みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  歯学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

歯学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学では、3年生くらいから6年まで24時間365日勉強を常に意識していたような気がする。きつかった。でもこの先ももっと勉強大変になる。
      先生方は一生懸命教えてくださる。国家試験に向けた授業が中心。
      一年生の時と二年生の時にゼミがあるが休憩時間として認識していた。
      留年率はトップクラス。しかし上位の方は優秀な人も多くピンキリ。
      これに関しては最悪。何もない。電車も満員できついし。最寄駅からなかなか遠い。
      歯学部しかわからないが、坂戸キャンパスはまあ最低限。浦安は綺麗らしい。
      モテる人はどこ行ってもモテるしモテない奴はどこ行ってもモテない。
      私の場合そんなことをしてる暇があるなら勉強する。サークルなどは勉強優先というイメージ。
      歯科医師国家試験の内容。矯正、外科、眼科、皮膚科、保存、歯内、歯周病、放射線等。
      両親が歯科医師で身内が医療系に進むのが当たり前の環境で育ったため、医療系に進まないといけないという強迫観念があったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    歯学部歯学科の評価
      6年制の私学の歯学部なので授業料や寄付金、生活費とかもいれると結構な金額になるので生半可な気持ちで選ばないほうがいいです
      融資な教授や准教授がたくさんの抱負な知識をおしげなく教えてもらえる
      研究室、ゼミの演習も最新鋭の機材を使って最先端の授業なので充実している
      卒業生の歯科への就職率も高いうえに大学院まで行けるのでサポートは十分です
      東武東上線の坂戸駅から徒歩圏内で立体も周辺環境も良く安全安心に暮らせる
      施設、設備も最新鋭の物をおしげなく使えるので充実した学生生活がおくれる
      少人数制のゼミなので友達も作りやすく恋愛にも発展しやすく仲良く学業生活がおくれる
      学内のサークルやイベントも充実していて学生と先生との距離も近く楽しい
      歯学部なので歯の治療や公衆衛生なので多岐にわたり勉強量もおおいです
      明海大学の先輩卒業生がされてる歯科医で就職して将来は実家を継げるように頑張ります
      祖父も父も歯科医をしていたので小さいころから歯科医になるようにといわれて育ちました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      手厚い先生方の指導がある。
      国家試験合格のために親身になってくれる。
      図書館の設備が良く、遅くまで開いている。
      先生による差が凄い。やる気のない教員も本当に熱心に授業してくださる教員もいる。
      歯学部にはあまり関係ないので。
      卒業試験が難しくそもそも卒業が困難
      車があった方が便利。田舎。周りに遊ぶ施設は皆無なので勉強に集中したいならぴったり!
      川角駅から徒歩15分なので立地はいまいち。
      トイレと図書館はとても綺麗。歯学部のみなのでせまめ。付属病院は綺麗。
      学年が仲が良い。留年生が優しい。
      サークルはなく部活動のみ。OB会の先生方が強く、とてもよくしてくださる。
      国家試験に向けた内容。2年次から基礎科目がはじまり、四年から臨床科目がはじまる。五年生では付属病院にて病院実習がはじまる。六年生では本格的に国家試験のための講義をしてもらえる。
      歯科医師、大学院。 一年間研修をはさむ。大学には残りやすい。開業医につとめたり。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      通学が不便で車がないとたいへんです。実習内容などはちゃんとしていますが、勉強は自分で進めないと試験が心配なものもあります。
      各分野ごとにしっかりやってくれます。質問にもこたえてくれますが癖のある先生が多いです。分野ごとに自分に合った先生を探すといいかもしれないです。
      ゼミはほんの数回しかありません。内容は先生によって、しっかりやったりやらなかったりです。歯科に関係のない内容を自分たちで決めたりしているところもありました。
      他の大学のほうが、臨床実習を多くやるため、外に出てからうまく動くことができるのは他大学です。しかし、実際の診療はその人によるので、できるひとはできます。
      駅からは遠く、コンビニはありますが、ご飯屋さんは少ないです。バスもないので車がないと不便です。遊ぶ場所はないです。
      トイレはきれいです。実習室はあまり綺麗ではありません。使いにくい場所もあります。食堂はありますが、カフェはありません。
      あまり、普通の大学生のような人はいないです。年上も多く、学生をエンジョイするような雰囲気ではありません。
      歯科が中心ですが、それだけでなく、体のこと全般学びます。解剖学などもあるので、隅々までやります。
      授業料が他より安く、自分が通っていた高校の系列だったので志望しました。
      AO入試

在校生 / 2023年度入学
    歯学部歯学科の評価
      学びたい所を徹底的に学ばせてくれるとても素晴らしい学科ですので入って良かったです。そして、人間関係もとても素敵です。
      色々な教授がいてたくさんのことを知ってたくさんのことを学んで楽しく勉強ができる。
      2年の前期に講習があり、研究室はとても広く綺麗なので使いやすくて便利。
      先生達がたくさんのことを支えてくださっているのでとても充実してる
      とくに周りで事件や暴力的なことはなく、平和で楽しく過ごせるので立地は素晴らしい
      設備はとても素晴らしく、古くて汚いところはなく、完璧に綺麗にされている
      友人関係はとても友好的に進んでいて、楽しく過ごせる。また、嫌がらせなどを受けることなく幸せである
      サークルはたくさんあるが、どこもみんな楽しそうに自分のサークルについて話しているのでとても充実している
      色々なことを学びますが、歯科医師になりたい人などが扱う内容を勉強します
      歯については一生一緒にいるのでしっかり自分の歯についても人の歯についても学びたいと思ったから

2023年06月投稿
    歯学部歯学科の評価
      勉強も真剣に取り組めて、部活も取り組めて、まさに文武両道だと思います。施設の老朽化は気になりますが、勉強する分にはあまり問題ありません。
      講師の先生がわかりやすくて丁寧です!いつも授業外でも教えていいただいたり、勉強になります。特別講師による授業も充実しています。
      学んだことを活かすために明海大学歯学部に就職する人が多いようです。
      学校に行くのに車を使っています。駅からあまり近いわけではないです。
      決して、ピカピカというわけではありませんが、あまり問題はありません。
      サークルや部活に所属すると彼氏ができた人が多いです。また、同じ趣味の友達も見つけやすいです。
      サークルも様々なものがあり、選べたので、自分に合うものを見つけて楽しめると思います。
      様々な歯科関連のことを学びます。自分に興味があるものを選択できて楽しいです。
      母が通っていたので私も母のようになりたいと思い、当学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で自分の将来のことについて詳しく学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設も技術も充実しているため、学ぶという部分においてとてもいい大学です
      最先端の技術を生かし最大限にわかりやすく教えてくれます。
      新しい学校だからこその良さがありますね
      少し新しい学校だからこその綺麗さと清潔さがあります。研究室はとてもきれいです。
      将来の就職先に向けて一年生から視野を広く考えていますサポートもとてもというほど充実していますね
      駅から結構近いのと浦安駅なので周辺環境もご飯屋さんや遊べるところがあったりと学生にとってはとてもいいです
      施設も設備もとても充実しています。最先端の技術を採用としているためとても綺麗でびっくりです
      歯科ということであまり男性はいませんが、女性の友人はたくさん増えてとても毎日たのしいです
      サークルには入っていませんが、入っている人のお話を聞く限りとても楽しそうなので自分に見合ったサークルが見つけられると思います!
      一年生では、まず自分の学ぶ分野がどんなものなのか、学ぶことができ二年生では実際に体験をし、自分が社会においてどんな事を貢献できるかを学びます。
      歯科衛生士
      歯科というものに興味があり大学に行きたかったためオープンキャンパスで大学の雰囲気や良さをみつけここを希望した

卒業生 / 2016年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      全体的に普通の大学です。
      でも学生に対する教員の数が足りません。
      教員の数が増えるよう改革していけると良いですね。
      素晴らしい
      講義資料は見やすい
      実習も非常にお勉強になります。
      授業は面白いですよ
      普通です
      とくにメインとはなりませんから、興味があるものを調べれば良いのでは
      卒業後のアフターケアをお得なお値段で実施してもらいたいです。
      お願いします。
      なーんにもなくのどかでとても風情がありいいと思いますよ。
      よるはとても暗くて怖いですが。
      とても古いです。
      豪雨の時は学内のエントランス部分が浸水して水浸しになったり、
      廊下の天井から水が垂れてきます。
      別の話ですが、教室の天井に設置してあるエアコンから黒い液体が垂れてきたこともありました。
      学内には十人十色ですが、変わってる人多めです。
      私の主観ですが、全体の9割は普通ではない何かを持っていると感じました。
      いろんな人がいるので、自分の好みに合う人と付き合うのがオススメです。

私の捉え方になるのかもしれませんが、学芸会みたいなのが毎年開催されますが、
      みんな楽しんでる感じなのでそれなり充実してるのかもしれません。
      3年次
      保存修復学
      歯内療法学
      臨床科目が到来する
      4年次
      口腔外科学
      歯科放射線学
      インプラント治療学など
      臨床に特化した専門的教育指導を行う。
      6年次
      総合歯科医学→この単位を取れば卒業確定
      まだ検討中
      インプラント治療において、研究分野でも臨床でも高く評価される歯科医師になるため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とてもいい、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学ですね!!施設にはテニスコートなどがあり、とても大きかったです
      設備もとってもよく、家からも近くいい学校だなとおもいました。
      進学実績が、そのまでよくはなくサポートもそこそこでしたので、
      周辺環境はとても良いです。最寄り駅に、新浦安駅もあり、他にも浦安駅から通っている子もいます
      とても、校舎内もきれいですし、良いなと思いました
      参考にして貰えると嬉しいです
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山増えます!!
      なので、所属オススメです
      充実している時もあるし、そんなに楽しめていない時もある。。。
      全国の歴史。や日本史をくわしく。
      とても分かりやすくてよい!!!
      東京ディズニーディゾートキャスト
      小学、中学、高校と、歴史が大好きだったので、その学科にしました!

歯学部歯学科の評価
      教授の授業がわかりやすいのですごく良いです雰囲気もとても良いです。またとても楽しいので毎日が楽しみです
      さまざまな授業が行われており生徒も画期的で良い雰囲気になっています
      教授型が熱心に進路を、サポートしてくれるのでとても信頼しています
      駅からとてもちかいところにあるのでアクセスが非常によいです。
      カフェテリアなどはとても綺麗で雰囲気がとても良くおいしいです。
      面白い人がおおくすぐに馴染めて友達がたくさん増える場所だと思う
      はいとても充実していて楽しいです色々な人も来るので楽しいです
      自分が勉強したかったことをたくさんできるのでとても楽しいです!!
      昔からこの大学に行きたかったのでここにしましたとても楽しいです
      また、雰囲気もとても良かったのでこの学部にしました

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学