みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い多様な学生が集う同志社大学の毎日はとても刺激的。興味深い学びや日々の交流の中で、私の積極性も育まれました。今を乗り越えれば楽しい大学生活が待っています。1日1日を大切に、ラストスパートを頑張ってください!
講義・授業普通学部紹介で4年間の学びのスケジュールや、看護師のほかにも保健師など資格がたくさん取得できる大学であることがわかり、個別相談では自分が知りたかったことを詳しく教えていただきました。 またキャンパスツアーや展示では在学生の方が解説してくださり、とてもわかりやすくて良かったです。
研究室・ゼミ普通時間を忘れるぐらい楽しく模擬授業を受けることができて良かったです。 オープンキャンパスに参加して、とてもおもしろかったので次回も参加したいと思いました。次は違う看護体験や模擬授業を受けてみたいです。
就職・進学普通在学生の方がとても優しく質問に答えてくださり、また、先生と在学生の方との距離が近く、入学後も相談しやすそうな雰囲気が良いなと思いました。不安が和らぐと同時に入学したい気持ちが強まりました。
アクセス・立地普通オープンキャンパスに参加して、入試の話を詳しく聞けたことが良かったです。 特に学校推薦型選抜対策講座がすごく参考になりました。また個別相談の対応をしてくださった先生方の雰囲気が明るく、大学に対して楽しそうな印象を受けました。
施設・設備良い志望校合格に向けてムダのない
毎日を過ごしたい…。
高校3年生はそんな1年間です。
でも誰だって、自分に合った
受験勉強の進め方には悩んでしまうもの。
そんな時は実際に合格をつかんだ
先輩たちの“経験”が、
何よりも参考になる教材です。
目標に向かって頑張る皆さんに、
“今”役立つ勉強法を
同志社大学の先輩が教えてくれました。 -
友人・恋愛普通狙っていた指定校推薦が叶わず、高校3年生の10月に急いで受験プランを見直しました。評定平均を取るための勉強は続けていたものの、本格的な受験対策は一から。残り期間を考え過去問題での一点突破を狙いました。解いた過去問題は6学部×16年分。日本で一番、取り組んだという自信があります。さらに国語の記述対策として、新聞の記事やコラムの内容を40文字程度にまとめ、的確に意図を伝える力をトレーニング。これは受験でも大いに役立った練習法です。どの科目においても、同志社大学の入試は基礎を重視する傾向にあるので、世界史は一問一答の問題集で基礎を固めました。入試傾向や講評が記された入試ガイドを熟読したことで、的確な対策ができたのだと思います。
学生生活普通英語の配点が大きい同志社大学の入試は、ここで点を取らなければ他でカバーできません。逆に特徴である長文を攻略できれば絶対に合格できると、体で覚えるくらい過去問題を繰り返して“解く感覚”をつかみました。ここで僕が重視したのは音読。音で読むスピードに慣れれば長文読解が驚くほどスムーズになりますし、また発音に詰まることで、わからない単語や文法の再確認もできるんです。ぜひ受験生の皆さんにもオススメしたいですね。僕は受験勉強のスタートが遅かったこともあり、模試で良い判定を取れたことはありません。でも大事なのは判定ではなく、本番の結果です。模試の結果に左右されず、自分の努力を信じた毎日が、合格につながりました
学科で学ぶ内容長文が並ぶ同志社大学の英語問題を解くには集中力が欠かせません。まずは長文に慣れ親しもうと、入試問題の引用に多く使われる海外のニュースサイトを頻繁にチェック。内容がハイレベルで、難しい単語も多い分、わからないポイントを調べる中で語彙力や読解力が向上しました。この習慣が解答のスピードアップにもつながっています。また、他科目の勉強を進める間に英語力が低下しないよう英検に毎回チャレンジし、継続的に英語に触れる機会を設けたのも私流の対策でした。基本的に文系全学部の過去問題に取り組みましたが、英語に関しては理系の問題まで幅広くカバー。問題への慣れと出題傾向の把握に、大いに役立つ取り組みだったと思います。
就職先・進学先理系志望だった私が、同志社大学の文学部英文学科に目標を切り替えたのは夏になってから。過去問題もほとんど解けない状況からのスタートでした。そこで基本が重視される過去の入試傾向を参考に、教科書に基づいたテキスト演習と過去問題で基礎固めを重視。初めて受験勉強に取り組む政治・経済は、数年分の問題を一つひとつしらみ潰しに解答。すると周期的に出題される問題も発見でき、本番での確実な得点につながりました。特に苦手だった国語の古文は、テキストを丸覚えする覚悟で勉強に臨み、わずかな空き時間も古文の単語帳に目を通す毎日でした。入試直前には対策を過去問題の目標を満点に設定。問題が頭に残るまで解答を繰り返すことで、合格ラインも見えてきました。
志望動機受験勉強は長く大変ですが、試行錯誤しながら精一杯取り組んだ経験は、きっと大学生活でも大きな力になります。同志社大学には「挑戦できる環境」「応援してくれる人」がいます。楽しい大学生活を思い描き、その憧れを勉強のパワーにしてください。頑張る皆さんを心から応援しています!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思えばしっかりと学べるし、施設も綺麗、立地もいい、おすすめです。あとは仲のいい友達を作る事ができれば最高です。
講義・授業良い経済学や会計学など幅広く学べ、学生自らが目的意識を持って学べるようになっている。
就職・進学良いサポートは充実していると思います、先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い新浦安駅から徒歩10分ほどで行けるのでかなりアクセスはいいと思います
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で整っていると思います。学食は学生にも優しい値段です。
友人・恋愛良い人の多いサークルに入ればそれなりにチャンスはあると思います。でも人によると思います。
学生生活良いあまりイベントなどに参加するタイプではないのでわかりませんが、面白そうなイベントはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたいことを選択して学んでいくので人それぞれだと思います。
志望動機将来会社に就職する時になにかと便利になるようなスキルが身につけられると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います!施設、先生、友達も自分に合った人がいると思います!
講義・授業普通最高な学校です!ともだちも面白いし先生もラフな感じだから楽しいよ!
就職・進学普通イメージだけ持ってれば先生に相談すると色々詳しく教えてくれます!
アクセス・立地普通とても大きいとは言えないけどいくつか建物があり少し移動が大変かと
施設・設備普通普通に良いと思います!他の学校がどれくらいかわかんないけど自分的には最高
友人・恋愛良い友達も面白いし恋愛も全然ウェルカム!自分自身もここで恋人できました!
学生生活良い良いんじゃないですか?充実してると思います!ただコロナ禍になってからは少なくなってます
学科で学ぶ内容ざっくり説明するとほんとに経済のことについて学びます
お金関係や実験などいろいろ選べます -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で学んだことを活かしてテレビ業界系に進みたいと思ってます -
志望動機経済系を学びたかったから
なんとなく知っていたからより知識を深めたいと思ったから
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職や勉強のためより大学生活を楽しみたい人が多い印象です。
講義に出席していると底辺を痛感します。
就活に対しての意識を2年から持つ事をオススメします。
明海大学でよかったと思うのは専属就活コーチの存在だけでした。 -
講義・授業悪い可もなく不可もない。
真面目に学び通えばいい。
刺激はないです。
経済コースか経営コースの2つのコースを2年進級前に選ぶ。このコース選びが大学講義の履修選択の基盤になります。
履修する講義によってはうるさい人や不真面目な人と一緒になる場合があります。ご注意を。 -
研究室・ゼミ普通イメージしているようなゼミ活動は3年から。
2年の後学期にゼミ紹介などの説明会が始まります。
卒論や人間関係、就職などに影響する場合もあるので
目的や目標を持ち決めることを推奨。
コロナによる影響はありましたが
ゼミ活動は充実している思います。 -
就職・進学良い就職サポートが手厚い。
専属の就活コーチがサポートしてくれます。
3年の後半から就活を終えるまで。
この存在は就活のモチベーションなどの支えにもなります。 -
アクセス・立地悪い新浦安駅から
約10分~15分
ちょっと歩きます。
新浦安駅周辺はイオンもあり便利です。 -
施設・設備普通普通です。
感じ方は人とそれぞれなので検索か見学をして自分の目で確認してください。
友人・恋愛普通個人差あり
キャンパスライフは友達がいた方が充実はします。
グループワークがあるので自然とできる場合もある。 -
学生生活悪いサークルは入学式後
勧誘がいっぱいいました。
すごい多いわけではない。
明海祭は盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年 経済学などの基礎
2年 コースによって決められた専門科目などを履修
1年と2年は忙しいです
3年 ゼミや就活準備
4年 卒論 就活 -
志望動機偏差値が低かったからここにした。
金融などについて学びたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強・遊びたい環境を望んでる人にはオススメな学校である。 環境的にもディズニーランドが近場にある為、学校終わりの楽しめる環境が整っているので、大学生活を楽しみたい人にはオススメな大学である。
講義・授業普通外部・内部職員ともに学歴が高い教授・准教授が多くテレビなどにも出演している有名な人が多いため、伝え方が上手くわかりやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿で勝浦のセミナーハウスでの合宿があり普段と違った授業が楽しめる。
就職・進学良い就職支援の部門が強く、不動産会社にコネクションがあるのか、不動産関係の会社に就職できる確率は高い。
アクセス・立地普通新浦安から近くはないが、遠くもなく、校内の駐車場に車を停められる為、環境は素晴らしい。
施設・設備良い図書館・スポーツ施設・グランド・テニスコート等いろいろな施設があり授業のコマが空いても暇潰しができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、サークル活動や飲み会の数が多く恋愛に発展する可能性は、高いと思う。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学園祭も多くの有名人を呼んだりイベントがあるため、楽しめる環境だと思う。
学科で学ぶ内容経済学以外にも経営学やキャリアデザインで他学部の授業も受ける事が可能である。 幅広い分野を勉強できる環境である。
就職先・進学先大手不動産会社営業職
志望動機友人から誘われあまり勉強をしなくても、学部内で成績上位になれる自信があり、成績上位になると学費が免除になる為。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強になったし、控えめに言ってこの大学に出てよかったと思っています。学校も大きくて広いし、やめる人も少ない。
講義・授業良いしっかりしていると思う。テレビで取り上げられてる問題などはなさそう。
研究室・ゼミ普通ゼミは結局的に参加したほうがいいなと参加していくうちに思った。
就職・進学普通無理なことも話を聞いてくれたり、熱心になってくれた先生もいるけど自分で探すほうがよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新浦安駅だから一個は前は舞浜でディズニーリゾートが近いし年パス持ちは嬉しいと思う。
施設・設備良い広くて綺麗だし、少し駅から歩くけど近くにいろんなお店もあるので栄えてる。
友人・恋愛普通人見知りで一人でいることを好んでたので充実してた等は特になし。
学生生活良い参加したことはないが、いつも賑やかで充実はしている方だと思う。
学科で学ぶ内容いろんな分野を学びつつ、大学なので辞めたければやめれるけど卒業のために勉強熱心になる。
就職先・進学先行きたい場所に受かった。
志望動機経済を勉強すれば、就職しやすいと思ったのと、近所なので選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいだし、就活のサポートも充実していたので、入ることができてよかったと思っています。資格を取ったらお金をもらえるサポートもあるので、勉強しようという気持ちにもなれました。
講義・授業普通どの授業も先生がおもしろいひとが多いので退屈になりませんでした。簿記の勉強やFPの勉強などもできてよかったと思います。
研究室・ゼミ良い自分が興味あるゼミに入って、勉強していきます。FPの資格が欲しかったのでそのゼミに入りましたが、先生もわかりやすく、入ってよかったと思っています。
就職・進学良い就活のコーチがついて、面接の指導や履歴書等の添削等してくれて、サポートはよかったと思います。
アクセス・立地良い最寄りは新浦安駅です。大学までの道も一本でわかりやすいし、大学周辺もきれいなのでよかったです。
施設・設備良い校舎全体をみてもきれいで、トイレも清潔なのでとてもすごしやすかったです。スポーツができる広場みたいなところもありました。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのですぐに友達はできます。サークルに入らなくても講義を受ける中で同じ人がいるので、顔見知りになりそこから仲良くなれたりもします。
学生生活良い明海祭があり、サークルの人たちが食べ物を売ったり出し物をします。毎年必ず芸能人も呼ぶのので、意外と楽しかったです。
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まり、自分がやりたい勉強ができます。ゼミによって卒論があったりなかったりです。経済学部なので、簿記の勉強が必修になっていました。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機実家から通える範囲だったのと、オープンキャンパスにいったときに教授が真摯に話をきいてくれていい印象をうけ、決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いディズニーが近いことが一番の魅力であり、それだけでもかなり良い。構内は広くどこでも待機できるスペースがあるので合間に勉強したり休憩することできることもよい。熱心な先生を選べばとても授業も楽しく大学ならではのことも学べるので良かった。
講義・授業良いディズニーが近い。校舎は古いが汚くない。敷地が広いので、開放感がある
研究室・ゼミ良い発表があるので確実に調べる気になる。
就職・進学良い少数で一人の担当がつき、面談も多々あり、しっかりサポートしてくれたと感じた
アクセス・立地普通ディズニーが近いことに限る。そこ以外はご飯屋さんがあまりないのでいいとは言えない
施設・設備普通ミクロマクロなどの基礎的なことは学んだので少し身についたと感じる
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は楽しくやっていたので、それなりにさかんだったおもう
学生生活普通サークルに入っていないので不明。イベントは文化祭以外のもよおしがなにかわからない。その程度である
学科で学ぶ内容一二年でミクロマクロ経済学を学び、三年以降専門分野を学ぶと記憶している。
就職先・進学先大学時よりバイトしていた職業と関連のある仕事先に就職
志望動機ディズニーに近いという立地、海に近い立地、広々した校舎でのびのびと勉強ができるのではないか、と考えたため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ったことに後悔はないし、建物が綺麗で勉強するにはいいと思うが、全体的に生徒のレベルが低い。真面目な子が少ない。
講義・授業良い授業によって評価は異なるが、しっかり教えてくれる先生もいたし、楽しく授業をしてくれる先生もいた。
研究室・ゼミ良い担当教授によって異なるが、私の所属していたゼミの教授は、熱心で最後まで色々と教えてくれました。
就職・進学良い就職出来る人は多いと思う。サポートをしっかり活用すれば、就職出来ると思う。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、とても綺麗です。近くに必要最低限のものはある。
施設・設備良い建物も綺麗で、大学にある最低限の場所や施設は揃ってると思います
友人・恋愛悪い関わりを持つ機会は少ない。サークルをやっていないと友達を作るのは難しい、、
学生生活普通どちらとも言えない。イベントはいくつかあったが参加していない。
学科で学ぶ内容基本的に経済に関する勉強。今思えばとてもためになるなと思うことが学べました。
就職先・進学先事務職
志望動機通える範囲で、大学を見に行った際にも綺麗で気に入り、学力等も考えここにしました。
投稿者ID:571926 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパス内はとてもきれいで、清潔感のある大学で過ごしやすかったです。就職支援も豊富なので安心できました。
講義・授業良いただ学ぶだけではなく、講義を受けていくうちに興味を持たされる内容の講義が多かった印象です。
研究室・ゼミ普通残念ながら学科の研究室、ゼミでの演習は私は特に参加していないので私はよくわかりません。
就職・進学良い明海大学は、就職支援の活動が活発でしっかりサポートしてくれますので安心できました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR京葉線の新浦安です。隣の駅は舞浜駅でディズニーやイクスピアリなど遊べる施設が豊富です。
施設・設備普通学内の施設は一般の方と共同のジム施設、テニスコート、広大な芝生のグラウンドなどあってとても便利です。
友人・恋愛悪い明海大学の経済学部は結構元々はやんちゃだった人が多い印象で、少し絡みにくかったことはありました。
学生生活普通学内にはサークルがたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容明海大学の経済学部経済学科では一、二年で経済の基礎、後半では経済、経営コースに別れていき学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。