みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立埼玉県/幸手駅
保健医療学部 口コミ
2015年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い良い点は探しても見つけられません。
悪い点としては、先生の講座のわかりやすさがバラバラです。追試者もたくさん出ます。
看護技術演習では爪をギリギリまで切らされます。深爪状態になりました。ちなみに他の大学の友人に聞いたところそんなことはなかったと言っていました。
そして、国試の合格率もとても悪いです。
とにかくどこをとっても良いとは言えません。
一つ良いとすればお金さえあれば追試受けて単位もらえます。
そのくらいです。 -
講義・授業悪いわかりやすいものはわかりやすいですが、理解できないものもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生によって当たり外れがあるようです。
外れを引くと前期のゼミの時間が無駄になります。 -
就職・進学悪いこの前は国試合格率最低記録を更新したそうです。
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニはあります。駅までが遠いので他の市町村から通うには駅からの自転車が必須です。
施設・設備悪い教室が狭いです。すし詰め状態です。
実習室も狭いです。 -
友人・恋愛悪い頭が良い人と悪い人にわかれます。
講義中もうるさかったりすることもあります。 -
部活・サークル悪い一応紹介されてますがあってないようなものです。
活動がないところもあります。 -
イベント悪い学園祭はありますが地域のお祭りレベルでこれと言って面白いわけではありません。
学科で学ぶ内容看護学について学びますが。生物化学英語が他にあります。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
2016年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生は入れ替わり立ち替わり毎年変わるようです。授業を平気で理由なく遅刻してくる先生もいます。時間割りも何回も追加変更あり、しかも二日前とかも平気であります。看護希望のひとのわりにはいじめがあるようだし、むしろ先生が強い生徒のご機嫌とってるみたいなかんじですかね。
講義・授業悪い適当な先生もいて仕方なく寝てるひともいます。遅刻してくる先生もいる。それも30分以上!あと当日いきなり個人的な理由で休講もあるようだ!バイトしてるひとは予定たてられないです。
研究室・ゼミ悪い多くはいい加減、適当です。プリント、教科書なしで先生が持ってる資料を棒読み…とりあえず授業やればいいんでしょ的な…
就職・進学悪い看護師なので就職先は学校の力借りなくても平気です。むしろ学校通さない方が、集まり、報告とかに呼び出し食らわないのでそのほうがいい!
アクセス・立地悪い電車は本数少ないので電車は一本乗り遅れるとそれだけで大きいです。駅からバス出ているけど昼間はなし!電車の遅延回数が半端なく東武鉄道も遅延してもどや顔状態(笑)
施設・設備悪い小学校をもらったので、大学のたてものとは言えないです。100人募集といいながら儲けのために120人入学し、授業はすしづめ、鞄やリュックを抱き抱えながら授業を受けている。
学生生活悪いあまりあまり盛んではない
学科で学ぶ内容看護
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:194571 -
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護師になりたいと本気で思っている方、かつ大学生活も楽しみたい!と思っている方にはこの大学はお勧めしません。
まず、在学している生徒の6割くらいが不真面目です。環境に影響されやすい人はやめておいたほうがいいでしょう。
そして他の看護大と同じ高い学費を出させている割には、施設の狭さ、使いにくさ、不十分さが目立ちます。
講義室は学生数の割に狭く、窮屈しています。
Wi-Fiは食堂にしか通っていません、すぐに通信制限がきてしまいます。
食堂といっても学食がありません。購買はありますが、カップラーメンやお菓子しか置いてありません。不便です。
サークルも充実していません。
放課後にバスケや野球をしている方はよく見ますが。
私はこの大学にきて後悔しています。 -
講義・授業普通看護専門科目の先生は真剣に授業してくださっています。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年の前期にあります。
研究室に行って相談、質問を受けている学生も多くいます。 -
就職・進学普通就職先は人によるみたいです。
真剣にやってれば、大学病院にも就職できます。 -
アクセス・立地悪い幸手駅から徒歩だと30分ほどかかります。
ほとんどの方が駅近くに自転車を置いて通学しています。
大学付近はスーパー、コンビニ、ホットモットなどあります。
施設・設備悪い施設設備すべて不十分です。
友人・恋愛普通男女比は3対7くらいです。
カップル割といます。 -
学生生活悪い活動しているサークルは少ないです。
というかサークルの種類ががあまりないです。
学祭は実行委員と学生の3割くらいの方が楽しんでいる感じです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎看護や化学、生物、物理等も学びます。
1年次から実習もあります。
2年次から専門科目がかなり多くなります。 -
就職先・進学先大学病院
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い授業料が高い割にはそこまで先生たちの教え方もまちまちでやる気のなさを感じる人もいます。設備面でも学生向けの設備はほとんど整備されておらず、特に食堂がないのは致命的だと思いました。あくまで滑り止めとしてはいいかもしれません。
講義・授業普通様々な大学の教授や講師を受け入れているため、講師の質は高いと思われますが、授業形態やゼミ、部活やサークルなどはお粗末と言えるほど充実していないと思います。授業料が他の大学に比べ高いため、もう少し力を入れて欲しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミなどは自分で選べず、無作為にランダムで変わったりします。内容もどちらかというと講義の補講や、実技練習などが中心です
就職・進学悪い新設のため進学先がまだはっきりしておらず、卒業生がいないにもかかわらず辞めていく人がとても多いです
アクセス・立地悪い最寄駅は杉戸高野台、もしくは幸手駅です。バスがと思っていますが、そこまで本数もなく歩くと意外に距離があります。
施設・設備悪い医療設備などにはお金をかけているため、最新のものもあり勉強になりますが、構内のwifiも学生用に去年まで設置されていなかったり、講義を聞く場所もほとんどまた高校を使ってキャンパスにしているため、教室という感じです。
友人・恋愛悪いあまり他学年での交流もなく、男子の割合が多い学部になります。友人関係は幅広くというよりは狭いグループでの友達関係が多いように思えます。恋愛もするのは難しいと思います。
部活・サークル悪いサークルの数も驚くほど少なく、イベントも学院祭のみと考えてください。広い校庭やテニスコートもありますが、手入れがされておらず、基本的に体育館しか使えません
学科で学ぶ内容一年時は広い範囲での基礎的な知識を学び、筑波大学への解剖実習もあります。二年生では、2月の半ばから2週間程度の実習があり、基礎的な検査や評価を行います。三年時からは応用および、治療プログラムも含めた実習をしてきます。四年時には1ヶ月の実習が2回あり、卒論や国試の勉強もあるため忙しいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々は他の国立の大学を目指していましたが、家庭の事情により浪人できないため一番近い大学として選びました。有名な講師もいるため、教えてもらいたい人がいれば入学するのもいいかもしれません。
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いここに来るくらいなら、他の看護学科に行った方がいいです。他に行ける能力があるなら、他に行きましょう。
講義・授業悪い授業中、お喋りや寝ている学生が多くても注意しない先生が多い。
進学できなくても自己責任思考だからなのか、留年している生徒が多い。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室・ゼミでの演習が始まっていない。
3年次に始まると思う。 -
就職・進学良い就職サポートが充実している。生徒一人一人に担任制度があり、担任の先生の方が就職先や進学のサポートをしてくれている。
アクセス・立地普通最寄りの幸手駅からでは徒歩だとゆっくりで30分、スクールバスもあるが1時間に1本しかない時間もあるので注意が必要。
施設・設備良い元小学校を改造して作られている為広いという訳では無いが、学食も新設され綺麗である。
友人・恋愛悪い目立ったサークルなどもなく、自分で友人を作ろうとしないと1人になる。男子人口も少ない為、恋愛しようと思うと難しい。
学生生活悪いサークルは目立ったサークル活動がない。イベントは年1の文化祭的なイベントしか目立ったイベントがない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎系の分野を学びます。選択科目は保健師資格を取るのに必須科目が出てくるので注意してください。
志望動機志望校に落ちたので、ランクを下げてここの大学に進学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。 教師陣もいい人が揃っていると思う。校舎は廃校になった小学校の内部を改造し使っている。講義室は広く、後ろまで講師の声が届く仕様になっているところがいいところと言えるだろう。 また、まわりものどかで日中も静かなため、外のおとがうるさいと言ったこともないため、静かな講義が聞ける。 講師との距離感も近く、気軽に質問しにいったり、他愛のない話をすることができ、よい関係を築くことができる。
講義・授業普通様々な分野の講師が揃っており、いい講義が受けれていると思う。 わからないところは、わからないと言えば分かりやすいように丁寧に教えてくれる。 また、授業後のリアクションペーパーに質問を書けば、次回の講義で答えてくれる先生もいるため、講義における不満や理解不足をなくせる工夫もされている。
研究室・ゼミ普通研究室は気軽に立ち寄ることができ、講義でわからなかったところや、テストの質問など、個人的なようで訪ねることができる。 また、ゼミは1年次の前期で履修する。 それぞれ、ゼミの先生によって、何をするかは異なる。
就職・進学普通就職のサポートから国試対策まで、親身になって支えてくれる。 就職先は様々で近場から県外まで、卒業生が病院や役所などに就職しており、大学院や他の学校にまた通いたいと考えてる人のための支援も行っている。 まだできたばかりで、大学自体の評判はいいとは言い切れないところもあるが、けして就職で不利を被ることはないといえるだろう。
アクセス・立地普通長閑で静かな所に建っており、近隣住民も優しい人が多い。 駅から学校までは歩いて30分ほどでバスも通っている。駐輪所は学生の割引がきき、お手頃な価格で借りることができる。
学校近くにはスーパーがあり、お昼を買いにいったりすることができる。 -
施設・設備普通設備はそれなりに整っていると思う。 今まで過ごしてきて、不便を感じたことはなく、演習中で物品がないと言ったこともないため、不憫さはないと思っている。
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる。
一学年の学生の人数自体はそれほど多くはないため、交際を隠すのは難しい。 友好関係は人それぞれ。
学科で学ぶ内容主に看護師になるための講義。また、保健師過程をとる人は保健師の講義を受ける(選抜)。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通他に行ける大学があるならそっちがおすすめです。
他の学校よりもここが良いという部分が正直ない。強いていうなら一年の頃から実習に行けること。 -
講義・授業普通看護系に関係する授業は割と充実していると思う。
英語等は高校の内容で正直やる必要があるのか疑問に思うところがある。
授業は現在コロナのため教室を2つに分けて行っているが、先生がいない方の教室はうるさくなったりと、環境はあまり良いと思えないです。
就職・進学普通なんとも言えないが、先生のサポートは十分である。
あとは、本人のやる気 -
アクセス・立地悪いバスがほぼない。1時間に一本とかひどい時バスがない。
徒歩か自転車を強いられる車は学校の駐車場が使えない -
施設・設備普通小学校を改装したということもあり、それなりの設備。
スピーカーは大手会社のものを使っているので音質は良い。 -
友人・恋愛良いとても良い友人に巡り会えた。
基礎ゼミという授業で仲良くなるきっかけを与えてくれる。 -
学生生活悪いコロナで潰れていたり、サークルの宣伝をやっているわけでもないから微妙
学科で学ぶ内容看護に必要な学問→看護学概論、コミュニケーション論、成人看護、生涯看護、看護過程展開論等
英語→英語?~??
情報科学、基礎ゼミ
志望動機看護しという職業に憧れて看護学科を志望して、現在の学校に通うことになりました
感染症対策としてやっていること出入り口の固定 手指消毒 校内に入る前にマスクの交換7人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通自分で進んで学習できる大学です。空き教室を自由に利用でき、教授、准教授にアポイントを取れば個人的にわからないところを教えてくれます。
講義・授業普通1クラス100人単位なので講義形式、グループワーク形式で講義が進みます。主体的な参加を進めていき個人のスキルアップへ繋げていくそんな講義です。
研究室・ゼミ良い1年生の前期にゼミがあり自分が受講したいゼミを第3希望まで出せます。ゼミによってはメイクセラピー、アニマルセラピー、自分の性格診断、指紋採取など面白いゼミが沢山あります。
就職・進学良い看護職という事で1年生から就活をする方が少なくありません。3年生で動きだすと半年間の実習があるので遅いと思います。 就職支援室があり歴代先輩方が就職した病院、企業などの資料が置いてあるので早いうちから動き出すことをオススメします。
アクセス・立地良い最寄駅は東武日光線幸手駅です。 駅から徒歩15分と遠いと思いますが、大学付近のアパートを借りる場合補助してくれます。またスーパー、飲食店が多いので暮らしやすいと思います。
施設・設備良い設備は整ってます。中でも新生児の沐浴演習では先生が真上から見える構図になっており細かいところまで指導して頂けます。
友人・恋愛良いサークルの多さ、また学園祭は低学年が中心となって行うので1.2年生のうちから先輩と仲良くなるチャンスがあります。
学生生活良いサークルの活動の多さ、また医療に特化したサークル ホワイトドルフィンがあります。 ホワイトドルフィンは地域のお祭りによく呼ばれます。 看護の体験を行なったりAEDの使い方講習をしたり 看護大学ならではのサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な身体全体のことについて、2年次は疾患を中心に3年次は領域別の実習中心に、4年次は課題別実習がありますがそれ以外の時間は国家試験対策の時間に当てられます。 国家試験の勉強は1年次から行われます。早い段階から勉強することで問題に慣れていきます。
就職先・進学先総合病院の看護師
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とても分かりやすい講義と優しい先生方で、良い環境で勉強出来ると思います。アットホーム感があります。国試に対しての力の入れ具合も良いです。実習はきついこともありますが、とても自分の勉強となり、実践力もつきます。
講義・授業普通分かりやすい先生とわかりにくい先生がいます。さまざまな先生や外部の講師の方からの授業があり、知識は色々と得られると思います。
就職・進学良い就職率も高めです。先生も履歴書のチェックや面接指導など手厚い指導を行ってくれるので、心強いです。外部からの就職活動についての説明もあり、役に立つとおもいます。
アクセス・立地良い元々が小学校であるところもあり、アットホーム感が漂っています。コンビニや、スーパーがあり程々に便利だと思います。
施設・設備良い演習を行うための演習室にはさまざまな設備が整っているため、実技を身につけることができます。練習なども出来るのではないでしょうか。
友人・恋愛良いとても良い関係で勉強できると思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生と仲良くなれば実習や演習、国試対策は安心出来ると思います。
とりあえず先生と仲良くなってください笑 -
講義・授業悪い人数が少ないため基本的に授業は学年全員で同じ教室で受ける感じです。
サークルとかも一応ありますが、ほとんど機能していません。
系列の病院がないので、色々な病院で実習ができます。
就職・進学悪い今4年生ですがこの学年は1番成績が悪いと言われています。
ですが、下の学年からは成績が少しずつ上がってきているようなので
サポートは良くなっていってると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車で10程度、徒歩だと20程度かかります。
大学の周りは田んぼです。駅前にコンビニがありますが、大学の近くは徒歩で行けるコンビニはありません。近くにスーパーはあるので困らないと思います。 -
施設・設備普通演習用の設備はしっかりとそろっています。
大学は小学校を大学にしているので、想像するような建物ではありません。
大学内にコンビニもなく、購買はありますが品揃えはそこまで充実していません。 -
友人・恋愛悪い女の子が多いので男の子はモテると思います笑
友人関係は普通の大学と変わらないと思います。 -
学生生活悪い学園祭も正直言ってしょぼいです。1年生はほぼ強制的にやらないといけないのですが、2年生以降は運営委員以外の人はだいたい参加しません。
学科で学ぶ内容1年次は看護全体のら基本的なことを学び、学年が上がるにつれて看護の領域別に詳しく学んでいく形になります。
大学は自分で取りたい教科を選択しますが、ここの大学は全てカリキュラムとして組まれています。 -
病院 -
志望動機母が昔看護師をしており、看護師時代の話を聞いたときに、やりがいのある仕事だと教えて暮れたのでそこから看護師になりたいと思い志望しました。
日本保健医療大学のことが気になったら!
日本保健医療大学のことが気になったら!
日本保健医療大学学部一覧
このページでは、日本保健医療大学の口コミを表示しています。
「日本保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。