウやライブなどの豪華なイベントが開催されていて、盛り上がりをみせている。
学科で学ぶ内容1年次は自分の選択した学部の勉強だけではなく、他学部との交流授業を行い色々な考えを持った学生と授業を通し親交を深めることができる。
また、色々な分野の勉強ができるため、幅広い知識をつけることが出来るとおもいます。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの大学と比べたら劣るけど特に悪いところも見当たらなかった。コマ数も多くは無いし、単位も取りやすい。
講義・授業普通なんとなくで入ったこともあって学べたと言う実感が湧く感じでは無いが、行くことに苦しみがない講義だった。
研究室・ゼミ普通積極的に活動してるところが多くて、大体の人がゼミに通っていた。
就職・進学悪い就活と単位を両方抑えるのはどこの大学もそうだけれど難しかった。
アクセス・立地悪い自分は家が近かったので車で通っていたが、アクセスはかなり悪い。
施設・設備良い見てて古臭いと感じる部分というのがなかった。新しいという訳では無い。
友人・恋愛良いサークルが楽しくて、友達もできた。学科内では友達が出来ていない人もいた
学生生活良いサークルがとても楽しい。人も沢山入ってくるのでその分友達もできやすい。
学科で学ぶ内容主に経済の回し方や、やり方を学んだ。実践の講習はあまりないかった。
志望動機何となくで入ったけど大きいのは就活するにあたって有利な学科だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思えばしっかりと学べるし、施設も綺麗、立地もいい、おすすめです。あとは仲のいい友達を作る事ができれば最高です。
講義・授業良い経済学や会計学など幅広く学べ、学生自らが目的意識を持って学べるようになっている。
就職・進学良いサポートは充実していると思います、先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い新浦安駅から徒歩10分ほどで行けるのでかなりアクセスはいいと思います
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で整っていると思います。学食は学生にも優しい値段です。
友人・恋愛良い人の多いサークルに入ればそれなりにチャンスはあると思います。でも人によると思います。
学生生活良いあまりイベントなどに参加するタイプではないのでわかりませんが、面白そうなイベントはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたいことを選択して学んでいくので人それぞれだと思います。
志望動機将来会社に就職する時になにかと便利になるようなスキルが身につけられると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います!施設、先生、友達も自分に合った人がいると思います!
講義・授業普通最高な学校です!ともだちも面白いし先生もラフな感じだから楽しいよ!
就職・進学普通イメージだけ持ってれば先生に相談すると色々詳しく教えてくれます!
アクセス・立地普通とても大きいとは言えないけどいくつか建物があり少し移動が大変かと
施設・設備普通普通に良いと思います!他の学校がどれくらいかわかんないけど自分的には最高
友人・恋愛良い友達も面白いし恋愛も全然ウェルカム!自分自身もここで恋人できました!
学生生活良い良いんじゃないですか?充実してると思います!ただコロナ禍になってからは少なくなってます
学科で学ぶ内容ざっくり説明するとほんとに経済のことについて学びます
お金関係や実験などいろいろ選べます -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で学んだことを活かしてテレビ業界系に進みたいと思ってます -
志望動機経済系を学びたかったから
なんとなく知っていたからより知識を深めたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強・遊びたい環境を望んでる人にはオススメな学校である。 環境的にもディズニーランドが近場にある為、学校終わりの楽しめる環境が整っているので、大学生活を楽しみたい人にはオススメな大学である。
講義・授業普通外部・内部職員ともに学歴が高い教授・准教授が多くテレビなどにも出演している有名な人が多いため、伝え方が上手くわかりやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿で勝浦のセミナーハウスでの合宿があり普段と違った授業が楽しめる。
就職・進学良い就職支援の部門が強く、不動産会社にコネクションがあるのか、不動産関係の会社に就職できる確率は高い。
アクセス・立地普通新浦安から近くはないが、遠くもなく、校内の駐車場に車を停められる為、環境は素晴らしい。
施設・設備良い図書館・スポーツ施設・グランド・テニスコート等いろいろな施設があり授業のコマが空いても暇潰しができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、サークル活動や飲み会の数が多く恋愛に発展する可能性は、高いと思う。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学園祭も多くの有名人を呼んだりイベントがあるため、楽しめる環境だと思う。
学科で学ぶ内容経済学以外にも経営学やキャリアデザインで他学部の授業も受ける事が可能である。 幅広い分野を勉強できる環境である。
就職先・進学先大手不動産会社営業職
志望動機友人から誘われあまり勉強をしなくても、学部内で成績上位になれる自信があり、成績上位になると学費が免除になる為。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいだし、就活のサポートも充実していたので、入ることができてよかったと思っています。資格を取ったらお金をもらえるサポートもあるので、勉強しようという気持ちにもなれました。
講義・授業普通どの授業も先生がおもしろいひとが多いので退屈になりませんでした。簿記の勉強やFPの勉強などもできてよかったと思います。
研究室・ゼミ良い自分が興味あるゼミに入って、勉強していきます。FPの資格が欲しかったのでそのゼミに入りましたが、先生もわかりやすく、入ってよかったと思っています。
就職・進学良い就活のコーチがついて、面接の指導や履歴書等の添削等してくれて、サポートはよかったと思います。
アクセス・立地良い最寄りは新浦安駅です。大学までの道も一本でわかりやすいし、大学周辺もきれいなのでよかったです。
施設・設備良い校舎全体をみてもきれいで、トイレも清潔なのでとてもすごしやすかったです。スポーツができる広場みたいなところもありました。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのですぐに友達はできます。サークルに入らなくても講義を受ける中で同じ人がいるので、顔見知りになりそこから仲良くなれたりもします。
学生生活良い明海祭があり、サークルの人たちが食べ物を売ったり出し物をします。毎年必ず芸能人も呼ぶのので、意外と楽しかったです。
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まり、自分がやりたい勉強ができます。ゼミによって卒論があったりなかったりです。経済学部なので、簿記の勉強が必修になっていました。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機実家から通える範囲だったのと、オープンキャンパスにいったときに教授が真摯に話をきいてくれていい印象をうけ、決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いディズニーが近いことが一番の魅力であり、それだけでもかなり良い。構内は広くどこでも待機できるスペースがあるので合間に勉強したり休憩することできることもよい。熱心な先生を選べばとても授業も楽しく大学ならではのことも学べるので良かった。
講義・授業良いディズニーが近い。校舎は古いが汚くない。敷地が広いので、開放感がある
研究室・ゼミ良い発表があるので確実に調べる気になる。
就職・進学良い少数で一人の担当がつき、面談も多々あり、しっかりサポートしてくれたと感じた
アクセス・立地普通ディズニーが近いことに限る。そこ以外はご飯屋さんがあまりないのでいいとは言えない
施設・設備普通ミクロマクロなどの基礎的なことは学んだので少し身についたと感じる
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は楽しくやっていたので、それなりにさかんだったおもう
学生生活普通サークルに入っていないので不明。イベントは文化祭以外のもよおしがなにかわからない。その程度である
学科で学ぶ内容一二年でミクロマクロ経済学を学び、三年以降専門分野を学ぶと記憶している。
就職先・進学先大学時よりバイトしていた職業と関連のある仕事先に就職
志望動機ディズニーに近いという立地、海に近い立地、広々した校舎でのびのびと勉強ができるのではないか、と考えたため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ったことに後悔はないし、建物が綺麗で勉強するにはいいと思うが、全体的に生徒のレベルが低い。真面目な子が少ない。
講義・授業良い授業によって評価は異なるが、しっかり教えてくれる先生もいたし、楽しく授業をしてくれる先生もいた。
研究室・ゼミ良い担当教授によって異なるが、私の所属していたゼミの教授は、熱心で最後まで色々と教えてくれました。
就職・進学良い就職出来る人は多いと思う。サポートをしっかり活用すれば、就職出来ると思う。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、とても綺麗です。近くに必要最低限のものはある。
施設・設備良い建物も綺麗で、大学にある最低限の場所や施設は揃ってると思います
友人・恋愛悪い関わりを持つ機会は少ない。サークルをやっていないと友達を作るのは難しい、、
学生生活普通どちらとも言えない。イベントはいくつかあったが参加していない。
学科で学ぶ内容基本的に経済に関する勉強。今思えばとてもためになるなと思うことが学べました。
就職先・進学先事務職
志望動機通える範囲で、大学を見に行った際にも綺麗で気に入り、学力等も考えここにしました。
投稿者ID:571926 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いアクセスが良いとは言えないが、キャンパスの機能としては満足できるレベルである。
基本的には自分で行動しようと思えば、職員の方々は皆親身になって相談に乗ってくれてサポートは万全。 -
講義・授業良い経済学部は単位が非常に取りやすく、雰囲気も良い。
内容は比較的安易が多い、課題が少ない分、サークル活動やアルバイト等にもチカラをいれやすい -
研究室・ゼミ良いシンプルで分かりやすいので議題に興味を持ちやすかった。
他ゼミとの交流も多く人間関係も色々と勉強になる -
就職・進学良いやる気さえあればどの職員方も親身になって相談に乗ってくれるので、自分次第で活動の幅を広げられる事ができる
アクセス・立地悪い都内からだとアクセスが良いとは言えない
海辺ならではの環境は素晴らしい。
強風ですぐ遅延する京葉線、武蔵野線は微妙 -
施設・設備普通基本的に設備に不満はないが
強いていえばエレベーターが小さくて少なすぎるので朝は渋滞が凄く、大変困りました。 -
友人・恋愛良い出会いの場が比較的多いと思います。
サークル同士やゼミなどで色々な学部学科、年齢、国籍のかたと出会えました -
学生生活良い学校側がサークル活動に非常に協力的であったので、非常に取り組みやすい状況でした。
学外活動もしやすかった
学科で学ぶ内容1年は必修等で様々な分野の基本知識
2年で少し復習と応用
3年で応用
4年で応用等
卒論の課題はフリーでした。 -
就職先・進学先開発
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。