みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/吹上駅
卒業生 / 2009年度入学
専門性の高い講義と実習による本格的な学校
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
講義・授業良い座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
就職・進学良い就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
アクセス・立地普通敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
施設・設備良い専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。 -
友人・恋愛普通建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
所属研究室・ゼミ名伊藤研究室
所属研究室・ゼミの概要設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
就職先・進学先空調設備会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
志望動機物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用無し
どのような入試対策をしていたかAO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。
ものつくり大学のことが気になったら!